В этой публикации я расскажу вам, как нужно правильно пользоваться дровяной печью, будь она кирпичная или железная, а так же об эффективных способах очистки печного дымохода от сажи - применяемых коренными жителями далёкой сибирской глубинки.
Дровяную печь я научился топить, когда мне было ещё лет пять. Деревенские дети вообще очень рано приучаются ко всевозможным «взрослым» работам, будь то колка дров, метание стогов на покосах, езда на конных граблях и т.д.
Но растопить печь – это одно, а вот правильно за ней проследить, чтобы и в доме стало тепло, и все дрова разом не сжечь, это совсем другое.
Всем этим «премудростям» меня научил мой дед, Яков Александрович.
Человек он был очень суровый, при нём особо не забалуешь, а вот бабушка наоборот, была очень добрая и весёлая, и сильно меня баловала.
Но что у них было не отнять, так это обострённое чувство честности и справедливости. Даже в то время было очень тяжело быть такими честными, а сейчас и подавно. Так что особых богатств они не нажили, но и особо по этому поводу не расстраивались. Жили, работали – да правильно воспитывали своих детей и внуков.
Много раз, в ленте Дзена мне попадались всевозможные статьи «новоявленных деревенских жителей», лежащих на диване в своих городских квартирах и пытающихся «учить» людей разным деревенским премудростям или пытающихся рассказывать о жизни в тайге, в которой они ни разу даже не бывали. Такие каналы вы легко можете определить всего лишь по одной детали – полностью все фото на этих каналах взяты из интернета. А уж какую ерунду несут их авторы, просто диву даёшься. Как у нас говорят: «Слышал звон - да не знает, где он!»
Но вернёмся к иногда забивающимся печным дымоходам.
В первую очередь для топки дровяной печи нужно использовать подсохшие дрова, влажностью 20-25 %, но ни в коем случае не сырые, у которых влажность составляет 55 %. Температура горения сырых дров очень маленькая, так как почти вся тепловая энергия будет тратиться на испарение влаги. Копоти от сырых дров очень много, так что уже через несколько месяцев их использования вам гарантирован полностью забитый дымоход.
Но и сильно сухие дрова, не очень хорошо. Растопляются они отлично, жара от них много, но сгорают они почти мгновенно, так как в них почти нет влаги. Да и от слишком высокой температуры очень быстро может разрушиться и сама печь.
Так что дрова всегда нужно заготавливать заранее, чтобы пока вы топите одну поленницу, у вас успевали подсыхать полешки в другой. У нас три поленницы. В первой сырые дрова, во второй – двухгодовалой сушки, а в третьей – сухие. Сухими дровами мы растапливаем печь, из второй поленницы берём на дальнейшую топку, а третья пока сохнет. Как говорится – «круговорот полешек в природе».
Так же постарайтесь купить разную породу древесины. Лично я всегда заказываю машину хвои и машину берёзы. Но от хвои много смолы, а от берёзы большой жар, но много дёгтя. И то и другое очень хорошо оседает на дымоходе, в виде сажи.
Но чем же опасна сажа в печном дымоходе?
Первое, со временем она может полностью забить дымоход, и вашу печную трубу нужно будет срочно прочищать, а это не так-то просто. Механическая чистка всевозможными способами применяется довольно часто. Но особого смысла я в ней не вижу, потому что если вы будете так же неправильно топить печь, всё повторится снова и чистка может уже не помочь, а труба 100 % разрушится.
Но второй исход – ещё опаснее. Через какое-то время осевшая на дымоходе сажа может резко воспламениться. Температура горения сажи составляет 1100-1200 градусов. К примеру, самая высокая температура горения деревьев, у бука и ясеня – 1044 градуса. Далее следует лиственница – 867, берёза - 820 и сосна – 625 градусов. Но это в самой топке, а не в дымоходе. Поэтому в основном кирпичи разрушаются именно в топке или прогорает железо в металлической печи.
