Найти в Дзене
Medaboutme.ru

Ой, мороз, мороз, не морозь меня!

Как избежать обморожения и оказать первую помощь

Неделя обещает быть морозной. Гидрометцентр обещает во многих регионах России температуру ниже нормы на 5-10°С. Это не экстремальные холода, но все-таки требующие осторожности. Обморожение при температуре ниже -15°С может наступить быстро, буквально в течение 5 минут. Особенно в ветреную погоду при повышенной влажности воздуха.

-2

Жителям Крайнего Севера не привыкать и к гораздо более низким температурам, но они люди бывалые, к морозам привычные. А вот обитателям Средней полосы и юга России может быть холодно.

Напомним несколько простых правил поведения в морозную погоду.

Ветер и влажность — союзники мороза

В такую погоду переохлаждение наступает быстрее, поэтому лучше по возможности оставаться дома.

Выбираем многослойность
Смешное сравнение с капустой окажется вполне уместным, так как в мороз лучше одеваться именно так: в несколько слоев. Нижний слой — термобелье, потом что-то теплое, дышащее (свитер из шерсти или флиса), и третий слой — верхняя одежда (пуховик или теплая куртка, утепленные непродуваемые брюки). Чем длиннее куртка, тем теплее. Капюшон тоже помогает сохранить тепло. В рукавицах руки мерзнут меньше, чем в перчатках. Обувь должна быть свободной: в тесной ноги мерзнут быстрее.

-3

Защитите кожу лица и рук

Для этого используют специальные кремы, образующие на коже тонкую защитную жировую пленку.

Кстати: сохранить тепло в морозную погоду поможет удобный гаджет, хорошо знакомый туристам, рыбакам и охотникам — каталитическая грелка. Небольшая вещица размером с детскую ладошку помещается в кармане и хорошо согревает в течение нескольких часов. Нагрев происходит за счет окисления паров специальной жидкости, которой заправляют грелку перед использованием. Есть и одноразовые грелки для рук.
Каталитическая грелка. Фото из Википедии
Каталитическая грелка. Фото из Википедии

Алкоголь под запретом!

Опьянение делает человека беспечным. Возрастает риск не заметить первых симптомов переохлаждения и обморожения.

Кто больше рискует

Быстрее зябнут и переохлаждаются маленькие дети, пожилые и очень худые люди, а также все, у кого проблемы с кровообращением (в том числе и из-за диабета). В морозные дни им лучше оставаться дома и не гулять слишком долго.

Что происходит с организмом при переохлаждении?

Система терморегуляции действует просто: когда понижается температура вокруг, организм старается уменьшить теплопотери через кожу. Для этого кровеносные сосуды кожи резко сужаются, приостанавливая кровоснабжение. Все тепло направляется к жизненно важным внутренним органам.

Если долго оставаться на морозе, нарушение кровоснабжения может вызвать повреждение тканей, так называемую холодовую травму, или обморожение разной степени. В домашних условиях можно оказывать помощь только при легкой степени обморожения.

Признаки легкого обморожения

Онемение, покалывание, потеря чувствительности, побеление, а затем и покраснение отдельных участков кожи. Как правило, это нос, щеки, пальцы рук и ног. Если в слегка обмороженных участках появляется ощущение тепла, это свидетельствует о более сильной травме, которая требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Первая помощь при легком обморожении

Вернуться в тепло и согреться, выпить горячего чаю. Согревать руки и ноги следует постепенно. Не следует пытаться, например, сразу погружать озябшие руки в горячую воду. Резкий перепад температур может вызвать повреждение сосудов. Достаточно согревать водой комнатной температуры, или завернув руки в теплую шаль или плед.

Нельзя:

  • Энергично растирать онемевшую от мороза кожу. Ни снегом, ни полотенцем.
  • Пытаться согреваться алкоголем. Это одна из самых распространенных ошибок. Приняв «для сугреву» спиртное, можно ощутить кратковременный прилив тепла, но это иллюзия. Под действием алкоголя расширяются поверхностные кровеносные сосуды, и кожа действительно согревается. Но это приводит к увеличению общих теплопотерь и лишает необходимого тепла жизненно важные внутренние органы. А когда организм справится с порцией спиртного, он постарается сберечь остатки тепла, максимально сузив периферические кровеносные сосуды. Что может привести к более серьезной холодовой травме. Согреваться лучше горячим чаем.

Зима, однако. Порадуемся бодрящему морозцу, не теряя бдительности.