Приветствую вас, читатели моего канала!
Гибискус, или китайская роза, известен в культуре очень давно. Выведено большое количество гибридов с крупными обычными и махровыми цветками разной окраски: белыми, розовыми, оранжевыми, желтыми и красными. Есть пестрые сорта с белыми или малиново-розовыми пятнами на листьях. Помимо гибискуса китайского, в помещении можно выращивать кенийский гибискус с поникающими побегами и его гибриды.
Выращивание
Гибискус хорошо растет в помещениях даже при недостатке света, неприхотлив к составу почвы, хорошо переносит нерегулярный полив и может вырасти до 2 метров, а при хорошем уходе - 3-4 метра. Цветы появляются при хорошем освещении с мая по октябрь, но в другие месяцы могут появиться одиночные цветы.
Температура выращивания
Гибискус хорошо себя чувствует как при температуре 20-30°С, так и в прохладном помещении (до 10°С). Гибискус сирийский зимует при температуре 5-12°С.
Полив
При теплом содержании необходим обильный полив, при прохладном - умеренный. Гибискус - одно из немногих растений, которое умеет сигнализировать» о нехватке влажности и быстро реагирует на полив.
Пересадка
Молодые растения нужно пересаживать каждый год. Крупные экземпляры пересаживают каждые 3 года. Купленный гибискус необходимо посадить в более подходящий субстрат из садовой и листовой земли с добавлением песка и небольшого количество торфа. Если у растения много бутонов и они продолжают цвести, пересадку следует отложить до опадания бутонов. Тщательно поливают, не переувлажняя.
Размножение
Размножают гибискус верхушечными черенками в течение всего года, но лучшее время - весна и лето. Нарезание черенков можно совместить с весенней обрезкой.
Болезни и вредители
Гибискус устойчив ко многим болезням, даже при выращивании в неподходящих условиях. Из вредителей опасен паутинный клещ.
Если статья оказалась Вам полезной, не забывайте ставить 👍 и подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить.