9 класс, второе полугодие. Общеобразовательная школа. В рамках профориентационной работы классного руководителя я провожу на классном часе анкетирование у будущих выпускников и потом подбиваю проценты, подвожу итоги. Вдруг в глаза мне бросается явный перекос: высшее образование собираются получать более 70% девятиклассников, а систематически заниматься интеллектуальным трудом предпочитают чуть более 20%.
Я начинаю искать причины такого явного диссонанса между данными анкетирования.
1. Девятиклассники несерьезно отнеслись к анкетированию, не вникали в суть вопроса, торопились домой, отвечали наугад (рандомно, как они говорят) т.п.
2. Девятиклассники ещё не вполне определились в своих жизненных планах, не готовы отвечать на такие сложные для них вопросы, как выбор профессии, будущее образование, не знают свои сильные и слабые стороны личности.
3. Общество, родители, СМИ навязали девятиклассникам своё мнение, и они сейчас иллюстрируют не столько своё мнение, сколько чужое.
Ясно, что необходима беседа на следующем классном часе.
- Можно ли назвать вашу учёбу систематическим интеллектуальным трудом?
Да, они с этим согласны.
- Ребята, если 80% из вас не нравится учиться, зачем вы планируете продолжать обучение в школе после 9 класса?
Часть ребят просто не знала, что делать после 9 класса. Ещё часть ребят правдами и неправдами собиралась продолжить обучение в школе для того, чтобы получить высшее образование. Вот они те самые %!
- Для чего вам необходимо высшее образование?
Большинство считало, что только высшее образование даст возможность найти высокооплачиваемую работу. Именно она ассоциировалась с жизненным успехом, выраженным в материальном эквиваленте.
Но мои вопросы не заканчивались.
- Чем занимаются выпускники вузов? Преимущественно систематической интеллектуальной деятельностью. Возможно, вы из тех, кому никогда не нравилось учиться, а это и есть ваш интеллектуальный труд. А теперь представьте: десятилетиями вы будете заниматься минимум по 8 часов в сутки тем, что вам никогда не нравилось, через не могу и не хочу. Не слишком ли высокой ценой достанется вам ваш материальный успех?
- Почему вы решили, что человек, не имеющий высшего образования, не способен получать высокую зарплату? Давайте посмотрим предложения работодателей в разделе вакансий из нашего Центра занятости населения:
Электромонтажник по силовым сетям и электрооборудованию 4 разряда-5 разряда: заработная плата от 60000 рублей.
Машинист экскаватора 5 разряда-6 разряда: заработная плата от 100000 рублей.
Сливщик-разливщик 3 разряда: заработная плата от 54073 рублей.
На фоне этих выпускников техникумов и колледжей (бывших училищ) померкли вакансии выпускников вузов: педагогов, врачей, менеджеров, экономистов и инженеров.
- Ну и последний на сегодня вопрос. Как вы собираетесь получать образование: платно или бесплатно?
В основном они могли рассчитывать только на поступление в вуз на платной основе и надеялись на то, что родители согласятся оплачивать их учёбу.
Итак, перед нами ребята, которые не любят и не хотят учиться. У них почти нет шансов получить высокие баллы на ЕГЭ, поэтому родители будут вынуждены перечислять сотни тысяч рублей за их образование. И не все потом смогут трудоустроиться на должность с высокой зарплатой по причине отсутствия у них опыта работы. Это я к тому, насколько быстро окупятся родительские вложения в такое образование.
- А давайте я расскажу вам, как по-другому можно достичь вашей цели.
Мой брат не был примерным учеником. Аттестат имел скромненький: пошёл сначала в техникум, потом отслужил в армии в спецназе. После армии устроился в милицию и уже после 35 лет получал высшее юридическое образование - целенаправленно, осознанно и абсолютно бесплатно. Дослужился до подполковника. В местных СМИ вел консультационную колонку. Поднял троих детей. Чем не история жизненного успеха? Состоявшийся во всех отношениях человек в прошлом закончил техникум.
Прощаясь с девятиклассниками я выразила надежду, что в ближайшее время им найдётся, что обсудить с родителями, делая один из самых серьёзных выборов в их жизни.
В завершение скажу: я не против высшего образования. Я против того, чтобы выпускник без царя в голове, без цели и желания по настоянию родителей путем неимоверных жертв семьи, на 4-5 лет ушедшей в финансовую яму из-за платного обучения их ребёнка, вымучивал диплом ради диплома в каком-нибудь вузе, а потом констатировал: это всё не моё, я учился, потому что вы меня заставили.
Я за то, чтобы девятиклассник со скромными способностями шел в техникум и затем уже более осознанно продолжил или не продолжил учиться в вузе.
И я за то, чтобы девятиклассники и их родители адекватно оценивали свои способности: девятиклассники - интеллектуальные, родители - материальные, чтобы молодое поколение перестало видеть воплощение жизненного успеха исключительно в денежном выражении. Я уверенна: невозможно ощущать себя успешным, если успех достигается через насилие собственной натуры.
Как вы относитесь к платному высшему образованию? В чем вы видите причины того, что человек с рабочей специальностью сегодня зачастую более востребован на рынке труда, чем специалист с высшим образованием? Кто, по вашему мнению, должен идти учиться в вуз?