"Разница между стилем и модой - это качество"
Джорджио Армани
Для начала разберемся с терминами. Индивидуальный стиль работа достаточно дорогая, штучная и время- и энергозатратная. Некоторые стилисты утверждают, что для закрепления стиля и полной смены гардероба требуется примерно год работы. Не от стилиста - от клиента. Учиться носить вещи, собирать комплекты, продумывать покупки и т. д.
НО мы живем в реальном мире. Не у всех есть желание, время и необходимость настолько глубоко прорабатывать стиль и/или имидж. Это не значит, что все, о стиле можно забыть - работать с ним можно и нужно, даже на минималках - на "бытовом" уровне.
Вот об этом мы и поговорим в сегодняшней статье.
Сорри, за столь длинную прелюдию - это действительно важный момент.
Первое, что необходимо сделать мужчине при построении своего стиля, - это ответить на вопрос "кто Я". Звучит немного по-Юнговски, но на самом деле все несколько проще: необходимо правильно и четко понять, что должна отражать наша одежда. Мы хотим строить карьеру, поэтому должны сделать акцент на своем профессионализме и деловых качествах? А может, рассказать о вольном духе и неформальности или, наоборот, о строгости и упорядоченности?
Джентльмены, отмечу, эти внутренние раскопки происходят в отрыве от привычных нам понятий "деловой костюм" или "нормальный джинсы для города". Ибо первый (исключение - стиль “бизнес”) можно подать абсолютно по-разному, оттенив определенные грани характера и внешности. А т. к. мы говорим о стиле, а не об имидже, то во главу угла ставим именно свою личность, а не общественные ожидания.
Итак. Мы знаем, что хотим выглядеть сильным и уверенным в себе лидером, внушающим ощущение надежности швейцарского банка. И в приоритете у нас карьера.
Теперь в игру вступает еще одно обстоятельство - контекст. И здесь придется вспомнить о том, что первое правило стиля это уместность. Ибо жить в обществе и быть от него оторванным нельзя. Это аксиома.
Объясняю на примере. Мы уже выяснили, что наш приоритет это карьера. Поэтому мы хотим подчеркнуть деловые и личные качества, характеризующие нас как надежного товарища и идейного коммуниста. И многие сразу же предложат такому человеку классический костюм.
Отчасти это верно (я еще поясню, почему лишь отчасти), но КАКОЙ именно костюм это будет? Уместен ли он там, где этот человек работает? Ведь костюм это не обязательно униформа. А если уместен, то какой? Классика она ведь тоже многогранна.
На фото ниже весьма наглядный пример из сериала "Форс-мажоры" (кстати, в оригинале он называется "suits" - костюмы). Да, мы видим два классических костюма, но посмотрите, насколько они непохожи и какой разный информационный посыл несут. Собственно поэтому сначала мы осознаем, что хотим сказать миру, а уже потом решаем, как это сделать.
Плюс не будет же этот человек все время ходить в одном костюме. Значит, нам предстоит понять, в каких еще аспектах он выступает и в каких местах бывает. Это же поможет нам подобрать комплекты, отражающие его стиль. Ведь даже обычных-привычных джинсов, каких только не бывает!
Таким образом, мы уже поняли, что именно хотим выразить стилем, и определились с местом действия. Ведь в разном климате, разных культурах, городах и местах работы необходимы разные средства выражения (т. е. одежда). Даже в пределах одной страны.
Если у вас это получилось, считайте, что половину своего стиля вы уже нашли. Дальше уже пойдут технические детали.
P. S. Это только выглядит громоздко, а выясняется в течении всего нескольких минут. А в следующей статье мы предметно поговорим о структуре внешности.
Уютненький чатик на яндексе (там я отвечаю быстрее, чем в комментариях)
Лайк и подписка на канал помогают не пропустить интересное.
Если хотите поддержать канал, поделитесь статьей в соцсетях:)