Привет. Если ты читаешь эту статью, значит близится время сессии.
Первая сессия или нет, не имеет значения. После этой статьи ты перестанешь бояться и начнёшь действовать.
Для начала разберемся с тем, почему все так боятся сессии.
Дело в том, что большинство студентов начинает готовиться к сессии в последний момент. Как результат, это не очень хорошо выученный материал и, конечно же, нервы.
Даже хорошо подготовленный человек испытывает стресс из-за волнения. Сколько же нервничает плохо подготовленный?
Как же избежать этого стресса?
Всё достаточно банально - учить. Но как учить? Как правило, ошибка в том, что мы начинаем откладывать это на последний момент. В последний день выучить весь материал за семестр невозможно. Поэтому готовиться придется заранее.
В какой момент начать готовиться? В идеале имеет смысл повторять матеарил после каждой лекции и отрабатывать практические задачи в течение семестра. Как правило, преподаватель составляет экзамен на основании лекций, поэтому отработка материала лекций не будет бесполезной.
Кстати, работа в течение семестра может упростить вам экзамен. Многие преподаватели фиксируют ответы студентов на парах, результаты написанных контрольных работ.
Хорошие оценки могут пойти вам на пользу в виде соответствующего отношения преподавателя. Особенно повезет, если преподаватель захочет поставить вам оценку за экзамен автоматом.
Но в большинстве случаев студентам некогда и неохота заниматься подобными вещами, поэтому материал изучается непосредственно перед сессией.
Чаще всего в экзамен включают и другие вопросы. Весь материал на лекциях не успевают охватить и студентам дают вопросы на самостоятельное изучение.
В итоге работы предстоит достаточно много и в последний момент сделать её физически невозможно. Основываясь на собственном опыте, я хочу порекомендовать групповой подход к подготовке.
Что означает групповой подход? Чтобы выучить ответы на вопросы, сначала нужно подготовить сами ответы. Экзаменационных вопросов много и они требуют развернутых ответов. Причем зачастую преподаватель требует для ответа на вопрос использовать информацию из достоверных источников, рекомендованных им учебников и т.д.
Другими словами, чтобы подготовить ответы на все вопросы, необходимо достаточно много времени и сил. Поэтому разбирать все вопросы одному сложно. Гораздо эффективнее и быстрее договориться с друзьями из группы и разбить вопросы по частям.
Например, если экзамен состоит из 100 вопросов, а в вашей компании 10 человек, каждому из вас предстоит раскрыть ответы на 10 вопросов.
Дать ответы на 10 вопросов можно за один день, в то время как отвечать на 100 вопросов вы будете намного дольше и можете не успеть найти ответы на все. Таким образом, за 1-3 дня (в зависимости от количества участников составления вопросов) у вас будут готовы ответы на 100 вопросов и можно будет начинать учить.
Если у вас в запасе достаточно времени и вопросы вызывают сложности, вы так же можете устроить обсуждения, в которых ваши "коллеги по вопросам" смогут объяснить материал, который они использовали для ответа на их часть вопросов. Далее для удобства можно составить общий документ с ответами, выделить нужную информацию и учить.
Готовить ответы на вопросы лучше начинать сразу, как только узнаете список вопросов.
Как учить вопросы?
Составляйте график вашей подготовки. Вы не сможете всё свободное время учить вопросы, заставить себя учить регулярно будет очень тяжело.
Оцените ваше время, посчитайте, сколько вопросов вам нужно учить в день (учтите 2-3 дополнительных дня, которые вы посвятите другим делам). Составьте расписание: сделайте себе напоминания в календаре, пропишите, в какие дни какие вопросы вам нужно разобрать. Не перегружайте себя в первый день подготовки, чтобы не перегореть.
Например, до экзамена осталось 10 дней, нужно выучить 100 вопросов.
Не перегружайте себя
Делайте перерывы в течение дня. Например, выучите 5 вопросов, сделайте перерыв на обед, посмотрите видео (но не уделяйте на это больше 1-2 часов, вам предстоят другие вопросы).
Хорошо высыпайтесь - это полезно для вашей нервной системы. Невыспавшийся мозг хуже обрабатывает информацию, а утомлённое состояние будет мешать вам заниматься.
Мотивируйте себя.
Подумайте о том, как хорошо будет, когда вы сдадите экзамен без лишних переживаний, сколько вы будете знать и как будете собой горды.
Если вам очень тяжело даётся материал, отвлекитесь и отдохните 10 минут. Если что-то не понимаете, не бойтесь спросить у одногруппников.
Перед экзаменом преподаватель проводит консультацию. Составьте список вопросов, которые вызывают у вас сомнения и не бойтесь задать их на консультации преподавателю.
Если вы стесняйтесь спросить, напишите их в беседу группы или попросите у старосты. Если вам непонятно, не нужно об этом молчать!
Что делать за день до экзамена?
Не надо паниковать. Вы готовились достаточно времени, вы знаете все вопросы.
Даже, если вам кажется, что какие-то вопросы вы выучили плохо, вспомните, вы их учили. Они отложились в вашей памяти, и, если вам попадётся этот вопрос, вы сможете вспомнить и воспроизвести ответ. Если вы сомневаетесь, выделите для себя эти вопросы и ещё раз повторите за 1-2 часа перед сном.
Обязательно выспитесь перед экзаменом! Сколько можно проматывать в голове одно и тоже? Вы всё выучили, уделили этому достаточно времени. Успокойтесь и ложитесь спать.
Встаньте перед экзаменом заранее, чтобы спокойно собраться. Не забудьте поставить несколько будильников.
Итак, как сдать сессию успешно и без нервов?
- Работайте в течение семестра
- Используйте групповой подход для поиска ответов
- Начинайте готовиться заранее
- Составьте график подготовки
- Придерживайтесь графика, мотивируйте себя
- Не перегружайте себя в первый день
- Не оставляйте сложные вопросы под конец
- Выделяйте себе время на отдых
- Не бойтесь задавать вопросы, если вам непонятно
- Перед экзаменом уделите время повторению
- Не бойтесь, вы всё знаете, если учили
- Ложитесь спать пораньше
- Вставайте перед экзаменом заранее, чтобы спокойно собраться
Вот и все рекомендации.
Готовьтесь и ничего не бойтесь. Сократите уровень стресса, его стало слишком много в нашей жизни.
Успехов вам и удачной сессии!