Я очень люблю путешествовать и не всегда еду куда-то с целью посетить какие-то достопримечательности, музеи.
Но путешествовать тоже надо уметь!
Конечно, чем больше вы видели, тем более "натружен" и "опытен" ваш взгляд, тем богаче будут ваши впечатления и воспоминания. Неподготовленному путешественнику все города могут казаться на одно лицо (и такое я часто слышала про города Золотого Кольца), а тот, кто умеет видеть - поймет, что каждый из них уникален и заберет с собой богатую коллекцию впечатлений, открытий и деталей.
Но чтобы все это увидеть, надо знать куда смотреть! Залог понимание нового города и умение почувствовать его в том, чтобы знать, где искать его уникальность.
Меня удивляют некоторые блогеры, которые съездив куда-то пишут что-то типа такого: "Ездил в Иваново, город скучный и вообще не понимаю, почему его считают туристическим центром". И это пишет человек, который ведет канал о туризме!
Представьте, человек, которой пишет о гастрономии, напишет что-то типа такого: "попробовал этот ваш кофе, полная ерудна. Не понимаю, почему его вообще считают вкусным напитком" - такая фраза будет значит только то, что человек просто не разбирается в особенностях и вкусах кофе в принципе. Может ли он тогда называться специалистом в этой теме?
Так же и с городом: да, он может быть лично вам не интересен или не близок. Но если вы не знаете в принципе, что в нем интересного или ценного - значит вы не сильно разбираетесь в теме туризма, истории и культуры в целом. Простите за резкость.
Но не всем обязательно быть спецами в туризме. А вот получить удовольствие от поездки хочет каждый. Поэтому делюсь с вами своим списком из 5 пунктов, которые изучаю обязательно перед поездкой в любой город.
1. Почитать историю развития города
Знаю, что многие считают историю скучным делом, но я историк – и наверное поэтому первое, что узнаю про все и вся – это даты и условия возникновения: города, села, явления в культуре, историю создания компании, жизненный путь человека.
Узнав в какое время и при каких обстоятельствах возник тот или иной город можно многое про него понять.
- Например, многие говорят что Иваново скучный и не интересный город, потому что в нем совсем нет старых исторических зданий. Но если посмотреть его историю – то узнаете, что село Иваново-Воскресенск стало городом все-то в 1871 году! Поэтому глупо его упрекать в отсутствии исторической застройки. Но интересных и старых зданий в нем вполне достаточно. Просто они другие и они рассказывают о реальной истории этого города: большое количество примером промышленной архитектуры XIX века, красивые здания богатых промышленников и кирпичные рабочие поселки. А по количеству объектов конструктивизма Иваново вообще уступает только Москве. Но для того, чтобы увидеть эти особенности города, узнать его специфический краснокирпичный облик – нужно знать, что искать на улице и иметь натренированный взгляд. Без подготовки вам кажется, что это просто многоквартирный дом в плохом состоянии. Но на самом деле – это один из образцов конструктивизма, который вошел во многие учебники архитектуры.
- Или Переславль-Залесский. Про него, кстати, тоже много говорят, что это просто скучная деревня. Но, между прочим, город основывался Юрием Долгоруким в качестве будущей столицы! И для своего времени это был огромный город, больше его в то время, были только Киев и Смоленск. Вспомните про это, когда будете гулять по тихим, даже в самом центре, улочкам – и вы совсем по-другому почувствуете это место.
2. Узнать и отфильтровать основные достопримечательности
Это тоже вроде бы скучный пункт – но его нужно обязательно пройти. Потому что это просто глупо, приехать в какой-то город впервые и не посмотреть то, что является самым уникальным в этом городе. Конечно, не всегда можно точно понять, что же самое главное - потому что в интернете очень много списков типа «10 самых важных достопримечательностей», в которых через запятую перечисляются церкви и монастыри. Именно это обилие церковной тематики (и еще всякие «памятники», которые далеко не всегда несут какую-то внятную историческую или культурную ценность) и создало флер «занудности» старых русских городов. Я как раз стараюсь отойти от этого принципа, рассказывая о современном облике этих городов. Но тем не менее, считаю, что просто преступление пропустить Дмитровский собор во Владимире, Спасо-преображенский собор в Переславле, или храм Ильи Пророка в Ярославле, или церковь царевича Дмитрия в Угличе.
Наверное, стоит сделать все-таки отдельную публикацию про это, как считаете?