Сгорание сажи в дымоходе происходит в виде громкого хлопка, больше похожего на взрыв – который может запросто разрушить вашу трубу и вызвать пожар, обычно начинающийся на крыше, где его не сразу можно заметить и вовремя потушить. Так что, почти 90 % всех пожаров в зимний период связаны именно с неправильной эксплуатацией печного оборудования и неисправностью дымоходов.
Если есть возможность, то обязательно купите машину осиновых дров. Они не очень жарко горят, нагреваясь всего до 612 градусов, но совершенно не выделяют копоти. Поэтому очень хорошо прочищают печные дымоходы и полностью удаляют опасную сажу. Хотя бы раз в неделю протапливайте вашу печь только осиновыми полешками и ваш дымоход будет бережно самоочищаться.
Так же не забывайте периодически убирать золу от сгорания дров из печного зольника, иначе будет плохая тяга и могут лопнуть колосники.
Но мой дед осиновые дрова никогда не заготавливал. Стоят они дорого, почти как берёзовые, а жара от них никакого. Поэтому он использовал два простых, но очень эффективных способа очистки дымохода.
Про первый способ вы наверняка слышали – это сжигание сырых картофельных очистков. Именно сырых!
Как то раз наткнулся на статью про такую же чистку, от «новоявленного деревенского блогера». Так он порекомендовал сначала эти очистки хорошо высушить. Ведь они же сырые и плохо горят! Так ведь в этом и заключается весь смысл. Сырой крахмал, попадая в дымоход, хорошо проникает внутрь сажных отложений, тем самым сильно их разрыхляя.
Но есть ещё одно средство, которое разрыхляет сажу ещё лучше – это крупная соль. У моего деда всегда оставалось много ненужной соли после засолки свиного сала. Про его старинный способ засолки сала, я уже писал в одной из своих публикаций – "Деревенское сало, рецепт моего деда - просто тает во рту".
Использованную крупную соль дед никогда не выкидывал, а раз в неделю добавлял по одной щепотке в печь. Поэтому дымоход у него никогда не засорялся, в отличие от наших соседей, которые по два раза в год лазили на свою крышу с длинной жердью с намотанной тряпкой на конце.
Но и тут есть свои нюансы
Сначала нужно хорошо растопить печь, чтобы пламя пошло напрямую в дымоход и бросить сверху на дрова картофельные очистки или большую горсть крупной соли.
Затем дверцу поддувала нужно прикрыть, оставив только небольшую щель для подачи кислорода. Когда все очистки сгорят, а соль перестанет «бабахать», как зёрна кукурузы для попкорна, то открываем поддувало полностью. Для усиления тяги можно даже немного приоткрыть входную дверь или форточку.
Разрыхлённая сажа крупными хлопьями полетит из печной трубы, так что лучше эту процедуру проводить зимой, когда вокруг много снега или летом после сильного дождя, чтобы не спровоцировать возгорания. После такой прочистки, огонь в печи начинает сильно гудеть – это значит, что у печи отличная тяга и чистый дымоход. Всё, теперь поддувало можно прикрыть, а нижнюю задвижку на печи закрываем полностью, чтобы огонь пошёл по большому кругу, а не напрямую в трубу. Конструкции печей могут немного отличаться, но думаю, что основной смысл вы уловили.
Если проводить данную процедуру хотя бы раз в неделю, а так же топить дровяную печь правильно - то дымоход в вашем доме или бане никогда не забьётся, а у печи будет отличная тяга.
Но что в обязательном порядке нужно делать, причём и перед самим отопительным сезоном и после него, т.е. весной и осенью, так это проверять печной дымоход и саму трубу на предмет целостности. Особенно возле потолочного перекрытия и крыши. Для этого весь дымоход с трубой на моём доме побелен белой известью, чтобы было хорошо видно любую возможную трещину, по характерному чёрному нагару. Пока что, с дымоходом и трубой, всё отлично - чего и Вам желаю.