Добрый вечер, друзья! Давненько я не писал про детективы, но пора бы вернуться к этой прекрасной теме. Отгремели новогодние праздники, жизнь потихоньку входит в привычное рабочее русло. Пришла пора встряхнуться, собраться и с новыми силами ринуться в бой с повседневной рутиной. Веселье - это, конечно, хорошо, но надо и честь знать. Хотя, вот так взять и привести мысли в порядок не так уж и просто.
Все мы еще витаем в облаках. Мы как будто все еще сидим за новогодним столом и жадно поедаем оливье. Слушаем обращение президента, чокаемся бокалами под бой курантов, загадываем желания и впереди еще целых 10 дней отдыха. Но нет, все это уже позади. Грустно, но факт. И кино должно быть соответствующим. 10 дней вы без устали смотрели "Иронию судьбы", "Один дома", "Гараж" и тому подобные семейные фильмы.
Но сейчас вам нужно что-то освежающее, что-то непростое, что-то заставляющее подумать. И вот тут на помощь могут придти детективы. Пошевелите извилинами, поломайте голову над тем, кто убийца, взболтайте свое серое вещество. Глядишь, и мозги на место встанут, и вечер хорошо проведете. Двух зайцев одним выстрелом убьете. А я постараюсь подобрать вам головоломки посложнее.
Убийства в Оксфорде. Год - 2007. Страна - Испания, Великобритания, Франция. Слоган - «А дано ли нам узнать истину?». Режиссер - Алекс де ла Иглесиа. Оценка Кинопоиска - 6.678. Оценка IMDb - 6.1.
В предыдущих статьях этой рубрики я уже писал об испанских и английских детективах. А теперь посмотрите, как удачно получается - картина совместного производства Испании, Великобритании и Франции. Буквально все основоположники жанра собрались вместе, чтобы порадовать вас чем-то умопомрачительным. И, поверьте мне, конечный результат их трудов вас не разочарует.
Перед нами очень близкий к канонам жанра, чопорный, сдержанный и строгий представитель направления. На первый и даже на второй взгляд, перед нами классический английский детектив. Если бы не пара очень важных моментов. Но обо всем по порядку. Начнем со скучной технической части. Произведение может похвастаться качественной, яркой, сочной съемкой. Операторская работа на высоте.
Ракурсы, крупные и общие планы, движение камеры - все очень сильно напоминает золотой фонд детективов 60-70-х годов. И, в данном случае, это несомненный плюс. Детективы - это вообще такой жанр, в котором оглядка на эталоны и верность корням необходима, как воздух. Персонажи - все, как один, темные лошадки. У всех сть скелеты в шкафу, тайны и мотивы. Подозревать можно решительно каждого.
Ну и, как следствие, уровень поддержания интриги высочайший. Тут можно только встать и поаплодировать сценаристам и режиссеру. Ставлю что угодно, что угадать концовку не получится ни у кого из вас. По крайней мере, у меня не получилось и я был ошарашен. В этом месте, кстати, можете сделать пометку. Финал фильма абсолютно не свойственен классическим английским детективам.
И не говорите потом, что я не давал подсказку. Если заострить внимание на действующих лицах, то, пожалуй, необходимо упомянуть, что их играют прекрасные актеры. Среди них - Элайджа Вуд, Джон Хёрт и Леонор Уотлинг. И уж кого-кого, а Элайджу Вуда никак не ожидаешь увидеть в подобном амплуа. Хотя, в конечном счете, он прекрасно вписывается в роль и выглядит максимально гармонично.
Место действия, как можно понять из названия, университет Оксфорд. Эта деталь как бы еще больше намекает на высокий уровень интеллектуальности происходящего. В картине, кстати, прозвучит несколько весьма интересных имен реальных знаменитых ученых. Таких, как Алан Тьюринг, например. Более того, это также сыграет свою роль в повествовании. Прием неоднозначный, но интересный.
Работу художников, костюмеров и гримеров особо не за что отмечать. Посудите сами, героев окружают окрестности старейшего университета Европы, а такие декорации не требуют никакого вмешательства. Костюмы - довольно обычные и не имеющие значения для рассказа. Их единственная цель - не отвлекать вас от основных событий. О каких-то спецэффектах или каскадерских сценах речи не идет.
Вообще, "Убийства в Оксфорде" - очень деликатный, неторопливый и спокойный фильм. Здесь нет погонь, драк и перестрелок. Но зато есть безумно интересная история, великолепная тайна и потрясающая игра актеров. Всего этого более, чем достаточно, чтобы вы не могли оторваться от своих экранов. Про "заскучать" даже речи быть не может. Не смотря на общую размеренную динамику, в картине постоянно что-то происходит.
