Это я слышу регулярно, от туристов, приезжающих на Самуи в отпуск, от своих онлайн друзей и интернет-аудитории. И даже от тех иногда, кто приезжал сюда на зимовки, а это от двух месяцев и выше. (Так непривычно писать все в прошедшем времени - ковидные времена изменили все. Сейчас на зимовки уже не приезжают).
Если есть шанс и возможность, то мы обсуждаем эту тему. А собственно, что бы вы не смогли? Что здесь такого из ряда вон выходящего, чего бы не вынесла душа живущего в мегаполисе? Я постараюсь собрать здесь по пунктам те факты, которые кажутся неприемлемыми для тех, кто говорит мне фразу "мы бы здесь не смогли жить". Это те "возражения", которые я слышу от соотечественников. Справедливости ради, скажу, что с некоторыми пунктами из нижеперечисленных мне тоже смириться было не просто, но я потом напишу, что в итоге победило. Итак, поехали!
1. "Я тут все объезил за два дня, что тут делать то?"
Да, согласна, нет тут тех масштабов, как в мегаполисах. Островок всего 57 км по круговой дороге - выехал из дома направо - вернулся через полтора часа к дому слева. Но. Разве в мегаполисах вы не живете в своем микрорайоне, где знаком каждый дом и магазин в шаговой доступности? Или всем должно быть по кайфу передвигаться по шумным трассам ежедневно и добираться до дома друзей через пробки и метро по полтора часа в одну сторону?
Мне лично этот пункт кажется плюсом. Зато я в течение 5-7 минут могу оказаться на пляже с теплым морем и горячим песочком. Мне совершенно не надоедают виды и дороги, по которым я проезжаю по пять раз на день, я прекрасно себя чувствую без пробок и в ситуации, когда я знаю, что смогу добраться до любой точки острова в пределах часа.
Я в свое время помоталась по транспорту по несколько часов ежедневно, в давках троллейбусов, в промерзших трамваях, по стоящему в мертвой пробке мосту, когда объехать ее нет возможности. Нет уж, увольте. Я вполне кайфую без этого всего.
2. "Здесь же все размеренно и спокойно. Скукотища"
Действительно, время тут на острове течет и ощущается совершенно по-другому. Месяцы и годы летят быстро, дни - по разному. Отсутствие смены сезонов, длинные вечера в темноте, закаты всегда в одно и то же время создают совсем другое восприятие времени. Не бывает тут российского цейтнота. Если сам себе его не устраиваешь, конечно. )))
Не путайте отпуск и отдых с жизнью. Нам лично не скучно. Работа, школа, учеба, бытовые заботы (стирка, уборка, закупка продуктов, обустройство дома, приготовление еды, иммиграционные офисы, обслуживание транспорта и т.д. - забот полно. Вы не поверите, но мы иногда неделями не успеваем добраться до моря - заботы и бытовуха. Школа и работа - львиная доля светового дня.
В общем, здесь не более скучно, чем в каком-нибудь мелком российском провинциальном городе. И еще. Для туристов многое остается "за кадром", но на самом деле здесь у нас огромное сообщество групп по интересам - театральные студии, цирковые студии, люди собираются рисуют, лепят, читают стихи, организуют групповые походы в горы, покатушки на байках, есть тусовка веганов и "праноедов", гимнастов, йогов и алкоголиков, группы ретритов и тренингов, рыбаков и фотомоделей, детских развлечений, есть кайтеры и дайверы, эзотерики и бог знает кто еще. Я только сейчас осознала, какое разнообразие общения можно найти на таком маленьком клочке суши. Не каждый российский город может похвастаться такими предложениями, как здесь. Разве может быть скучно?
3. "Здесь все друг друга знают - большая деревня"
Разумеется. Живущие здесь давно все друг друга знают. Инфоповодов тут мало и мы до них жадные. Для кого-то такой вариант жизни неприемлем. Ну, ради бога, все разные. Мне вполне комфортно, поскольку врагов я себе тут не нажила, от людей не прячусь, круг общения выстраиваю и выбираю сама, границы свои по мере возможностей соблюдаю.
4. "Все время одна и та же одежда, нет возможности нарядиться, надеть каблуки, сделать макияж и прическу". Привет, девушкам.
Да, да, да. Все так и есть. Прическу вашу растреплет ветром за 5 секунд, кудри свалятся соплями от влаги, тушь потечет от пота и все будет чесаться под тональным кремом. Добавлю еще жути - кожа от солнца быстрее морщинится, мелкие ранки заживают медленно и плохо, краска на волосах не держится (выгорает и смывается). Трэш, в общем.
С одеждой тоже все так и обстоит - она не меняется от сезона, смена гардероба происходит либо по необходимости (когда все разваливается, тайская повседневная одежда в основном низкого качества пошива), либо по зову души, но выбор сильно ограничен. Спасают интернет покупки.
Каблуки надеть некуда. Ну, нет тут подходящих дорог для выгула такой обуви и нет особо мест, куда уместно будет прийти на каблуках.
Что по мне, так я привыкла. В России я не выходила из дома без легкого макияжа, носила по большей части либо каблуки, либо брюки с ботинками, пиджаки постоянно. Сейчас совсем по-другому, и мне это нравится.
5. "Как вы живете без театров, концертов, кино и развлечений!"
Частично в предыдущих пунктах я уже ответила на это "возражение". Театров с оркестровой ямой действительно нет и Киркоров к нам не приезжает собирать стадионы. Но театр есть, и даже не один. Пусть не с партером и балконами, но с весьма качественными постановками с участием детей.
И другое разнообразие иных развлечений весьма успешно компенсирует недостаток возможностей для богемно-культурного выхода "в свет".
6. "Здесь же не дать качественного образования детям и не получить качественной медицинской помощи!"
Вот тут совсем не соглашусь. Прямо бесят эти клише и штампы от соотечественников. Качественное образование в России уже давно не для всех, оно даже в Москве упало ниже плинтуса и доступно очень не многим. Про медицину даже не хочу углубляться, напишу отдельно.
Ответ - образование есть, про школы и обучение детей я писала здесь и здесь. Подробно.
А про медицинскую помощь - один совет. Нужна страховка. Тогда все будет на уровне и гораздо лучше, чем в России даже за деньги.
Итогом моего лонгрида будут следующие выводы:
1. Остров - не для всех. Кому-то такая жизнь реально не подходит - им нужен трэш, движ, нужно поругаться в транспорте, понервничать за рулем, покачать права в госорганах, ощутить эту энергию борьбы и махания мечами, преодолевать проблемы на каждом шагу. Тогда они ощущают движение жизни и свою значимость. Для таких людей остров - болото и скукотища.
2. Нас здесь не заперли. Если вдруг "накрыло" любым пунктом из вышеизложенного - час полета местными авиалиниями и ты в Бангкоке - огромном мегаполисе со всеми мировыми движухами, какие только можно представить. Это быстрее, чем добраться до другого конца Москвы, согласны?
Пишите, что думаете, буду рада порассуждать вместе!