Найти в Дзене
Записки — Адвокат Шарков

Не "прокатило". Попытка бывшего работника получить с работодателя деньги. Чем закончился трудовой спор в суде

Фото из Интернетаа
Фото из Интернетаа

Здравствуйте, уважаемые читатели канала!

В настоящее время вопрос наличия работы очень актуален. Кто-то, из-за пандемии, лишился работы, кому-то зарплату сократили... А продукты и услуги дешевле не становятся, вот и "крутится" кто как может.

Хочу рассказать случай из моей судебной практики. Он достаточно показательный и поучительный.

Работодатели, помните! Процедуру увольнении работника необходимо проводить в соответствии с законодательством РФ. То есть, уволить в установленный законом срок и в установленном законом порядке.

В противном случае, бывший сотрудник, по суду вполне может восстановиться на работе. Это его право, необходимо соблюдать закон.

Ваша поспешность и нежелание соблюдать требования законодательства, как минимум, может привести к материальным потерям.

Судебный спор , о котором я хочу рассказать, завершился не в пользу моего доверителя. Но, такой результат только формально является проигранным процессом.

Доверитель подбирал кандидата на освободившуюся должность главного бухгалтера. Претендентов было немало. Хотелось толкового, образованного специалиста со стажем, ведь должность не шуточная.

Выбор остановил на серьёзной даме, опыт, множество сертификатов и дипломов.

Как оказалось и такие критерии отбора иногда дают сбой.

Ему надо было сразу насторожиться, с первого дня. Но, своей уверенностью новая сотрудница вызывала доверие, хотя её действия были нестандартными.

Картинка из Интернета
Картинка из Интернета

Приступила она к работе, без приема-передачи документации бухгалтерии. Не стала задерживать своего предшественника. По ее заверению, прозвучавшему для руководителя – бухгалтерия в полном порядке, поэтому проблем нет. Дипломированному специалисту видней, подумал мой будущий доверитель.

Не прошло и недели, как новый главный бухгалтер попросила аванс и успела получить его наличными в кассе, с оформлением расходного ордера. Ситуации бывают всякие, раз сотруднику надо, значит надо выдать.

В начале второй недели, как предусмотрено трудовым договором, она, частично, получила заработную плату.

А вот к концу, этой же, второй недели работы, громко, со стуком дверей и словами: «Здесь работать невозможно, такого запущенного предприятия в жизни не видела! Увольняюсь!», главный бухгалтер покинула рабочее место.

На предприятии стали готовить документы на увольнение. Специалиста, на срочную замену главного бухгалтера не было и по ошибке, недосмотру, не доплатили уволившемуся сотруднику 500 рублей зарплаты. Но, в течении 2 -3-х недель заметили, исправились и отправили указанную сумму.

А в качестве "наследства" остались от бухгалтера «хвосты». По одним налогам серьезно переплатили (после проведенной камеральной проверки) НДС смогли не платить год, а по НДФЛ наоборот не доплатили.

Прошло чуть больше месяца с момента увольнения главного бухгалтера и вот, при получении корреспонденции "сюрприз" - повестка с вызовом в суд по исковому заявлению бывшего главного бухгалтера.

Как это бывает, повестка пришла позже назначенного судебного заседания, на пару дней. Исковые требования - выплата недополученной заработной платы и всех причитающихся процентов.

Руководитель предприятия сразу обратился ко мне за юридической помощью.

На сайте суда была информация, об удовлетворении исковых требований в полном объеме, в первом же судебном заседании!

Не очень приятный подарок. На основании судебного решения, в пользу истца подлежала взысканию сумма в размере, приблизительно 20000 рублей. Не критично, но руководителю совсем не хотелось платить деньги просто так, незаслуженно

картинка из Интернета
картинка из Интернета

В суд, от предприятия было подано заявление об отмене заочного решения. Причина уважительная. Конверт с отметками «Почты России» данный факт подтвердил, почта была доставлена после судебного заседания не по вине ответчика.

Во вновь назначенных судебных заседаниях, бывший главный бухгалтер и ее представитель, упорно утверждали, что ей должны денежные средства, что на предприятии сплошной обман, «черная касса» и сплошные нарушения...

Ранее, я упомянул о расходном ордере, по которому главный бухгалтер получала денежные средства, это был наш "козырь". С подписью заявителя. Подпись довольно сложная и её подлинность не оспаривалась. Ордер оказался серьезным аргументом

Также, я представил суду сведения об информации, направленной в ФНС, где с этой суммы был удержан НДФЛ.

Суд вынес новое решение.

К сожалению, для нас, исковые требования были удовлетворены. Но, к нашей радости - частично.

При оглашении резолютивной части прозвучала цифра - один рубль. В мотивированном решении оказалось чуть меньше двух рублей. Соответственно, пропорционально взыскан моральный вред и услуги представителя.

Сумма уменьшилась значительно.

Вот такие истории бывают в адвокатской практике.

И если Вы руководитель предприятия - не забывайте, что Ваши подчиненные должны выполнять свои обязанности согласно должностным инструкциям...

Не торопитесь, видя огромное количество дипломов, сертификатов и прочих свидетельств достижений претендента на должность, в срочном порядке, заключать трудовой договор. Для начала - попробуйте собрать информацию о новом сотруднике, посмотрите его в деле.

Ну, а если вы сотрудник предприятия и по каким-то причинам увольняетесь старайтесь это сделать, по возможности, достойно. Не берите чужого, но и свое не отдавайте.

Желаю Вам удачи!

Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич.

Более подробно обо мне и моей деятельности здесь.

Еще больше полезной информации здесь.

Картинка из Интернета
Картинка из Интернета