3. Изучить карту города
Для того, чтобы никогда не чувствовать себя в новом городе потерянном, стоит посмотреть хотя бы в общих четах, карту города. Она поможем вам сориентироваться на местности и лучше спланировать свой маршрут. Да, сейчас в каждом телефоне есть навигатор и путешествовать по нему очень удобно. Но именно общее представление о схеме города поможет вам чувствовать себя комфортно на месте.
Карта города – это еще и его специфическая особенность. Я уже несколько раз писала о том, что многие российские города были в XVIII веке перестроены по генеральному плану и это сильно упростило городскую застройку, унифицировав ее. Но даже несмотря на это, интересно узнать (и почувствовать «собственными ногами», что, Кострома похожа не веер, а в Суздале совсем не прижилась генеральная планировка. А в Ярославле центром стал именно тот самый храм Ильи Пророка, о которой я говорила выше.
Кроме того, понимание, как схематичная карта превращается в трехмерную реальность – лично для меня еще один из кайфов путешествия по новым городам. Это потрясающий опыт нового ощущения пространства. Достаточно сложно объяснить это на словах, но попробуйте почувствовать в реальности. Вообразите перед собой схему города – и пройдитесь по реальным его улочкам.
Поэтому я всегда изучаю карту города заранее, и, по возможности, беру бесплатную или покупаю, схематический план достопримечательностей.
4. Найти местный «Арбат» и найти его альтернативу
Когда цель погулять по городу и почувствовать его на вкус – очень важно знать, по каким улицам стоит гулять. Можете, действительно, полностью убить свой образ этого места, просто выбрав не тот маршрут для прогулки. Тут нельзя дать однозначных советов –каждый горд уникальный.
Конечно, проще всего найти местную прогулочную улицу, ориентированную на туристов. Она не всегда полностью пешеходная, но она точно рассчитана для того, чтобы провести время на ней с удовольствием.
- Например, в Сергиевом посаде – это улица Карла Маркса, во Владимире – Георгиевская улица.
Но это всегда, конечно, «парадный фасад города» - ориентированный на торговлю, туристов, приезжих. Он всегда создается на таком месте, где изначально хорошая сохранность исторических зданий. Поэтому вы точно не прогадаете! Но пройтись только по этой одной улице будет не совсем релевантно (то есть не полностью раскроет вам суть города). Постарайтесь пройтись и по каким-то менее «натоптанным» местам. Иногда для этого достаточно просто свернуть в соседний переулок. Иногда о таких, интересных улочках пишут тревел журналисты – и, считаю, именно в этом самая ценность таких публикаций.
5. Почитать, хотя бы бегло, про современное развитие и экономику города
Возможно, этот пункт покажется вообще нелогичным, но это очень круто позволяет понять город. Что является градообразующим предприятием, чем занято большинство горожан, какие здесь есть крупные или уникальные предприятия, научные центры, институты?
На самом деле, не нужно пугаться этого слова. Постарайтесь спуститься на простой, «человеческий» уровень. Представьте обычного среднего человека – где он работает, если живет в Угличе, а куда может поступить его ребенок? А что уникального делают именно в этом городе? А какие бренды, товары или предметы знакомы вам лично? Может быть, любите пить цикорий, или любите хороший сыр?
Благодаря этом создается и совсем другой, более интересный и более яркий образ. А многие детали просто становятся на свои места. И, кроме всего прочего, у вас не возникает сложностей с выбором сувениров.
Конечно, города Золотого Кольца – не слишком промышленные предприятия. Это больше подходит для более крупных городов (одним из ярких впечатлений для меня было наблюдение работой Челябинского Металлургиечкого завода – мы специально ездили смотрели на это ночью. Это очень круто и без этого город не понять)
Но, тем не менее:
- В крошечном Угличе находится Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия – здесь не только делают сыр, но и занимаются эти на научной основе! Или Угличская ГЭС, которая сильно изменила не только экономику, но и географию этих мест. А вот, например, от знаменитого часового завода ничего не сталось – современные «угличские» часы – это частные фирмы, которые с историческим предприятием не имеют ничего общего…
- В Костроме, кроме молочного производства, есть еще и ювелирные предприятия. И этот промысел в городе имеет глубокие исторические корни.
- А в Ростове Великом – один из старейших предприятий цикория, который является лидером на этом рынке и сейчас.
- Про Иваново я вообще молчу (да там все сложно… в двух словах и не скажешь).
Кстати, экскурсии на промышленные предприятия – одни из интересных современных трендов. Это действительно классный способ и новые впечатление получить и город лучше понять.