Найти тему
Алёна Р

Готовлю из запасов морозильной камеры

Я обещала показывать, как именно использую запасы практически готовой еды и что именно готовлю. Напомню, что у нас на ферме с конца зимы до конца весны - аврал, причем бывают и резкие ночные смены, там не до готовки.

Опытным путем пришла к тому, что нужно иметь запасы уже готовой или практически готовой еды. Разогрел - съел. Или забросил в мультиварку и довел до готовности.

Для начала покажу, сколько именно готовой пиццы лежит в морозильной камере. Это уже готовая, делала из остатков колбасных изделий, которые были на новогоднем столе.

пицца кусочками
пицца кусочками

В каждом пакете буквально одна порция. Просто готовую пиццу режу порционально, упаковываю в пакет и убираю в морозильную камеру. Здесь только пицца и ничего более.

Она за пару минут в микроволновке разогревается и можно пить чай или кофе.

Ещё в январе добавила в морозилку две порции блинов с индейкой и сыром. В одном пакетике 4 блина, во втором - 6 штук.

фото моё
фото моё

Всё готово, разогревается тоже быстро. Мы любим больше всего блины с мясной начинкой. И наелся, и сытый долгое время. Так как времени сейчас свободного много - потихотьку наполняю отдельный отсек с блинами.

Да, стараюсь сейчас делать так: один отсек в холодильнике - один вид еды. Для пиццы - отдельно, бли блинов - отдельно, для супов и борщей отлельно. Как - либо покажу подробнее.

А сейчас про готовку из морозильных запасов. Эту заготовку мы с вами уже делали в декабре. Вернее, я делала и показывала.

Это уже полностью готовая заготовка из кусочков свинины, лука и моркови. Все обжарено на растительном масле. Для удобства называю её заготовкой для плова, но по факту готовлю с ней перловку с мясом, гречку по - купечески и сам плов, естественно.

А можно сделать с картошкой в мультиварке, будет очень вкусно. Можно и суп сварить на её основе. А можно как подливу пустить. Просто протушить со сметаной, томатами и овощами, а потом, например, мукой загустить.

дата заготовки видна на бирке
дата заготовки видна на бирке

Все упаковано тонким слоем строго на одну порцию. Так проще, не нужно ничего отрезать, плюс все очень быстро растаивает, так как слой тонкий. Итак, достала и даю буквально 10 минут времени, чтобы немного оттаяло. Хотя и сразу можно бросать.

Тем временем промываю стакан перловой крупы. Я всегда крупу мою через сито, мне так удобней. Отправляю в мультиварку.

перловка
перловка

Перекладываю перловку в чашу мультиварки. Сверху выкладываю заготовку. Достаю из пакета, уже даже края немного растаяли.

основа из крупы и зажарки
основа из крупы и зажарки

Осталось только залить водой. Я делаю 1:3. То есть стакан перловки/гречки/риса и 3 стакана воды. Это уже опытным путем пройдено. Сейчас 6 утра, за час все приготовится в мультиварке и останется стоять в режиме "Подогрев".

Так вот, за именно это время остатки воды ещё больше впитаются и крупа станет идеальной. Не сухой, а сочной и рассыпчатой. 2,5 стакана малова то будет.

залила водой
залила водой

Осталось только добавить по вкусу специи, установить режим "Плов" и всё. Если свет не погаснет, что тоже бывает, но оооооочень редко, то у меня готов обед.

Вот так мы вчера в районе часа дня вернулись с фермы, а перловка с мясом уже готова.

моя порция
моя порция

Раньше я делала заготовки в другом формате. Покупала кусок мяса, делила на порции, могла фарш сделать и убрать сразу в морозилку, могла порезать на кусочки для плова.

Время показало, что это не удобно. Когда нет сил, то ты не будешь возиться с сырым мясом. Это нужно в любом случае сделать зажарку из овощей, потом возиться с сырым мясом...

Я никого не уговариваю, просто может и вам идея подойдет. Особенно с маленькими детьми или кто много работает.

Все заготовки делаю "по мере жизни". То есть готовлю суп, сразу чуть больше делаю зажарку. То есть не на один раз, а сразу на 3 минимум.

Как и котлеты, блины с начинками, пиццу, супы, борщи и так далее. выделять на это дело отдельный день - это столько сил нужно... Да и не приготовишь разнообразие за одни выходные, только силы убьешь и нервы.

Если не трудно, то поставьте лайк, а я сейчас пойду готовить блины с печенью. Частично сегодня на обед пойдет, а частично - в запас.