В 2015 году мы выходили с детьми на Приполярный Урал летом. Это был наш второе активное лето, второй год тренировок и выездов в лес в Лен области.
Приехали мы в Инту в 5 утра, загрузились в машину. Впереди было 6 часов и 120 км по грунтовой дороге до центра Приполярного. С реки Балбанью многие начинают свои маршруты в этой области. База Желанная как Рим. Всё дороги ведут туда. Или оттуда.
Мы выползли из машины уже на островке, проводили "Уралы", машины, те красиво разворачивались прямо в русле реки. Много брызг! Шоу для новичков в походах!
После обеда и перебора рюкзаков мы отправились в путь. Впереди на этот день было примерно 15-20 км. Мы планировали остановиться прямо под Народной, с "последними" дровами (так называют места, где ещё можно приготовить в этой долине еду на костре, дальше газ).
Навстречу нам шла огромная группа. Такого на Урале уже редкость: столько людей. Да ещё и вездеходы!
Остановились, поздоровались, сняли рюкзаки, собрались взрослой кучкой поболтать и покурить.
Оказалось, что в июне (дело было в начале июля), под Народную шла группа. Каких-то "чайников" на просто "отдохнуть" и попить водки у костра. Как раз в том самом месте, где мы планировали остановится.
И вездеход были спасательские. Они позже подъехали к нам. Вёлся, точнее уже сворачивался поиск пропавшего человека. Из той самой "чайниковской" группы.
Мужик со всеми сидел у костра, пил водку(не много), решил отойти в туалет. Летом в горах светло. Не Полярный день, но в 2 часа как днём и садится солнце только до горизонта и начинает подниматься снова вверх.
По всей видимости, он захотел не совсем трезвым (знаете, как это? море по колено) перейти ручей ( достаточно быстрый и достаточно глубокий, подняться по склону к верхним озерам, возможно чтобы посмотреть на звезды/горы/птичек/рыбок, кто его знает!
в общем светлой ночью мужчина отошел для нужды от костра, что-то его торкнуло пойти дальше и он пошел. И его на утро хватились, искали, не нашли. Сообщили спасателям. Надо сказать , что местные наши туристы, интинцы, они общественные спасатели. Зарплату не получают. Они ищут людей, потому что сами ходят в маршруты, знают места и понимают их коварность. У нас можно поднимаясь на достаточно не сложный перевал в туман просто "свалиться" не в ту долину, и растянуть свой маршрут на несколько дней для обхода или возвращения.
В принципе рассказ этот про детей, про то, что они видели или могут увидеть в горах. В то лето 2015, спасители, что нам встретились, предупредили о том, что человек пропал, в каком районе, что за две недели поисков его не нашли (к слову, мужчина был одет в камуфляж. Надеюсь, вы понимаете, что камуфляж в горах - зло злейшее). И мы расстались и пошли дальше.
Честно, мне, туристу и тренеру, сильно не улыбалась задача найти, даже случайно, труп человека. Тем более с детской группой. Такое в наших горах бывает крайне редко. Нам вот тогда повезло.
И потом оказалось, что повезло нам дважды. Мы его не встретили, хотя радиальным выходом заходили на те самые озера (снова напомню про камуфляж. В таких камнях можно за 50 метров не увидеть неподвижно лежащего человека в защитной одежде).
К чему я все это, ребята. Прежде чем идти в туалет и потом зачем-то ползти на склон (куда не просят) ночью, одному, не сильно трезвому, - подумайте, и лучше ложитесь спать в палатке и утром на трезвую мысль подумать, а надо ли! И вообще вся это история про ответственность за каждый свой шаг и умение нести ее при необходимости.
На этом пока что все, что я хотела рассказать сегодня. Почему вспомнила об этой истории? Сегодня я написала методисту, что все. моя карьера тренера в этом году заканчивается. И тут я поняла, что мне не обидно уже и не больно, а просто есть масса интересных историй, которе можно рассказать.
К слову, этого мужика нашли. Точнее все, то от него осталось. Только уже спустя года три, в 2017 вроде. Да, в камуфляжных обравках одежды лежали кости человека. Обнаружил мальчик, который пошел в туалет, немного отстав от группы с тренером. Вот так то.
На фотографиях, кстати, мои дети на перевал, уже почти в конце того маршрута. Красавцы, правда? И дальше в карусели - фотографии с этого похода, из группы в ВК с 17 тыс фотографий и 100 альбомов с мероприятий и соревнований.
Спасибо, что читаете.
Подписаться на канал можно тут. Найти меня в ВКонтакте здесь. И в инстаграмме следить за моими публикациями вот тут!
еще можно заглянуть в другие мои публикации:
Как поражение сделать победой? | Моя любимая фотография | Яндекс Дзен (yandex.ru)