Какой детский сад предпочесть – муниципальный или частный? Перед многими родителями стоит эта дилемма.
Если детям до двух-двух с половиной лет редко дают место в муниципальном саду на полный день, то начиная лет с трёх, уже можно выбирать (при наличии средств, естественно).
Так уж получилось, что имею опыт как родителя детей, посещавших оба типа садов, так и временного работника упомянутых учреждений. Потому решила немного обобщить личный опыт.
- Количество детей в группе. Если ваш ребёнок интроверт, ему однозначно больше подойдёт обстановка в частном саду: по сравнению с муниципальным, очень спокойная, размеренная. Нет такого шума, суеты и толпы. Но учтите тот факт, что владелец частного сада всё равно всегда стремится «упаковать» группы под завязку.
- В частном саду так же, как и в муниципальном, детей могут уложить спать в кровать отсутствующего. Но обязательно поменяют постельное бельё. В муниципальном, помню, мы спали полгода на чужих кроватях. А кто отсутствует? Правильно, тот, кто заболел. Потому что нам не хватило кровати, пришли в сад уже в ноябре. Воспитатель и няня, честно глядя мне в глаза, уверяли, что постельное меняют всякий раз. Один раз проверила ради интереса. Короче, врать нехорошо, но дело прошлое.
- Питание. Однозначно жирный плюс муниципальному саду. Особенно, если в саду своя кухня, а не привозная еда. В муниципальных садах всё очень строго с питанием, постоянно приходят проверки. В штате, как правило, есть диет-сестра, которая составляет сбалансированное меню. А родители имеют право прийти и попробовать то, чем кормят детей. Как-то забирала сына, а он как раз ужинал, отказался от рыбы, и воспитатель, сказав: «Пусть мама тогда ест!», принесла тарелку мне в раздевалку. Честно, очень вкусно. В рыбе ни одной кости. И порция нормальная. В частном саду будут делать всё возможное, чтобы снизить себестоимость продуктов. Макароны купят в «Магните» или «Светофоре» те, что за 20 рублей/килограмм. Самую дешёвую крупу. И так далее. А тому же, сделают всё возможное, чтобы не допустить родителей в святая святых - столовую. Возможно также, что еду приготовят заранее, а потом разогреют. Не берусь утверждать, что везде так, но уверена, что в большинстве садов.
- Если вы, как тщеславный родитель, жаждете, чтобы воспитатели с вами побольше говорили, вам подробно рассказывали об успехах вашего чада, хвалили его, - вам в частный сад. В муниципальном – воспитателю просто некогда этим заниматься, физически. Не потому, что он не хочет. Возможности нет.
- Дополнительные платные услуги (псевдоанглийский, псевдошахматы, псевдоматематика, кислородные коктейли, танцы ...) будут очень усиленно, агрессивно и беспринципно навязывать и там, и там. Одинаково. Польза от этих услуг тоже одинаково никакая. Хотите заниматься шахматами – вам в шахматную школу к профессиональному шахматисту и тренеру, хотите заниматься танцами – вам в танцевальный кружок к грамотному педагогу…
- Часто родители жалуются на то, что дети выходят на прогулку, одевшись как попало, и никому дела нет. Тут перевес на стороне частников, там с этим строго. Проверяют и перепроверяют, как оделся ребёнок.
- Детей с небольшим насморком и кашлем раньше не «отсеивали» ни там, ни там. Мы в сад давно не ходим, но думаю, что теперь наоборот, «отсеивают» и там, и там.
- Ну и восьмое. Финансовый вопрос. Частный сад – дорогое удовольствие. И не всегда оправданно дорогое, к сожалению. Внимательно изучайте отзывы, узнавайте, по какой программе занимаются с детьми, какое образование у педагогов, какой материал используется.
Желаю вам сделать правильный выбор!
Спасибо за внимание!