Каждый родитель втайне (или не втайне) мечтает, чтобы его ребёнок стал вундеркиндом. Это же так престижно, похвастаться перед друзьями, что "моему Герасиму три года, а он уже "Евгения Онегина" наизусть читает" или "столицы всех стран может назвать", "считает до миллиона" и т.д. И многие родители начинают водить ребёнка во всевозможные кружки и школы раннего развития, и настолько увлекаются в развитии своего дитя, что забывают о самом ребёнке. А гениев больше не становится. Как же правильно развивать детей? И вообще, нужно ли раннее развитие?
Многие детские психологи утверждают, что раннее развитие может не только помочь ребёнку, но и навредить. Так уж устроен мозг, что на протяжение миллионов лет эволюции сначала формируются движение и тело, потом эмоции и речь, и лишь потом память, внимание и мышление. Да, ребёнка можно научить читать в два года, считать и складывать до пяти лет, но пользы от такого развития не будет. До пяти лет ребёнок может только механически запоминать, но понимать содержание не способен. Есть, конечно, исключение из правил. Например, Майкл Кевин Кирни, рождённый в США, в 4 месяца сказал первые слова, а в 10 месяцев уже бегло читал книги. Или Тимофей Цой - в 2,5 года уже умел считать, с трех лет уже читал книги, в 3,5 года читал на английском языке.
Воспитать гения, конечно, можно. Тут как и при воспитании спортсмена: начинать нужно раньше, давать посильные задачи, увеличивать нагрузку постепенно, регулярно и много заниматься.
Только проблема в том, что спортсменов у нас много, а вундеркиндов не очень. Что будет, когда вы его отдадите в обычную школу? Как бы не получилось так, что ваш ребёнок будет выделяться среди своих сверстников, станет "белой вороной". Маленького гения не понимают и не принимают обычные дети, завидуют. Да и самим таким детям не интересно общаться со сверстники, они предпочитают разговаривать со взрослыми. В итоге многие вырастают одиночками. Поэтому родителям маленьких гениев следует уделять большое внимания для развития коммуникации, социальной адаптации. Не заставляйте его все время сидеть с вами, позволяйте ребёнку общаться, играть с другими детьми.
Следующая проблема гениальных детей - это высокая самооценка. Когда ты и так лучший, к чему стремится дальше? А если не тренировать мозг, то о гениальности можно забыть. Ведь многие дети, у которых с младенчества были выдающиеся способности, с годами теряют интерес и гениальность. Ребёнок-гений должен точно знать, кем он хочет стать: где он хочет работать, где он хочет учиться. У него должно быть соответственное окружение. Иначе есть риск, что он так и не найдёт себя в жизни или попросту сойдёт с ума от непосильной нагрузки.
Неправильное отношение к маленькому гению приводит к тому, что ребёнок растёт с уверенностью, что он самый лучший. А это далеко не так. Всегда найдётся человек, который лучше в чем-то. Поэтому, если у вас родился ребёнок который рано начал проявлять интерес к знаниям, и идёт на шаг, а то и на десять, впереди своих одногодок, то воспитывайте в нем адекватную самооценку, знакомьте его с людьми, которые добились значительных успехов. И не говорите, что он лучший, он единственный такой, не надо его ни с кем сравнивать. Иначе, встреча с действительностью серьёзно подорвет психику маленького гения.
Даже, если ваш ребёнок не проявляет признаков гениальности, все равно можно вырастить его умным, разносторонне развитым. Воспитывайте в нем самодисциплину, развивайте силу воли, учите ценить дружбу. Проводите больше времени с детьми, расширяйте кругозор, играйте в развивающие игры, сейчас много таких, которые развивают память, мышление, внимание.
Раннее развитие детей нужно, если вы хотите, чтобы ребёнок добился успеха в жизни. Но важно правильно развивать. Чтение и счёт - это не главное в развитии мозга. Начните развивать себя - ребёнок копирует действия взрослых. Наблюдайте за детьми, пытайтесь понять к чему у них интерес: подсовывайте книжки, разговаривайте, каждый день знакомьте с чем-то новым. Развивайте ребёнка не только интеллектуально, не забывайте и про физическое развитие. Не заставляйте силой заниматься, иначе вы рискуете вызвать у ребёнка отвращение к процессу обучения. Надо заинтересовать: "давай поиграем", "давай порисуем", "давай почитаем". Дети от природы очень любопытные, поэтому не составит труда заинтересовать их любым делом. Если что-то вызвало у ребёнка особый интерес, поощряйте его тягу к знаниям, давайте информацию, читайте книги. А самое главное - делайте все с любовью к малышу. Не позволяйте, чтобы ваши собственные желания и интересы перекрыли желания и интересы вашего ребёнка. Иначе, всю жизнь всё придётся решать за него самим: что делать, где учиться, где работать, на ком жениться.
И помните, если вы сами любознательны, занимаетесь самообразование, то и ваш ребёнок на 95% будет таким, а если вы, придя с работы, садитесь за телевизор, то не ждите, что ваш ребёнок станет вундеркиндом!
Если понравилась статья ставьте лайк
Подписывайтесь на наш канал
Читайте также: