Найти в Дзене

Геопарк "Янган-Тау"

Приветствую Вас, уважаемый посетитель и читатель статьи в моём канале! Сегодня я расскажу о Геопарке «Янган-Тау» — это комплекс объектов геологического, биологического, исторического и культурного наследия, расположенный на территории Салаватского района Республики Башкортостан.

Геопарк «Янган-Тау» в Башкирии первым в России и СНГ официально вошел во всемирную сеть ЮНЕСКО. Об этом заявили на ассамблее организации, которая из-за ситуации с коронавирусом прошла онлайн.

Изображение из сети Интернет - в свободном доступе, - и носит иллюстративный характер.
Изображение из сети Интернет - в свободном доступе, - и носит иллюстративный характер.

Справка. Геопарк «Янган-Тау» Республика Башкортостан. Памятник природы «Янган-Тау» (переводится с башкирского как «горящая гора») расположен в Салаватском районе Башкирии. На склонах горы выходит горячий воздух, насыщенный водяными парами. Температура воздуха от +37 до +150 градусов, а в пробуренной на глубину 90 м скважине температура достигает 380 градусов. Официальный сайт здесь.

Площадь геопарка «Янган-Тау» составляет 1774 км 2(54°56"- 55°31" N 57°28"-58°38" E). Геопарк создан распоряжением Правительства Республики Башкортостан №1009-р от 18.10 2017. На территории более 20 геологических объектов, из которых 3 (разрез Мечетлино, разрез Большая Лука, гора Янган-Тау) имеют международную, 10 – национальную и 21 объект – образовательную значимость.

Изображение из сети Интернет - в свободном доступе, - и носит иллюстративный характер.
Изображение из сети Интернет - в свободном доступе, - и носит иллюстративный характер.

Природное наследие представлено большим разнообразием видов растений и животных, занесенных в Красный список МСОП, Красную книгу России и Красную книгу Республики Башкортостан. Так же на территорию распространяется ключевая орнитологическая территория России БС – 022 («Уфимское плато») имеющая национальную и международную значимость. 9 природных и геологических объектов охраняются и входят в региональную сеть особо охраняемых природных территорий.

Территория отличается высоким уровнем развития нематериального культурного наследия, в частности, ежегодно в районе проводится международный фестиваль «Салауат йыйыны»с целью сохранения культурных традиций башкирско.го народа. Развиты многочисленные промыслы и ремесла: бортничество, коневодство, кумысоделие, создание народных костюмов и музыкальных инструментов, гончарное дело и искусство ковки, знахарство. Жители района участвуют в соревнованиях сэсэнов – сказителей мифов и преданий.

Материальное культурное наследие представлено 32 памятниками археологии (курганы, городища, селища, пещерные стоянки), из них 9 федерального значения, в их числе Идрисовская пещерная стоянка и Идрисовская писаница.

На территории высоко развита туристская инфраструктура . Для любителей отдыха уровня 5 звезд свои услуги предлагает АО Санаторий «Янган-тау» с развитой сетью экскурсионных маршрутов пеших, конных, водных и др. Желающие активно провести время могут остановиться в кемпингах, в том числе в этническом юртовом кемпинге «Шайтан-Кудей». Геологическую и естественную историю района можно узнать, посетив музей истории курорта «Янган-Тау», морской музей Каравелла, Музей имени Салавата Юлаева в Малоязе.

Функционируют экскурсионно-туристские маршруты, с посещением геообъектов: Лаклинская, Идрисовcкая и Урмантауская пещеры, источник Кургазак, Куселяровские сернистые источники, каменные ворота у с. Лаклы, Яхинский разрез, Лимоновский гребень и др. Геообразование в Салаватском районе развито за счет сети музеев. На территории функционируют 1 республиканский музей, 4 муниципальных музея, 1 ведомственный, 1 частный и 18 школьных музеев. Имеется Дом детского творчества с развитым туристическо-краеведческим направлением. На территории проходит полевая практика студентов географов и геологов Башкирского государственного университета.

Экономическое развитие района стабильно и имеет устойчивую положительную динамику. Наиболее развиты сельское хозяйство и сфера услуг. В развитие последних вносит значительный вклад наиболее крупное предприятие района – АО «Санаторий Янган-тау». Управление геопарком осуществляется на базе АО «Санатория Янган-Тау» с участием его многочисленных партнеров в области науки и геообразования, туризма, местного предпринимательства (в частности женских кооперативов).

Основным геологическим объектом международного значения служит разрез Мечетлино, содержащий богатый комплекс окаменелостей позвоночных, беспозвоночных и растений, который позволяет получить представление о раннепермском этапе эволюции жизни на Земле, охватывающим интервал от артинского до кунгурского ярусов пермской системы (290 – 285 млн. лет назад). Отложения содержат ископаемые остатки фораминифер (фузулинид), аммоноидей, конодонтов, остракод, брахиопод, рыб, каламитов, известковых водорослей.

7 июля 2020 г. на 209-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО геопарк "Янган-Тау" был включён в список Глобальных геопарков ЮНЕСКО наряду с другими новыми 15 геопарками со всего мира. Таким образом, "Янган-Тау" стал первым в России и во всем постсоветском пространстве геопарком, получившим международное признание. Такое достижение стало возможным благодаря слаженной работе команды геопарка, состоящей из настоящих профессионалов своего дела.

ГЕОПАРК "ЯНГАН-ТАУ" - ПРОРЫВ ГОДА

29 декабря в Уфе состоялась торжественная церемония награждения национальной премии в области внутреннего туризма «Лидеры туриндустрии. Башкортостан - 2020». Организаторами выступили Государственный комитет Республики Башкортостан по туризму и Центр развития туризма РБ.

Цель премии - создание информационной и коммуникационной площадок для обмена опытом и организации взаимодействия всех заинтересованных лиц и организаций в сфере развития внутреннего туризма республики, и как инструмента для развития и продвижения территории.

Изображение из сети Интернет - в свободном доступе, - и носит иллюстративный характер.
Изображение из сети Интернет - в свободном доступе, - и носит иллюстративный характер.

Геопарк "Янган-Тау" получил приз в номинации "Прорыв года". Эта награда стала приятной ноткой в уходящем году. Поздравляем всех резидентов геопарка с такой значимой наградой.

Спасибо, что читаете меня. Если понравилось, поставьте – ЛАЙК ! Вам несложно, а проекту – стимул и дальнейшее развитие.

Подписывайтесь на мой канал в «Дзене».Удачи! И побольше адекватных людей вокруг!