Я обещала показывать, как именно использую запасы практически готовой еды и что именно готовлю. Напомню, что у нас на ферме с конца зимы до конца весны - аврал, причем бывают и резкие ночные смены, там не до готовки.
Опытным путем пришла к тому, что нужно иметь запасы уже готовой или практически готовой еды. Разогрел - съел. Или забросил в мультиварку и довел до готовности.
Для начала покажу, сколько именно готовой пиццы лежит в морозильной камере. Это уже готовая, делала из остатков колбасных изделий, которые были на новогоднем столе.
В каждом пакете буквально одна порция. Просто готовую пиццу режу порционально, упаковываю в пакет и убираю в морозильную камеру. Здесь только пицца и ничего более.
Она за пару минут в микроволновке разогревается и можно пить чай или кофе.
Ещё в январе добавила в морозилку две порции блинов с индейкой и сыром. В одном пакетике 4 блина, во втором - 6 штук.
Всё готово, разогревается тоже быстро. Мы любим больше всего блины с мясной начинкой. И наелся, и сытый долгое время. Так как времени сейчас свободного много - потихотьку наполняю отдельный отсек с блинами.
Да, стараюсь сейчас делать так: один отсек в холодильнике - один вид еды. Для пиццы - отдельно, бли блинов - отдельно, для супов и борщей отлельно. Как - либо покажу подробнее.
А сейчас про готовку из морозильных запасов. Эту заготовку мы с вами уже делали в декабре. Вернее, я делала и показывала.
Это уже полностью готовая заготовка из кусочков свинины, лука и моркови. Все обжарено на растительном масле. Для удобства называю её заготовкой для плова, но по факту готовлю с ней перловку с мясом, гречку по - купечески и сам плов, естественно.
А можно сделать с картошкой в мультиварке, будет очень вкусно. Можно и суп сварить на её основе. А можно как подливу пустить. Просто протушить со сметаной, томатами и овощами, а потом, например, мукой загустить.
Все упаковано тонким слоем строго на одну порцию. Так проще, не нужно ничего отрезать, плюс все очень быстро растаивает, так как слой тонкий. Итак, достала и даю буквально 10 минут времени, чтобы немного оттаяло. Хотя и сразу можно бросать.
Тем временем промываю стакан перловой крупы. Я всегда крупу мою через сито, мне так удобней. Отправляю в мультиварку.
Перекладываю перловку в чашу мультиварки. Сверху выкладываю заготовку. Достаю из пакета, уже даже края немного растаяли.
Осталось только залить водой. Я делаю 1:3. То есть стакан перловки/гречки/риса и 3 стакана воды. Это уже опытным путем пройдено. Сейчас 6 утра, за час все приготовится в мультиварке и останется стоять в режиме "Подогрев".
Так вот, за именно это время остатки воды ещё больше впитаются и крупа станет идеальной. Не сухой, а сочной и рассыпчатой. 2,5 стакана малова то будет.
Осталось только добавить по вкусу специи, установить режим "Плов" и всё. Если свет не погаснет, что тоже бывает, но оооооочень редко, то у меня готов обед.
Вот так мы вчера в районе часа дня вернулись с фермы, а перловка с мясом уже готова.
Раньше я делала заготовки в другом формате. Покупала кусок мяса, делила на порции, могла фарш сделать и убрать сразу в морозилку, могла порезать на кусочки для плова.
Время показало, что это не удобно. Когда нет сил, то ты не будешь возиться с сырым мясом. Это нужно в любом случае сделать зажарку из овощей, потом возиться с сырым мясом...
Я никого не уговариваю, просто может и вам идея подойдет. Особенно с маленькими детьми или кто много работает.
Все заготовки делаю "по мере жизни". То есть готовлю суп, сразу чуть больше делаю зажарку. То есть не на один раз, а сразу на 3 минимум.
Как и котлеты, блины с начинками, пиццу, супы, борщи и так далее. выделять на это дело отдельный день - это столько сил нужно... Да и не приготовишь разнообразие за одни выходные, только силы убьешь и нервы.
Если не трудно, то поставьте лайк, а я сейчас пойду готовить блины с печенью. Частично сегодня на обед пойдет, а частично - в запас.