Несколько дней назад появилась информация о том, что представитель партии "ЛДПР " Ярослав Нилов совместно с другими членами партии представил на рассмотрение в Государственную Думу законопроект о дополнительной индексации пенсий в течении года.
Предлагаю вам разобраться в подробностях этой инициативы и понять, как авторы законопроекта планируют помогать получателям пенсий.
Дополнительная индексация всем категориям пенсионеров. Критерии поддержки
Проводить дополнительную индексацию предлагают в течении года при наличии определенных обстоятельств:
Индексация социальных пенсий
Проводить индексацию социальных пенсий предлагалось ежегодно до уровня прожиточного минимума пенсионера за прошедший год в соответствии с законом. Так же планировалось дополнительно индексировать пенсионные выплаты с 1 июля в случае, если размер инфляции за прошлый год превысит темп роста ПМ пенсионера.
Индексация страховых пенсий
Страховые пенсии предлагалось увеличивать с 1 января на индекс одного пенсионного коэффициента, 1 февраля увеличивать на индекс роста потребительских цен, а с 1 апреля из расчета доходов ПФР.
Даже у меня столь интегрированный подход вызвал подозрения в возможности принятия закона.
Однако был и еще пункт:
Предлагалось индексация с 1февраля фиксированной выплаты к страховой пенсии на индекс роста потребительских цен к 2025 году. При этом предлагалось правительству предоставить возможность индексировать эти выплаты с 1 апреля с учетом роста доходов ПФР.
Не приняли в связи с дополнительными расходами для ПФР
Не совсем понятна для обычных граждан столь сложная система. Зачем нужно вводить несколько различных сроков индексации, если можно просто пользоваться совокупность индексации выплат в едином размере. Эта система привела бы к тому, что граждане просто запутались бы кому, когда и на сколько будет увеличена пенсия.
Видимо и кабинет министров счел сложной такую многоступенчатую систему. В итоге законопроект получил отказ и даже не поступил на рассмотрение в Гос Думу.
Вот что пишет РИА Новости в своем материале:
В заключении на законопроект отмечалось, что согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту его реализация потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. Вместе с тем проект закона не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения нового вида расходных обязательств.
Ссылку на материал я оставлю в конце публикации.
Действительно, для проведения стольких индексаций пенсионных выплат потребуются дополнительные затраты на оплату труда работников, на расходные материалы и прочие затраты самого ПФР.
По моему мнению нужно было продумать такую программу индексации, которая была бы предназначена всем категориям пенсионеров, при условии роста цен на товары, выше ежегодной индексации, утвержденной на текущий год.
Вне зависимости от того, какую пенсию получает пенсионер- страховую или социальную, граждане ходят в одни магазины и покупают в основном одни и те же категории товаров. И индексация, предназначенная всем, смогла бы существенно поддержать нуждающихся пожилых людей.
А вы согласны с проектом предложенным Ярославом Ниловым? Считаете что нужна дополнительная индексация пенсионных выплат, поделитесь своими мыслями, каким образом она могла бы быть проведена.
Если вам интересна эта публикация ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь интересными материалами в социальных сетях.
В публикации использована цитата из материала издания"РИА. Ру".
Ваша Мама х 4