Сегодня я хочу поделиться информацией об актере Петре Рыкове, в частности рассказать о том, как он начал актерскую карьеру и интересные факты, связанные с этим.
Решился он на этот путь, когда ему было 28 лет. Напомню, что до этого он учился на факультете иностранных языков Смоленского гуманитарного университета.
Уже во время учебы в университете ему неожиданно поступило предложение поучаствовать в фотосессии. Заработал он тогда не очень большие деньги, но его это заинтересовало и поэтому он решил перевестись в один из московских ВУЗов и там завершить обучение. В Москве он начал ходить в модельные агентства и однажды удача ему улыбнулся. В итоге после окончания университета он 4 года проработал моделью в разных странах.
Он отметил, что для него это была хорошая возможность попутешествовать, пожить в разных местах. Но в 28-летнем возрасте ему это надоело и он задумался о том, чем он будет дальше заниматься.
В мыслях было три варианта: музыка, кино и театр.
О музыке он думал, так как в детстве увлекался этим. Он ходил в музыкальную школу и даже начал учиться в училище, но потом бросил в пользу изучения иностранных языков.
Но этот вариант у него отпал, так как он давно этим не занимался и не было никого из знакомых, кто бы мог ему что-то посоветовать в этом направлении.
А про кино и театр у него были кое-какие представления о том, куда и как поступать, что готовить и т.д.
Сначала Петр поступил в драматическую школу Германа Сидакова, чтобы проверить себя, правильно ли он выбрал путь. Там он понял, что в принципе он способен двигаться в этом направлении. Но он понимал, что ему этих курсов не достаточно, так как опыта и никаких предложений у него было. Поэтому он осознавал, что ему нужны более глубокие знания, а также возможность погрузиться в среду, познакомиться с людьми из этой сферы.
Петр слышал, что в театральных есть негласное правило не брать тех, кому больше 24-х лет, поэтому он решил поступить во ВГИК и ему это удалось. Руководителем у него был Игорь Ясулович.
Первой серьезную роль он сыграл в короткометражке «Без слов» Ивана Шахназарова, когда учился во ВГИКе.
Петр Рыков признался, что у него всегда присутствует волнение, особенно в первые съемочные дни.
Но самом страшным и нелюбимым моментом у Петра Рыкова были пробы и знакомства с режиссерами, особенно в начале актерской деятельности.
«Это был просто кошмар. Хуже проб для меня были только знакомства с режиссерами» — Петр Рыков.
Особенно его пугали пробы, когда он учился во ВГИКе и его еще никто не знал. Обычно на таких пробах просили рассказать о себе. И это ставило его в тупик, так как рассказывать еще было нечего. Он начинал рассказывать про свое первое образование, про работу моделью, но он видел, что кастинг-директоров это совсем не интересовало и они со скучающим видом его слушали. Один раз одна режиссер даже накричала на него за то, что он неинтересно себя представлял.
В одном из интервью Петр Рыков признался, что у него очень плохо с презентацией самого себя в таких случаях. Сейчас это ему стало делать проще, так как уже есть багаж, но все равно это ему дается тяжело.
Петр Рыков очень благодарен Игорю Ясуловичу, что тот дал представления о различиях работы в театре и в кино, а также вложил понимание того, что на съемочной площадке никто нянчится не будет. Это помогло ему адаптироваться к этим условиям и успешно сниматься в кино, сериалах и играть в театре.