Найти в Дзене
Юрий Ч.

Российский СПГ, по пути в Азию, осваивает "Северный морской путь"

Неожиданно холодная зима, пришедшая в восточную часть Азиатско-Тихоокеанского региона, заставляет страны Азии увеличивать потребление энергоносителей. Особым спросом у потребителей в это непростое время начал пользоваться природный газ, традиционно поставляемый в эти районы в сжиженном виде. Но возросшее расходование газовых ресурсов стало в значительной мере опережать поставки СПГ в порты азиатских потребителей. В связи с этим рост цен при продаже стало достигать исторического максимума -1000$/1000 кбм. газа. А в Японии поставщики, пользуясь дефицитом, предлагают уже газ за небывалые 1278 долл. за 1000 кбм.

Такое состояние дел с СПГ в Азии вызвано нехваткой свободных газовозов и танкеров для перевозки сжиженного газа. Во многом это связывают с ограниченной пропускной способностью Панамского и Суэцкого каналов. Поэтому, на волне такого ажиотажного спроса российский производитель сжиженного газа "Ямал СПГ" направил в китайские порты два танкера ледового класса типа Yamalmax (Ямалмакс) по Северному морскому пути (СМП). Перевозка по этому пути обойдётся российским поставщикам на треть дешевле, чем транспортировка вокруг Европы - 64$ против 91,5$.

На навигационном портале Vesselfinder отмечено, что танкеры-газовозы "Николай Евгенов" и "Кристоф де Маржери" вышли из порта Сабетта 4-5 января. В пункт назначения оба судна должны прибыть в после 25-го января. Ориентировочно доставка по Северному пути займёт 20-22 дня вместо 36ти-дневного путешествия по обычному маршруту.

Для китайской экономики ускоренная доставка СПГ, в данный момент, приходится как раз кстати - на страну надвигаются новые холода, да и промышленность Поднебесной реанимируется в ускоренном темпе. Ну а в этом случае российские танкеры-газовозы, вмещающие по 70 000 тонн СПГ (приблизительно 100 млн кбм. газа после регазификации), станут очень ценным подспорьем. К этим суднам можно добавить ещё один идентичный танкер "Николай Зубов", который идёт из Китая встречным курсом в Саббету. Таким образом "Ямалмаксы" смогут курсировать по Севморпути, без сопровождения ледоколов, вплоть до марта, когда ледовая обстановка в Арктике усложнится и продолжится до мая. В это время можно будет задействовать ледокольный флот для проводки караванов с СПГ. В общем это не проблема - главное, что Северный морской путь может эффективно работать в интересах отечественной промышленности.

Фото, для иллюстрации, взято из доступных ресурсов Яндекс-картинки.
Фото, для иллюстрации, взято из доступных ресурсов Яндекс-картинки.