Поразительно, но события сменяются с похвальной быстротой, хотя никакой спешки нет и в помине. Вы будто собираете паззл, а детали вам дают частями. В любой момент времени, вы можете увидеть только часть общей картины, но не всю ее целиком. И авторы удачно используют это. Когда вам покажется, что образ практически завершен и разгадка у вас в руках, вам подкинут такой твист, что окажется, что весь паззл неверен.
На выходе, мы получаем увлекательное, умное, интеллигентное, но немного ограниченное кино. Впрочем, рамки лишь придают происходящему оттенок театральности. Многое здесь строится на дуэте Элайджи Вуда и Джона Херта. Энергичность, пытливый ум и жажда справедливости Элайджи Вуда создает идеальное сочетание с опытом, мудростью и хладнокровием Джона Херта. Обязательно к просмотру.
Скрюченный домишко. Год - 2017. Страна - Великобритания, США. Слоган - «От автора мировых бестселлеров всех времен, один из ее любимых триллеров». Режиссер - Жиль Паке-Бреннер. Оценка Кинопоиска - 6.413. Оценка IMDb - 6.3.
Наш второй гость на сегодня действительно является чистокровным классическим английским детективом. А как же, ведь он снят по роману бессмертной Агаты Кристи. От себя хочу добавить, что на момент издания это был один из самых скандальных детективов всех времен. Неоднозначный, но безусловно гениальный прием, использованный автором, сделал книгу уникальной и знаменитой.
К сожалению, не могу сказать, в чем именно заключается "фишка" романа, но если вы прочтете его или посмотрите фильм, то поймете о чем я. Вы также поймете, что, к сожалению или к счастью, идею подхватили и другие писатели. А после них сценаристы и режиссеры всех мастей. Сейчас таким никого не удивишь, но в те времена - это было в высшей степени смело и революционно.
Думаю, одно уже это знатно вас раззадорило, но давайте все же немного пройдемся по основным моментам картины. Качество съемок на том же уровне, что и в "Убийствах в Оксфорде". Как-то критиковать или возвышать этот момент нет смысла. Но на сей раз можно отметить работу художников, декораторов и костюмеров. Еще бы, ведь им нужно было создать неповторимую атмосферу и антураж.
Английское поместье набитое целой сворой напыщенных, самовлюбленных и весьма колоритных дворян - это очень даже приличное невспаханное поле для работы. Каждый персонаж должен быть самобытен и харизматичен. Образ каждого героя должен соответствовать его характеру. А окружение должно лаконично сочетаться с каждым из них. Воистину, титанический труд.
И, положа руку на сердце, работникам все удалось на славу. Эффект погружения может и не колоссальный, но легкий запах старины можно почувствовать прямо у экранов мониторов. Достоверность и детальность поражают. Сильно сомневаюсь, что глаз рядового зрителя сумеет придраться к чему-то в кадре. Музыка, которая в "Убийствах в Оксфорде" была довольно безлика, здесь приобретает некие очертания.
Пусть звуковой ряд по-прежнему не в состоянии самостоятельно заинтересовать публику, но какую-никакую роль для настроения он уже играет. Разумеется, преобладают строгие инструментальные композиции (как и в большинстве детективов). Отдельно необходимо отметить звездный каст. Такое количество актеров первой величины трудно собрать в одной картине, но создателям это удалось.
Гленн Клоуз, Джиллиан Андерсон, Кристина Хендрикс, Теренс Стэмп, Стефани Мартини - далеко не полный список видных участников проекта. Смело можно сказать, что "Убийства в Оксфорде" удалось затмить, хотя следующий наш гость легко переплюнет любого в этом плане. Но об этом ниже. А сейчас еще пара слов о "Скрюченном домишке". Если говорить о стиле повествования, то он очень близок к первоисточнику.
Статичные сцены, многогранные тяжелые диалоги, семейные драмы - все на месте. Все то, с чем любила играть Агата Кристи, вы легко найдете в фильме. Писательница обожала изображать именно английскую знать по двум простым причинам. Первая - легко найти мотив, ведь у кого-то точно есть деньги. Вторая - наличие множества родственников, которые на дух друг друга не переносят, легко создает интригу.
