Приветствую вас, дорогие подписчики и читатели! Уже сегодня мы с вами готовимся отмечать Старый новый год, не так ли?
В этот день многие традиционно готовят вареники с сюрпризами. Наша семья - не исключение. Вареников готовим много, с разными начинками, привлекая к приготовлению и детей, и гостей 👍 Очень весело выходит!
Если вы тоже планируете заняться лепкой, могу порекомендовать несколько вариантов теста, каждое из которых вкусное и отлично подходит для приготовления вареников 💪
- Первый вариант - тесто на минералке. Это эластичное тесто для варки вареников в воде. Оно отлично ведёт себя при заморозке, не трескается, и готовится очень просто, поэтому такие вареники я часто готовлю "про запас" 👍
Состав 🔽
4 стакана муки
1 стакан газированной минеральной воды
1 яйцо
4 ст.л. растительного масла
2 ч.л. сахара
0,5 ч.л. соли
На это количество теста понадобится 0.5кг замороженной вишни. Но, конечно, начинка может быть любой, в том числе несладкой 🙂
Приготовление 🔽
Соединить все ингредиенты, размешать сначала ложкой или лопаткой, а потом совсем недолго вымесить его на столе. Замесив тесто, убрать его минут на 20 в холодильник, завернув в полиэтилен.
Потом отрезать кусочек теста, раскатать его в колбаску, нарезать кусочки, раскатывать их на столе, посыпанном мукой, и лепить пельмешки, вареники. К слову, даже без присыпки мукой они не прилипают 👍
Вареники отваривать в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут. Подавать сразу, со сметаной и медом.
А можно заморозить и отварить позже 😋
2. Второй вариант - тесто с творогом. Это вареники для варки на пару, идеальная начинка - ягоды. Тесто получается мягким и вкусным
Состав 🔽
на 30-40шт понадобится
1 ст. творога
2/3ст. сахара
5 яиц
1ч.л. соды, гашеной уксусом
1ч.л. соли без горки
~3ст. муки (у меня обычно уходит чуть больше)
Приготовление 🔽
Яйца растереть с сахаром. Добавить перетертый творог, муку, соль и гашеную уксусом соду. Хорошо вымесить.
Раскатать в пласт примерно 1см толщиной. Начинка или ягоды, или творог. Варить на пару около 8-10 минут
3. Третий вариант - тесто на кефире. Пористое, нежное, вареники из него подходят для варки как на пару, так и в воде.
Состав 🔽
На 0,5 литра кефира понадобятся:
мука
2 яйца
1ч.л. соли без горки
1 ч.л. соды
Приготовление 🔽
Кефир обязательно должен быть тёплым, ближе к горячему, но чтобы яйца не сварились при замешивании теста. Муки обычно уходит немного меньше кг, но это зависит от её качества. Смешать все ингредиенты. Добавлять муку и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Что касается начинок - я больше всего люблю с вишней. Но помимо них, готовим так же с картошкой, с картошкой и грибами, с брынзой и зеленью, с малиной, с земляникой, с творогом 😍
Что касается сюрпризов, то ниже примерный перечень. Я иногда придумываю ещё что-то от себя, а что-то убираю. Если это монета, пуговица и т.д., то такую начинку сначала тщательно мою, а потом оборачиваю в фольгу, и только потом кладу внутрь вареника.
Ну и партию с предсказаниями варю отдельно от остальных ☺
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь, ставьте лайк - мне будет приятно 😉
Приятного аппетита и с праздником! 🎄