Найти тему
Блокнот риэлтора

Льготная ипотека - праздник продолжится?

Думаю, ни для кого не будет секретом, что ажиотажный спрос и рекордное подорожание недвижимости в России на фоне коронавирусной пандемии были вызваны прежде всего объявлением программы льготной ипотеки, ныне продленной до 1 июля.

Покупка своего жилья в нашей - важнейшее событие в жизни каждой семьи. По сути, покупка своей квартиры - это долгосрочное вложение в свою будущую жизнь, жизнь своих детей и внуков.

Но является ли поводом для радости снижение ставок по ипотеке в нынешнее непростое коронакризисное время? Занимаясь недвижимостью вот уже 11 лет, сегодня я достаточно отчетливо ощущаю, что 20-е десятилетие XXI века обернется для нынешних покупателей недвижимости в кредит достаточно суровым испытанием. И повод для тревоги есть.

По данным Росстата, оценка падения реальных располагаемых доходов россиян за 2020 год составляет 8,4%. Это самый настоящий антирекорд: такого падения не наблюдалось с кризисного 2014 года. Здесь важно сделать важную оговорку: методика нынешнего расчета реальных располагаемых доходов Росстат введена в апреле 2019 года. Если же за основу взять прежнюю методику, то такими темпами доходы граждан нашей страны не падали аж с дефолтного 1998 года!

Еще один повод для беспокойства - усиливающаяся безработица.

Количество зарегистрированных безработных на конец 2020 года - почти 5 миллионов человек. И это только зарегистрированные безработные. Но мы также знаем, что существуют и различные скрытые формы безработицы: перевод в отпуск без сохранения заработной платы, сокращение рабочих часов и прочее прочее.

Ударивший по хрупкой экономике России коронавирус показал, что страна к таким бедствиям, увы, не готова.

К чему я это веду? Ипотечный кредит - долгосрочный жизненный проект, занимающий в среднем 15 лет жизни. Естественно, что за эти 15 лет может многое поменяться и случиться. Рассчитывают ли наши власти на то, что при нынешнем коронавирусном кризисе население сможет обслуживать взятую ипотеку? Не является ли раздача нынешних рекордно низких ипотечных кредитов пиром во время чумы?

По моим ощущениям происходит надувание ипотечного пузыря. Закредитованность народа растет, добрая половина жилья еще до коронавируса покупалась в кредит, однако правительство сегодня делает дальнейшие шаги для усиления кредитной нагрузки. По сути, огромная часть жизни людей происходит исключительно в кредит, возвращать который часто становится просто нечем.

На что же в таком случае сделан расчет властей? Скорее всего, на восстановительный рост экономики, который должен начаться весной 2021 года. Но произойдет ли он - большой вопрос, а вот нынешние проблемы в виде коронавируса, ограничительных мер и падения реальных доходов никто не отменял. Поэтому, к сожалению, рассчитывать на какую-то перспективу роста особо не приходится, а кредиты нужно будет платить здесь и сейчас.

Но плюсы все же есть. Выдача льготных ипотек - это в первую очередь решение квартирного вопроса огромной части людей, а также тренд на развитие реально работающей банковской системы с посильными ставками и долгосрочными перспективами. Очень надеюсь, что после выхода из коронавирусного кризиса банковский сектор из ростовщика превратиться в помощника людей.

Как говорится, поживем - увидим.