Однажды он набрал свое имя в Гугле и увидел, что его там нет. "Пора что-то менять в своей жизни"...
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
“Сынок, иди поешь! Суп остынет!”
Валера сидел в своей комнате и держал в руках пиратскую шхуну. Он сам собрал ее в кружке по моделированию. Ему было не до супа. Мысли его были далеко. Соленый ветер рвал черные паруса. Многометровые волны разбивались о борта. Взгляд хищно устремлен вдаль в поисках испанских галеонов. Он- бесстрашный капитан, ведет свой корабль по бескрайним морским просторам.
Другие мальчишки в его возрасте мечтали стать летчиками или космонавтами. Ну, на худой конец, пойти по батиным стопам - на завод. Но у Валеры были совсем другие мечты. Они видел себя только капитаном!.
Жили они тогда в засекреченном городе под названием Арзамас-16. В округе не то чтобы моря, нормальной реки то не было. Но он точно знал , что когда-нибудь, станет капитаном или великим путешественником.
Будучи старшим ребенком в семье, Валера не получал никаких поблажек. И с самого раннего возраста доставлял родителям не мало хлопот. Вечно порванные штаны, синяки и ссадины от уличных “боев” были постоянными спутниками его детства. И если других его ровесников воспитывали исключительно словом, то ему удавалось прочувствовать на пятой точке и ремень.
Родители много времени проводили на работе. Поэтому Валериным воспитанием занимался ДВОР. Дворовые друзья были его “духовными” наставниками и учителями. “Настоящему пацану можно все: пить, курить, ругаться матом и прогуливать школу. Аминь!” Быть настоящим пацаном считалось правильным. Тебя боялись, уважали.
Вот только ШКОЛА была с этим утверждением не очень согласна. И кое-как дотянув сорванца до 8 класса, убедила его родителей, что лучшим решением для всех будет, если их любимое чадо покинет учреждение и пойдет в ПТУ.
Хочу внести небольшую справку. В те далекие, советские времена ПТУ, или в простонародье “фазанки”, были не только кузницей кадров, но и рассадниками малолетних преступников. Туда попадали все те, с кем не справилось общество. Путь ПТУ-шника, зачастую, лежал в места не столь отдаленные. Вот в такое “веселенькое” учебное заведение и предстояло отправиться нашему герою.
Раннее утро 1 сентября. Валере не спалось. Первый день в ПТУ. Он натянул на себя форменные брюки, куртку, фуражку и подошел к большому зеркалу. Разглядывая свое отражение, он вдруг вмиг почувствовал себя взрослым, на голову старше своих сверстников, которые остались в школе. Не в смысле по годам старше. У него появилось ощущение, что детство закончилось. И он вступает во взрослую, неведомую жизнь.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Бабульки на лавочке так и не дождались. Каждый день они провожали его взглядом и шушукались "По нем тюрьма плачет"
А он взял и не оправдал их надежд! Закончил таки ПТУ, причем на “отлично”. С корочками фрезеровщика 4 разряда отправился прямиком в армию. Лихие 90-е. Подстать стремительно меняющейся стране, менялась жизнь нашего героя. После армии он успел скоропостижно жениться, развестись и поработать на заводе.
Мечтал ли он тогда о море? Нет. Его мечтой стало собственное дело. В те времена люди зарабатывали кто как мог. Стабильности не было. И тут Валерию подвернулась возможность купить грузовик. Нет, наследство ему не прилетело и почки он не лишился. Пришлось продать любимую легковушку и убедить соседа занять недостающую сумму. Весомую роль в убеждении соседа сыграла водка.
Началась жизнь на колесах. Сначала на небольшие расстояния. А потом, с приходом интернета, и по всей России-матушке. Дальнобойщик-одиночка. Школа жизни похлеще, чем в книгах. И бандиты со стволами, которые пытались отжать груз, и гаишники, взимающие мзду, и километры бездорожья.
Все видел, и через все прошел. Но была и другая сторона медали: бескрайние российские просторы, неописуемый восторг от природы, взаимовыручка собратьев-дальнобойщиков, знакомство с интересными людьми. А главное- возможность объездить разные города необъятной родины, которую целиком видел только в школьном атласе. Мечта детства о путешествиях начала сбываться, пусть и в масштабе одной страны.
