Витамин A является жирорастворимым элементом, относящимся к группе ненасыщенных органических соединений. Он включает в себя ряд близких по структуре соединений, таких как ретинол (Рис. 1), ретиналь, ретиноевою кислоту, а также несколько каратиноидов провитамина А. Основную функцию данный витамин выполняет в качестве важного компонента для роста и развития организма, для поддержания иммунной системы и хорошего зрения.
Рисунок 1. Ретинол − одна из основных форм витамина A
В пищевых продуктах животного происхождения основной формой витамина A является сложный эфир, прежде всего ретинилпальмитат, который в тонком кишечнике превращается в ретинол.
Наличие витамина A в организме способствует отвечать за важные функции, таких как:
зрение;
транскрипция генов;
иммунная функция;
антиоксидантная активность;
поддержание здоровья кожи;
поддержание здоровья зубов.
Данный витамин содержится во многих продуктах, включая рыбий жир, печень животных, морковь, сливочное масло, перец и молоко.
[1] O. Popa, N. E. Ba ̆beanu, I. Popa, S. Ni ̧ta ̆, and C. E. Dinu- Paˆrvu, “Methods for obtaining and determination of squalene from natural sources,” BioMed Research International, vol. 2015, Article ID 367202, 16 pages, 2015.