Найти тему

Хан Аспарух, человек создавший Болгарию.

пам'ятник хану Аспаруху в городе Стрелче
пам'ятник хану Аспаруху в городе Стрелче

Итак, мои дорогие читатели сегодня я расскажу вам об одном из тех людей, кем, кам говорят "Можна гвозди забивать". Рассказ пойдет о хане Аспарухе. Точной даты его рождения мы не имеем, но зная примерную дату смерти 701 г. н. е. и то что прожил он примерно 61 год, принято считать датой рождения 640 г. н. е. Был он третьим сыном великого хана Кубрата, который за свою жизнь сумел собрать разрозненные булгарские племена в Великую Булгарию и обосновался в Фанагории На западе держава Кубрата упиралась в Днепр, на Востоке в Дон и Волгу, на Юге в степи Кавказа, а на севере в леса. Кубрат, если верить византийским хроникам был христианином и союзником Византии.

Кубрат и его сыновья.
Кубрат и его сыновья.

В 665 г. н. е., Кубрат умирает, завещав своим пяти сыновьям держаться вместе и слушаться старшего брата Батбаяна. Но как всегда бывает у великих правителей, сыновья просьбу проигнорировали. 2 - й сын Котраг, ушел со своими людьми в Поволжье, где была основана Волжская Булгария. 4 - тый сын ушел в Македонию, а 5 - тый, аж в Италию, где покорился лангобардам. Ушел и Аспарух. Оставшись один, Батбаян не сумел выдержать натиска хазар и стал их данником, растворившись в истории. Аспарух также воевал с хазарами, и сначала ушел в 668 году за Днепр, а в 671, с согласия византийского правительства поселился в устье Дуная. Для Константинополя это роли не играло, ибо Дунай он не контролировал из за волн славянских переселенцев и необходимости сражаться с арабами.

карта Византии(пурпурный) и владений Аспаруха(темно - зеленый, возле Крыма) в 671 году.
карта Византии(пурпурный) и владений Аспаруха(темно - зеленый, возле Крыма) в 671 году.

В столице империи надеялись, что прибывшие булгары станут защищать границу, как в свое время готы, знали бы они тогда что наступили на те же грабли...

Видя слабость империи, занятой войной на юге, Аспарух, договорившись со славянами об объединении начинает в 672 году нападать на византийские поселения. Византия ответить не могла. Лишь после поражения арабов под Константинополем в 679 и заключении мира с Халифом Муавией, молодой, энергичный и способный Басилевс Константин IV, повернул свою голову на север. В 680, войско было собрано и двинулось к Дунаю. 25 тис. имперской армии были полны желания утопить варваров в реке чтобы другим не повадно было. В дальнейшем Басилевс очевидно планировал восстановить границу по Дунаю и возобновить войну с халифатом, но как говориться не судьба...

Аспарух, имея по подсчетам историков не более 10 - 15 тис. разного роду вооруженного люду, отступил к деревянным укреплениям близ острова Онглус - в свою резиденцию. Решение было мудрым, так как болотистая местность не давала византийцам маневрировать и атаковать в полную силу.

поле битвы и лагерь Аспаруха(черным)
поле битвы и лагерь Аспаруха(черным)

Встреться они на ровной местности и через пару часов византийцы бы уже праздновали победу. Ситуация усложнялась и тем, что Басилевс, несмотря на молодые годы(ему было 27 лет) болел подагрой и был вынужден отправиться в Мессембрию на минеральные воды. Оставив своим полководцам инструкцию сделать ложный маневр отступления, чтобы выманить болгар, он с чистой совестью и тяжелым сердцем отправился на юг. Но измученные солдаты ромеев подумали что он струсил и бежал, и в свою очередь начали хаотичное отступление(иначе говоря бегство).

План битвы при Онгале
План битвы при Онгале

Аспарух и его люди поняли что происходит и сделали вылазку. Булгарская конница и славянская пехота перебили войско ромеев практически полностью, лишь немногие спаслись. После этого, Басилевс был вынужден искать мира, все его планы пошли коту под хвост. В 681 году был заключен договор и Византия признала Болгарию и платила ей ежегодную дань. До смерти Константина в 686, он больше не беспокоил римлян, лишь в 689 помог своему брату Куберу, которого "прессовал" Басилевс Юстиниан II. Основной проблемой для него была Хазария, война с которой не затихала в районе Днепра. Там же он и погиб в 701 г. н. е. в очередной схватке. В годы тяжелейшего кризиса, он сумел не только обеспечить своим людям жизнь, но и основать государство, которое римляне не могли сломать аж до конца 10 века. Кто бы знал, что его сын Тервель, станет союзником Юстиниана и поможет ему вернуть трон, но это уже совсем другая история.