Каждая очередная поездка дарила кучу новых впечатлений. Хотелось делиться с людьми всем увиденным. И Валера завел свой блог в на одной из немногочисленных блогерских площадок. На телефон снимал все, что ему нравилось. Делал заметки и публиковал, публиковал. Он не думал тогда для кого он пишет и будут ли его вообще читать. Скорее делал это для себя, чтобы потом перечитывать и вспоминать.
Тем не менее, число читателей его блога росло. По тому количеству комментариев и вопросов, которые люди оставляли на его странице, Валера понимал, что его писанина им нравится. И он старался уже не только для себя, но и для них. Освещал темы, которые просили его читатели.
И вот однажды, когда он собирался в очередную командировку, зазвонил телефон. “Здравствуйте, Валерий, меня зовут Олег. Я представляю крупнейшего европейского производителя грузовиков. Давно слежу за вашим блогом и у нас к вам есть предложение. Вы можете приехать в Москву для переговоров?” Мысли одна сменяли другую, от охватившего волнения было тяжело дышать. Но, не задав ни одного вопроса, сделав глубокий вдох, Валерий ответил:”Да, я приеду.”
Отложив командировку, он уже завтра рванул в Москву. В иностранном представительстве его встретили почтительно, как важную персону. Он словно попал в другой мир. Мир невероятных возможностей. Предложение от Олега было необычным и сулило большие перспективы. Если за год динамика Валериного блога будет расти, то компания с ним заключит рекламный контракт.
Теперь Валерий был не просто пишущим дальнобойщиком. Перед ним стояла определенная задача- быть настолько интересным, чтобы число его подписчиков постоянно росло, плюс активность на его странице увеличивалась. Он начал изучать автомобильную тематику, общаться на форумах. Многому пришлось учиться, во многом разбираться. Из журналиста-самоучки он превратился в эксперта. Ровно через год создал сайт и заключил первый рекламный контракт. И началась другая жизнь.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Договор по рекламе подразумевал заграничные командировки по автомобильной тематике. И можете себе представить, в каких эмоциях он пребывал. Это совсем не те чувства, которые он испытывал, колеся по России. Там уровень был на несколько порядков выше. Восторг и гордость за себя, что он- парень без специального образования, наравне с крутыми журналюгами, освещает международные автомобильные выставки и форумы.
Рекламные контракты сыпались один за другим. Российские и зарубежные компании- производители, предлагали сотрудничество. По итогу, за 7 лет, Валерий побывал в 50 странах ! И не важно, что по работе. Важно, что он там был. И мечта о великих путешествиях сбылась. Но одно дело, когда твой труд приносит тебе удовольствие, а другое, когда он превращается в рутину.
Вот так и с Валерием случилось. Исчезла новизна. Командировки уже не оставляла приятное послевкусие, как в самом начале. Финальным аккордом стало приглашение его в состав жюри ежегодного конкурса “Грузовик года в России”. Это автоматом притягивало рекламу на его сайт. Выше расти в теме было просто некуда. А без развития, нет движения вперед!
Скажете, что он от жиру бесился? Нет, здесь скорее почувствовал, что теряет творческую свободу, как личность. Для человека выросшего в закрытом городе, понятие свобода имеет свой, особый смысл. Многие из вас не поймут. Да и не надо.
Главное, что Валерия понимала с полуслова Ириша- его половинка, его душа, его любимая женщина. Он всегда видел в ее взгляде сочувствие и принятие. Так было и в тот раз, когда он, вернувшись из очередной командировки, выпалил с порога: “Я устал! Больше не хочу никаких командировок!”
В тот вечер они сидели и строили планы на будущее. И Ира вдруг неожиданно сказала:” А давай яхту купим и будем на ней жить?!” “А давай!” Со стороны этот их разговор выглядел, как диалог двух детей-фантазеров, которые решили просто помечтать.
И ведь намечтали. Валерий продал свой сайт и они с Ириной купили яхту. Путешествуют на ней и живут. Всю Европу уже проплыли под парусом и побывали в самых ее укромных уголках. Сбылась еще одна его мечта- он стал таки капитаном.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Он набрал свое имя в Гугле- Валерий Писанов.
"Ого, сколько всего!"
Вбил имя в поиск журнала Форбс. Пусто. М-да
"Пора опять что-то менять"...
Если понравилось, не скупитесь на лайк и подписывайтесь на канал
Читайте еще:
Он тролил губернаторов, портил жизнь гаишникам и учился в кремниевой долине...