Очень часто родитель, обучающий ребенка (или нескольких детей), воспринимается как учитель, в лучшем случае – наставник. Но вспоминаем ли мы хотя бы иногда о том, что мы в первую очередь живые люди, личности, а не роботы, готовые 150 раз повторять детям одно и то же! Очень часто мы настолько увлекаемся благородной образовательной целью, что неосознанно превращаемся в кукловода, вертящего в руках марионетку!
Стоит нам потянуть за одну веревочку – ребенок сидит за примерами, за вторую – исписывает каллиграфическим почерком страницу за страницей, за третью – зубрит иностранные слова. И так весь день! Думаю, никого не удивит, что дети некоторых семейников мечтают о возвращении в школу. Я решила разобраться в этом явлении, чтобы понять, откуда тут ноги растут, и пересмотреть свою родительскую позицию. Сначала я обратилась к типовым психологическим моделям родительского поведения.
Как известно, американские психологи Диана Баумринд и её последователи Э. Маккоби и Дж. Мартин разработали типологию стилей родительского воспитания, в основе которой лежит степень родительского контроля и уровень требований, а также степень принятия или отвержения.
Стили воспитания:
Авторитетный
Авторитарный
Либеральный
Индифферентный
Как это ни печально признавать, при всех моих установках на принятие, безусловную любовь, кропотливом изучении теории привязанности на первых порах, авторитарная модель, еще в детстве усвоенная мной как норма для учителя, желающего хоть что-то вложить в учащихся, брала вверх над всеми здравыми мыслями.
Мне казалось, что раз уж мы учимся дома, то я не дам бесполезно протирать штаны за ученическим столом, тратить время на пустяки, отвлекаться во время занятий. Нужно и почерк каллиграфический поставить, и рекордов в устном счете и технике чтения добиться, пораньше дать иностранный язык и музыку, рисование, спорт и …(список бесконечен)!
Желание положить свою жизнь на алтарь обучения собственных детей достигло предельно высокого значения на семилетие моего первенца. Как будто я сама пошла в первый класс, но только в стенах квартиры!
Какое счастье, что у меня было еще двое дошкольников, которые постоянно невольно отвлекали меня от «грандиозной» работы с первоклассником! Им удалось охладить мой пыл и дать мне понять, что школьная программа и её освоение – это далеко не всё, что есть в жизни!
И кстати, далеко не самая приятная ее часть, как я осознала позже!
Я поняла, что давно уже наломала дров, пытаясь жить не своей, а исключительно «детской» жизнью. Это «мы проснулись, покушали, почитали» стало моей сущностью! Пелена упала с глаз, но я всё еще находилась на распутье, потеряв себя и тщетно пытаясь улучшить отношения с супругом и детьми. Не скажу, конечно, что отношения были совсем испорчены, однако я будто отдавала себя всю и постоянно требовала чего-то взамен.
Особенно ярко это проявилось с началом семейного обучения и моего перевоплощения в учителя. Мне казалось, что дети должны выдавать потрясающие результаты в учёбе, ведь я столько вкладывала в них, столько корпела с ними!
Теперь я понимаю, что эта наивность может сравниться лишь с простодушием человека, только посеявшего семя и требующего немедленного богатого урожая! А у меня-то какие плоды, какая деятельность, какие интересы и увлечения, кроме требований, предъявляемых к детям? Я просто схватилась за голову от осознания того, что я не могу ответить на эти вопросы. Так начался мой путь обретения себя.
Простая истина о том, что ничто человеческое не чуждо, как молния, пронзила меня. Мы, родители, в первую очередь люди, личности, а всё остальное – это уже потом, это более вторичные вещи. Потом уже мы воспитатели, наставники, учителя. Как мы можем чем-то поделиться с другими, если сами опустошены, если живем чужой жизнью, мучаемся чувством вины, предъявляем завышенные требования?
У каждого из нас есть свои потребности, свои личностные качества, сферы жизни, которые, как я считаю, необходимо развивать. Я стала всячески приветствовать самореализацию, раскрытие себя и некоторого рода обретение себя.
Я взяла и просто расписала себе различные уровни работы над собой:
1. Физический: спорт, внешность, одежда и т. д.
2. Психологический: эмоции, настроение, радость
3. Духовный – отношения с Богом и людьми.
Открытие разных сторон собственной жизни как раз и позволило мне дарить радость другим. Я поняла, что могу дарить ее себе, просто выделяя пятнадцать минут в день на прослушивание любимой классической музыки. Или пойти в магазин и остановиться, действительно спокойно всё примерить, сделать селфи, отослать мужу или подруге, обсудить с ними покупку. Или сходить на массаж. Или обнаглеть и на детскую просьбу почитать им, ответить: «Ребята, вы же уже сами читать умеете! Сейчас я решила посвятить минут 30-40 себе. Я читаю взрослую книгу.
Это надо было видеть, как у них глаза округлились, когда мама, которая обычно бегала за ними с книжкой или учебником по дому, так спокойно полулежа продолжает свое чтение!:)
Когда мы формируем самих себя, сами учимся, дети видят этот пример, это для них становится естественным. У них разгорается интерес к познанию всё ярче и жарче! Мы сами наполняем свою чашу любви, наполняем себя положительными эмоциями, заботимся о себе, и как следствие, мы способны одарить любовью и других людей! А если наша чаша любви пуста, оскудела, что мы можем выплеснуть на детей?
После всего этого я едва не пришла к выводу, что семейное образование - точно не для меня. Я сказала себе, что школа от нас никуда не убежит (она у нас прямо за окном, кстати), а вот просто тихо-мирно пожить без правил, навязанных системой, после вступления на ее порог вряд ли удастся. И я решилась пожить... Без гонки, без строгих правил, без суеты и стресса…
Удивительно, но когда я детям показала, что я просто живу и у меня тоже есть свои дела, они моментально поняли, что я человек, а не многорукий бог и даже не электровеник!:) Дети стали сами интересоваться нашими взрослыми делами, работой, семейными традициями, историей семьи и края, бытовыми вопросами и др.
Периодически я вспоминаю легенду о философе Диогене, который днём зажег фонарь и бродил по улице со словами «Ищу человека!» Мои дети тоже будто искали живого человека рядом, способного сопереживать, сочувствовать, говорить по душам, искренне удивляться, смеяться, радоваться и грустить, то есть просто жить.
Я для них просто мама, а они просто дети, и в этом счастье!
Школа по-прежнему стоит, ждет нас, а мы пробегаем мимо, кидаясь снежками друг в друга…
Автор: Ольга Федотова
Опубликовано: https://www.hss.center/
ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Благодарим вас за Ваши "Спасибо".
Подписывайтесь на наш канал. Будьте в курсе событий!
Желаем Вам Успехов, Добра и Радости))