Найти тему
Юля Бонд

Старый новый год и традиционные вареники с сюрпризами. Несколько рецептов теста на выбор

Приветствую вас, дорогие подписчики и читатели! Уже сегодня мы с вами готовимся отмечать Старый новый год, не так ли?

В этот день многие традиционно готовят вареники с сюрпризами. Наша семья - не исключение. Вареников готовим много, с разными начинками, привлекая к приготовлению и детей, и гостей 👍 Очень весело выходит!

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Если вы тоже планируете заняться лепкой, могу порекомендовать несколько вариантов теста, каждое из которых вкусное и отлично подходит для приготовления вареников 💪

  1. Первый вариант - тесто на минералке. Это эластичное тесто для варки вареников в воде. Оно отлично ведёт себя при заморозке, не трескается, и готовится очень просто, поэтому такие вареники я часто готовлю "про запас" 👍

Состав 🔽

4 стакана муки 

1 стакан газированной минеральной воды 

1 яйцо 

4 ст.л. растительного масла 

2 ч.л. сахара 

0,5 ч.л. соли

На это количество теста понадобится 0.5кг замороженной вишни. Но, конечно, начинка может быть любой, в том числе несладкой 🙂

Приготовление 🔽

Соединить все ингредиенты, размешать сначала ложкой или лопаткой, а потом совсем недолго вымесить его на столе. Замесив тесто, убрать его минут на 20 в холодильник, завернув в полиэтилен. 

Потом отрезать кусочек теста, раскатать его в колбаску, нарезать кусочки, раскатывать их на столе, посыпанном мукой, и лепить пельмешки, вареники. К слову, даже без присыпки мукой они не прилипают 👍 

Вареники отваривать в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут. Подавать сразу, со сметаной и медом.

А можно заморозить и отварить позже 😋

Фото из личного архива
Фото из личного архива

2. Второй вариант - тесто с творогом. Это вареники для варки на пару, идеальная начинка - ягоды. Тесто получается мягким и вкусным

Состав 🔽

на 30-40шт понадобится

1 ст. творога

2/3ст. сахара

5 яиц

1ч.л. соды, гашеной уксусом

1ч.л. соли без горки

~3ст. муки (у меня обычно уходит чуть больше)

Приготовление 🔽

Яйца растереть с сахаром. Добавить перетертый творог, муку, соль и гашеную уксусом соду. Хорошо вымесить.

Раскатать в пласт примерно 1см толщиной. Начинка или ягоды, или творог. Варить на пару около 8-10 минут

Фото из личного архива
Фото из личного архива

3. Третий вариант - тесто на кефире. Пористое, нежное, вареники из него подходят для варки как на пару, так и в воде.

Состав 🔽

На 0,5 литра кефира понадобятся:

мука

2 яйца 

1ч.л. соли без горки

1 ч.л. соды

Приготовление 🔽

Кефир обязательно должен быть тёплым, ближе к горячему, но чтобы яйца не сварились при замешивании теста. Муки обычно уходит немного меньше кг, но это зависит от её качества. Смешать все ингредиенты. Добавлять муку и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Что касается начинок - я больше всего люблю с вишней. Но помимо них, готовим так же с картошкой, с картошкой и грибами, с брынзой и зеленью, с малиной, с земляникой, с творогом 😍
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Что касается сюрпризов, то ниже примерный перечень. Я иногда придумываю ещё что-то от себя, а что-то убираю. Если это монета, пуговица и т.д., то такую начинку сначала тщательно мою, а потом оборачиваю в фольгу, и только потом кладу внутрь вареника.

Ну и партию с предсказаниями варю отдельно от остальных ☺

Фото с сайта https://www.1rnd.ru
Фото с сайта https://www.1rnd.ru

Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь, ставьте лайк - мне будет приятно 😉

Приятного аппетита и с праздником! 🎄

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Еда
6,93 млн интересуются