Использование комнатных растений в дизайне интерьера является прекрасным способом «оживить» любое стерильное пространство и передать характер и неповторимый стиль его владельца! Каким образом вы будете сочетать и располагать разные экземпляры растений зависит только от вашего персонального вкуса, воображения и количества свободного места в квартире.
В The Plant мы подобрали для вас наиболее неприхотливые растения и распределили их по коллекциям в зависимости от особенностей вашего жилого помещения, а также вашего образа жизни. Далее, доверьтесь своему воображению и интуиции: зайдите в интересующий вас раздел нашего Магазина и начните составлять вашу персональную коллекцию комнатных растений. Но для того, чтобы выбранные вами растения представляли собой не отдельные разрозненные экземпляры, а некий законченный элемент дизайна или инсталляцию, которая притягивает взгляд и наполняет жилое пространство своим особенным настроением, необходимо создать визуальную связь между отдельными зелеными экземплярами, следуя 4 принципам дизайна:
1. Масштаб
Понятие масштаба, в данном случае, относится к относительному размеру и пропорции объекта. Растение может быть большим или маленьким, но именно его размер в сравнении с соседними объектами определяет его масштаб. Пропорциональность объектов – один из ключевых принципов удачного дизайна: крошечный кактус и раскидистый фикус, к примеру, будут абсолютно чужеродными элементами по отношению к друг другу с точки зрения пропорции и размера. Используйте растения одного размера и пропорции для создания гармоничного рисунка и ощущения симметрии в интерьере. Если вы хотите придать пространству динамики и подчеркнуть контраст, используйте растения одинаковой пропорции, но разного размера. В этом случае, наблюдающий человек инстинктивно переводит взгляд с большего объекта на меньший, что приводит к эффекту движению всей инсталляции.
2. Форма
Каждый вид комнатных растений абсолютно уникален, в том числе с точки зрения своей визуальной формы, которая во многом стала результатом адаптации каждого вида к естественной среде обитания в дикой природе. Используйте растения одинаковой формы для создания гармонии, ощущения порядка и симметрии. Если вы хотите добавить движения и драмы, используйте растения разной формы.
3. Цвет
Цвет– это мощный инструмент воздействия на чувства и эмоции человека и создания определенной атмосферы в помещении. При помощи цвета вы можете наполнить пространство теми красками и настроением, которое хотите привнести! Например, для создания атмосферы спокойствия и безмятежности используйте белый и все оттенки зеленого; для создания энергичной и яркой инсталляции добавьте пламенный красный и оранжевый. Холодные оттенки наполняют помещение воздухом и добавляют ощущение пространства, а теплые цвета дарят вашему дому чувство уюта!
4. Текстура
Форма листвы растения и то, какие тактильные ощущения она дарит при прикосновении к ней человека, определяет текстуру растения. Растения с разной текстурой листвы по разному поглощают свет и отбрасывают тени в помещении, добавляя визуальный эффект всей инсталляции. Используйте это качество для создания единства и монотонности при помощи растений с одинаковой текстурой или добавьте эмоции и напряжение в композицию, сочетая между собой растения с разной текстурой листвы.
Смело вооружайтесь этими «золотыми» правилами дизайна и начинайте экспериментировать с гармонией и контрастом для создания нужного вам настроения.
Но не забывайте, что ваши объекты дизайна – живые зеленые питомцы, которые раскрывают всю свою красоту только при надлежащем уходе и подходящих условиях содержания!
Это значит, что если естественная среда обитания растения – влажные тропические джунгли, то в помещении со слишком сухим воздухом вашему питомцу будет некомфортно! Всегда обращайте внимание на особенности ухода за растением в описании к нему на нашем сайте!
А чтобы после покупки вы не забыли, как ухаживать за вашим зеленым питомцем, мы снабжаем каждого из них простой инструкцией, которую можно закрепить на цветочном горшке!
Растения в интерьере: 4 «золотых» принципа дизайна
13 января 202113 янв 2021
9
3 мин