Собственно, именно эти ингредиенты мы здесь и видим. Состоятельная семья и убийства. Но Агата Кристи не была бы собой если бы не умела удивить. И именно это она сделала почти сто лет назад в своей книге. А у вас есть прекрасный шанс удивиться сейчас. Не упускайте эту чудесную возможность. Уделите время этому прекрасному творению и вы не пожалеете. Эталонный представитель золотого фонда детективов.
Достать ножи. Год - 2019. Страна - США. Слоган - «У каждого свой мотив». Режиссер - Райан Джонсон. Оценка Кинопоиска - 7.943. Оценка IMDb - 7.9.
Да простят меня авторы "Убийств в Оксфорде" и "Скрюченного домишко", но перед нами лучший из трех сегодняшних детективов в подборке. Тот редкий случай, когда Голливуд решил поиграть мускулами, с наскока взялся за что-то несвойственное себе, и, в итоге, преуспел. Многие ругают американское кино за примитивность, прямолинейность, безыдейность, но изредка они показывают, что могут на самом деле.
"Достать ножи" - именно тот случай. Классический английский детектив в американском исполнении должен был превратиться в фарс или, в лучшем случае, в боевик. Но нет, на выходе мы получили эталонный во всем, красивый, интеллигентный, умный, внимательный к деталям, многосторонний и многогранный фильм. В этой картине все на высшем уровне - от задумки до реализации, без исключений.
Если "Скрюченный домишко" скромно и с опаской использует современные элементы, то "Достать ножи" берет за основу традиционные сюжеты, но не боясь привносит в них новые детали. Причем, "новые" во всех смыслах. События происходят в наше время, но при этом практически копируют стандартные разборки дворян за наследство, в духе Агаты Кристи. Герои имеют множество черт характера.
Они сложны и комплексны, как и все повествование. В них легко сочетаются чопорность и нахальство, жеманность и тяга к авантюрам, ворчливость и скованность. Единство противоположностей, смешение несочетаемых ингредиентов, сборник парадоксов - все это невообразимым образом украшает происходящее на экране. А безумные, яркие костюмы? А нарочитая наигранность и острый юмор?
Все это делает "Достать ножи" не просто размеренным рассказом, а настоящим фейерверком, среди себе подобных. При этом, ни в коем разе не превращая фильм в легкомысленный балаган. Напротив, основные составляющие - убийство, загадки, мотивы, расследование - на фоне легкой "безуминки" становятся не такими пресными. Вы будто добавляете немного перца в идеально приготовленное блюдо и оно становится лучше.
Как я уже говорил выше, актерский состав тут даст фору кому угодно - Дэниэл Крэйг, Ана де Армас, Крис Эванс, Джейми Ли Кёртис, Майкл Шеннон, Дон Джонсон, Тони Коллетт, Лакит Стэнфилд, Кристофер Пламмер. В конце концов, большие шишки из Голливуда должны были не просто выиграть на чужом поле, но и задавить конкурентов чистым бюджетом. И им это, само собой, удалось.
Вдвойне приятно, что таких ярких актеров не стали зацикливать на уже сложившемся образе, а, напротив, выбили из зоны комфорта и дали интересные несвойственные роли, потребовавшие полной отдачи. Видеть то, как раскрывается и играет новыми красками актерский талант у уже состоявшихся звезд - дорогого стоит. Более того, в реплики героев и в их поведение вставлены едва заметные самоироничные шутки об артистах.
Общая динамика событий здесь намного выше, чем в предыдущих картинах. Я бы не назвал это спешкой, но определенные скачки активности присутствуют. Концовка - ближе к классической, чем в "Убийствах в Оксфорде", но все еще может перевернуть все с ног на голову. Многое из увиденного окажется не тем, чем кажется, а некоторые события и вовсе станут следствием рокового стечения обстоятельств.
Не знаю, как вы, а я очень люблю, когда в детективе какие-то вещи происходят как бы случайно, но, в конечном счете, влияют на все последующие повороты. Я называю это "рукой судьбы" или "злым роком". Вдумайтесь, ведь когда не все находится под контролем у убийцы или сыщика, все становится намного более естественно и реалистично. Не говоря уже о драматичности и трагичности.
Мне нечего добавить. Великолепное, гениальное и заслуживающее высочайших похвал зрелище. Уже собравшее восторженные отзывы зрителей и критиков всего мира. Живое доказательство того, что "детектив" живет и процветает и, что американцы могут снять что-то стоящее. Фильм входит в топ 250 кинопоиска и его продолжение уже в стадии разработки. Так чего же вы ждете? Бегом смотреть.
Спасибо за внимание!
Фильмы об искателях сверхъестественного.