Найти в Дзене

Новый закон о всероссийской реновации разрешает снести почти весь Барнаул

В конце уходящего года депутаты Госдумы приняли, а президент Владимир Путин подписал закон о всероссийской реновации территорий, который позволяет сносить существующие дома и комплексно застраивать освободившиеся участки новыми зданиями. Детально разобравшись в положениях этого нормативного акта, можно сделать весьма интересные выводы.

Хрущевки в Барнауле
Хрущевки в Барнауле

Портрет домов под снос

Во-первых, в Барнауле под критерии нового закона теоретически могут попасть абсолютно все дома. Ведь, депутаты прописали, что изъять у собственников в рамках программы можно следующие многоквартирники:

- ветхие и аварийные;

- с высоким износом конструкций;

- требующие слишком дорогого капремонта;

- возведенные в период индустриального домостроения;

- в ограниченно работоспособном техническом состоянии;

- несоответствующие градостроительному регламенту.

Для справки, в Барнауле сейчас насчитывается 2 944 МКД (в которых числится около 230 тыс. квартир). По данным сервиса dom.mingkh.ru, из этих домов 83 столетних, 154 – возведено в довоенные и военные годы, 2072 – в период индустриального домостроения. Все они гипотетически уже соответствуют критериям программы реновации. Нетронутыми могут остаться лишь памятники архитектуры, а также молодые объекты: 197 МКД, появившихся в лихие 90-е и 438 новостроек 2000-х лет. Конструкции с высокой степенью износа в них вряд ли обнаружат, зато в их числе вполне могут оказаться те, что не соответствуют градостроительному регламенту, ведь он постоянно меняется.

Возраст многоквартирных домов в Барнауле
Возраст многоквартирных домов в Барнауле

Стоит отметить, что на сегодня в Барнауле официально признаны аварийными 152 дома, которые ждут расселения в ближайшие годы. В них зарегистрированы 4 554 человека. Большинство этих объектов находится в районе Потока, Затона, Центра, меньше – на Гоньбинке и ВРЗ. В Алтайском крае всего насчитывается 8 303 дома с 430 тыс. квартирами. В программу расселения включено 713 объектов, официально признанных аварийными и подлежащими сносу.

Легко ли изъять?

Решение о том, какую именно территорию отдать под реновацию, какие дома расселить и на каком основании, будут принимать региональные власти. Такими полномочиями их наделил тот самый новый закон от 30.12.2020 № 494-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения комплексного развития территорий".

Однако, жильцы домов – претендентов на включение в программу сами решат дальнейшую судьбу зданий и земель. Они должны в течение месяца (после решения властей) провести голосование, и если хотя бы 1/3 из них будут против, то их МКД не включат в реновацию. То есть, окончательное решение по каждой квартире зависит от коллективного разума всех жильцов дома. Исключение составят объекты, признанные аварийными – здесь собственники уже никак не смогут повлиять на постановления властей.

Что касается частных домов и дач, то их теперь тоже смогут изъять для государственных нужд. И порядок в этом случае только принудительный. Но опять же исключительно в случае аварийного состояния объектов. В принципе, под этот критерий подойдет порядка 50% частного сектора, расположенного в центре Барнаула, а также в приближенных к нему районах. И это довольно внушительные территории.

Частный сектор в Барнауле
Частный сектор в Барнауле

Что взамен?

Закон предлагает гражданам самим выбрать альтернативу изымаемой квартиры. Это или денежная компенсация, исходя из её рыночной стоимости, или переселение в помещение равной стоимости в новостройке. Так как квартиры в старом фонде могут стоить немного, то собственникам придётся переселяться в жилье меньшей площади или покрывать недостающие средства за счёт ипотечного кредита.

Если в сердце Барнаула и около него пойдут под реновацию многочисленные хрущевки и сталинки, количество недовольных жильцов резко вырастет. Люди явно будут несогласны с оценкой помещений, перспективой переселения на окраину и вынужденной ипотечной кабалой. Переезд из центра, где все нужное рядом, в новостройки без развитой инфраструктуры, для многих станет настоящей катастрофой. Поэтому люди большинством голосов будут отстаивать свои дома. А значит, программа забуксует.

Если же в каких-то случаях, голосование все же будет проходить в пользу реновации, не исключены массовые иски в суды от остальных несогласных жильцов. И в данных условиях реализация проекта снова застопорится из-за всех этих долгоиграющих споров. Но такие сценарии маловероятны, учитывая то, что даже разрушающиеся дома в городе расселяют крайне медленно из-за нехватки средств. Сложно предположить, что на снос найдутся деньги для зданий, находящихся в нормальном рабочем состоянии.

За чей счет банкет?

По версии разработчиков, закон был принят не в интересах застройщиков, а прежде всего граждан, ведь в городах смогут быстрее обновлять обветшалый жилой фонд, создавать комфортную среду, от чего население только выиграет. Если раньше на расселение аварийных квартир выделялись только бюджетные средства, то теперь в рамках нового проекта реновации можно задействовать и деньги из казны (федеральной, региональной, муниципальной), и средства частных инвесторов, заинтересованных в возведении новых кварталов. По предварительным подсчетам, в ближайшие 10 лет на эти цели затратят 2 трлн рублей по всей стране.

Новостройки в Барнауле
Новостройки в Барнауле

Глава "Дом.РФ" Виталий Мутко не исключает, что его корпорация станет оператором программы в масштабах России. Новый застройщик, недавно созданный на ее базе, способен возводить целыми микрорайонами на 200-300 тысяч кв. м по разработанным "Дом.РФ" стандартам комплексного развития территорий, чтобы жильё было не только современным и комфортным, но и учитывало региональную специфику.

Такая перспектива заодно поможет повысить плановые показатели по сдаче жилья, которые так настойчиво требует правительство РФ. Не исключено, что федеральный девелопер будет работать в регионах в партнерстве с местными крупными компаниями, у которых есть ресурсы, интерес, опыт квартальной застройки и/или исполнения госзаказов. К слову сказать, в Барнауле таких совсем немного - «Селф», «Жилищная инициатива», «Алгоритм», «Союз».

Очевидно, что реновация в первую очередь придёт в столицы регионов страны, то есть, в Алтайском крае больше всего коснется Барнаула. Начнется она именно с центральных кварталов, так как эти земли всегда более интересны инвесторам и застройщикам, к тому же в спальных и отдаленных районах «неправильных» домов найдется меньше. В остальных городах и посёлках региона обновлять ветхие МКД будут нескоро, так как бизнесменам это пока интересно.

Подписывайтесь на наш канал, а также читайте еще больше интересных новостей, смотрите динамику цен, каталоги актуальных предложений, ипотечных программ на Алтайском портале недвижимости