В долине реки Ардеш которая находится на юге Франции есть пещера Шове. Данная пещера получила статус исторических памятников Франции и в 2014 году попала в список Всемирного наследия, из-за находящихся там наскальных рисунков.
Длина пещеры составляет в порядке 800 м., а потолки в некоторых местах достигают 18 метров. Первые люди, которые обосновались в пещере, принадлежали ориньякской культуре более 36 тысяч лет назад. Затем по неизвестным причинам они ушли, и пещера долгое время пустовала. Но потом пришли другие, которые тоже оставили после себя след, эти люди были последними, которые посетили эту пещеру, и произошло это более 28 тысяч назад.
Всего на стенах было насчитано около 450 изображений животных относящихся к ледниковому периоду. Со времен ледникового периода пещера не видела белый свет, так как вход в нее был завален скальными обломками. Пещеру нашел Жан-Мари Шове, в честь которого потом и была названа пещера.
На стенах изображены животные времен ледникового периода, таких как бизоны, медведи, пещерные львы и т.д. Внутри пещеры находилось большое количество костей принадлежащие медведям, откуда их там, так много неизвестно. Возможно, жители пещер ели исключительно медвежатину, либо у них был особый культ поклонения медведям. Да к тому же в этой пещере были обнаружены первые свидетельство одомашнивании собак.
К сожалению, вход в пещеру закрыт, туристов туда не пускают, дабы не испортить историческую ценность. Так как пещера долгое время была закрыта, то любое неправильное действие начинает разрушать живопись, свет, влага, ветер и т.д. Право посетить пещеру имеют только лишь немногие археологи и то только после того как добьются специального разрешения и при соблюдении определенных правил безопасности. И то время у них ограничено им дается всего несколько часов.
Но после того как в 2010 году про пещеру сняли документальный фильм «Пещера забытых снов», ее тут же захотели посетить тысячи туристов. Этого ни как нельзя было допустить и власти решили построить идентичную пещеру недалеко от настоящей, которая будет доступна любому желающему. И в 2015 году «клон» пещера была открыта, на ее создание ушло несколько лет, было потрачено более 50 миллионов евро. Труднее всего пришлось художникам, которые в точности должны были передать все рисунки из пещеры Шове в ее «клон» пещеру.
Теперь любой желающий может своими глазами увидеть искусство древних людей, и хоть немного заглянуть вглубь веков.