На рождественские праздники нельзя пропустить огни, гирлянды, фильмы со счастливым концом и, прежде всего, рождественское имбирное печенье. Их насыщенный и пряный вкус покорил всех! Это печенье делают в самых разных формах: люди, олени, деревья, носки или звезды - все разрешено, если это напоминает волшебство Рождества. Но есть особая форма, которую просто невозможно пропустить: пряничный человечек! А глазурь придаст имбирным пряникам желаемые черты, и они станут главными героями множества восхитительных историй, которые вызывают атмосферу рождественских праздников!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Имбирный порошок 5 г
Мука 350 г
Молотая гвоздика 1 щепотка
Мускатный орех 1 щепотка
Порошок корицы 5 г
Сода ¼ ч.л.
Сахар 160 г
Масло сливочное холодное 110 г
Яйца 1
Соль 1 щепотка
Мед 50 г
ДЛЯ ГЛАЗУРИ
Сахарная пудра 150 г
Яичные белки 1
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Чтобы приготовить имбирное печенье, начните с песочного теста со специями: насыпьте муку и все специи в миску: молотую гвоздику, молотую корицу, тертый мускатный орех и измельченный имбирь. Добавьте также 1/4 чайной ложки пищевой соды, сахар, щепотку соли и влейте мёд.
2. Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, быстро перетрите руками, чтобы не перегреть тесто, пока не получите песочную консистенцию. Затем пересыпьте смесь на рабочую поверхность и сформируйте холмик с ямкой. Разбейте в центр яйцо и вмесите его в тесто сначала вилкой, а затем руками.
3. Быстро вымесите и, когда тесто достигнет пластичной консистенции, сформируйте шар и заверните его пищевой пленкой. Поместите тесто для расстаивания в холодильник минимум на 30 минут.
4. По истечении времени отдыха снова вымесите тесто, раскатайте его скалкой на присыпанной мукой доске до толщины от 7 мм до 1 см.
5. Вырежьте из теста формочки, которые вы предпочитаете.
6. Переложите печенье на противень, выстланный бумагой для выпечки, и выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 170 °, в течение примерно 15 минут: время является ориентировочным, так как каждая духовка имеет разную мощность. Когда печенье будет готово, достаньте печенье из духовки и дайте ему полностью остыть, желательно на решетке.
7. Тем временем приготовьте глазурь: в миску налейте охлажденный яичный белок, начните взбивать миксером на средней скорости и постепенно добавляйте сахарную пудру ложкой: нужно добавлять, пока не получите однородную смесь желаемой консистенции.
8. Перенесите глазурь в одноразовый кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый пакет и вырежьте кончик, сделав небольшое отверстие, затем украсьте печенье, обведя форму и добавив детали по своему желанию. Пряники готовы к употреблению.
ХРАНЕНИЕ
Рекомендуется хранить пряники в жестяной коробке максимум 4-5 дней.
Готовое тесто для печенья можно хранить в холодильнике 4-5 дней или замороженным, завернутым в пищевую пленку, около 1 месяца.
При необходимости его следует разморозить в холодильнике перед раскатыванием и приготовлением печенья.
СОВЕТ
Это тесто нужно очень быстро замесить и положить в холодильник, чтобы с ним можно было без проблем обращаться. Поэтому, когда вы вырезаете форму, работайте в прохладной обстановке и помогите себе, посыпав мукой кондитерскую доску и раскатав только необходимое вам количество теста, а остальное держите в холодильнике, пока не придет его очередь.