Думаю многие уже слышали о том, как разовдят людей в крупных магазинах бытовой техники, да и не только. Но не все знают, как купить товар с максимальной выгодой для себя, и как при этом не остаться обманутым. Сейчас я вам максимально подробно распишу как и что нужно делать, чтоб не остаться с носом. Скажу заранее, что даже сотрудники магазина не знают о том, что мы с вами будем делать. Но об этом немного позже.
С чего все началось?
Все началось с переезда в новую квартиру. Купили в Химках. Никакой техники в ней не было, да и ремонта тоже, брали не вторичку, и, соотетственно, нужно было технику приобретать. Пошли мы во всеми любимый магазин М.Видео. Недолго выбирая, консультант нам подсказал холодильник, стоимость его со скидкой составила 37 000, скидка была очень хорошая (так он стоит почти 50 000) и сам холодильник нам понравился, решили его взять. И, как водится у нас на Руси, решили это сделать в рассрочку. И вот тут началось самое интересное.
Выверенная годами схема сотрудников
Началась уже заезженная годами и всем знакомая схема "чтоб купить в рассрочку нужна страховка". Продавец мне попался, видимо, неопытный, и на мои отказы он почти сразу согласился, особо даже ничем не аргументируя. Далее мы пошли на стойку М.Кредит, (она занимается оформлением кредитов, как ни странно) начали оформлять холодильник и тут нам девушка выдает, что без страховки вам банк не одобрит, зная эту тоже заезженную схему я отказался, аргументируя тем, что давайте попробуем сначала так. Потом она начала оформлять, но, видимо, вовремя опомнилась, и начала мне говорить, что на кассе эта операция просто напросто не пройдет, даже если одобрят. После недолгих споров, я решил согласиться, т.к. знал, как можно вернуть деньги за страховку, о чем немного пожалел, потому что правду я так и не узнал. Но в следующий раз обязательно проверю и сообщу вам:) Та самая страховка стоила 6 600 рублей. Она является якобы обязательной при оформлении рассрочки, хотя это условие, впринципе, нарушает закон РФ.
Несмотря на это, мы начали оформлять рассрочку. Вся сумма, вместе со страховкой, должна была получиться получиться в районе 44 000 рублей. Заполняем анкету, фотографируемся на веб камеру, стандартные процедуры. Все заполнили и ждем ответ от банка. И тут девушка выдает, что стоимость составит около 56 000 рублей. Тут я немного ошалел от такой наглости. Рассрочку от кредита я отличить могу, тем более, что работаю в банке и разбираюсь, что там к чему. Я сразу ей говорю, что так дело не пойдет, отменяйте заявку. Попробовали оформить без страховки на мою девушку, ей отказали:( Не переживайте, это было не из-за того, что страховку убрали, у нее просто почти нет кредитной истории. Далее решили попробовать еще раз оформить на меня. И тут свершилось ЧУДО! Магическим образом кредит превратился в рассрочку и мне ее одобрили. Банком-кредитором выступил Home Credit. А в чем чудо, спросите вы? А чудо в том, что та самая девушка, которая работает в М.Кредит, изначально оформляла кредит, а не рассрочку (разница в том, что в рассрочку проценты за вас платит сам магазин, а не вы. Не думайте, что банк такой щедрый и дает вам кредит без процентов). Но рассрочка не действует на все продукты. Вы можете проверить сами на что она действует, просто взглянув на ценник, там все написано.
Не стеснйятесь говорить о том, что работник немного оборзел и пытается вас надурить, но, разумеется, в корректном тоне. Самое главное разбираться в этом вопросе и быть уверенным в своей позиции.
Потом опять стандартные процедуры, подписание документов и т.д. Пошли на кассу, оплатили доставку 500р и отправились домой. Стоит отдать магазину должное, что за такую цену доставляют крупногабаритный товар с подъемом на этаж и заносом в квартиру. И вот тут начинается самое интересное...
Что это вообще за страховка и как с ней быть?
Доблестные сотрудники М.Видео обычно вам впаривают страховку всеми известной компании ВСК, под названием "быстросервис", но тип страховки может отличаться, смотрите в чеке. В данной статье идет речь именно про "ВСК быстросервис", но не пугайтесь, суть от этого не изменится, просто может быть немного другой порядок действий. По закону РФ от этой страховки можно преспокойнейшим образом отказаться. Но не стоит с этим затягивать т.к. у вас есть 14 дней с момента покупки, для того, чтобы вам вернулась полная стоимость той самой страховки. Эти 14 дней называются "период охлаждения".
Ну и как же отказаться от этой страховки?
На самом деле это все одновременно просто и сложно. Если речь идет про страховку "быстросервис", то она расторгается в самом магазине М.Видео. Консультанты вам могут начать затирать, что это нужно делать в офисах ВСК и всякое такое, (в моем случае этого не произошло, и, на удилвение, подача заявления прошла как по маслу) в таком случае прям при них звоните в ВСК и скажите о том, что в М.Видео вам не дают отказаться от страховки "быстросервис", и они им объяснят, что к чему (эту информацию мне сказала сама сотрудинца ВСК по телефону). По поводу подачи заявления вам нужно обратиться на стойку М.Сервис. Подойдите и скажите, что брали товар в рассрочку и хотите отказаться от страховкии "быстросервис". С собой обязательно возьмите все документы, которые вам давали на товар, то есть чек, кредитный договор, договор страхования, а так же паспорт. Заявление пишется в свободной форме, сотрудники, вам подскажут, как можно его написать. Я бы оставил ссылку на бланк-заявление, но к сожалению не могу этого сделать технически:( Можете, если что, поискать этот бланк в интернете.
Сама процедура подачи заявления занимает пару минут. После того, как вы его подали, остается ждать звонка из М.Видео. Заявление рассматривают в течение 10 дней.
Что делать после одобрения?
И вот вы получили заветный звонок с информцией о том, что заявление рассмотрено и нужно прийти в магазин. Берем с собой опять все документы, то есть чек, кредитный договор и договор страхования и идем опять на стойку М.Сервис. Там вам выдадут два листка: лист с решением по вашему заявлению и лист с заявлением на возврат средств.
А вот тут началась кульминация всего цирка.
Огромная проблема в том, что самих сотрудников начальство даже не консультирует о том, что можно сделать возврат страховки. В большинстве случаев на вас смотрят ошарашенными глазами, думая, что вы какой-то чокнутый, и при каждом действии звонят своим старшим, чтобы узнать, можно ли так действительно делать? Поэтому я и решил написать эту статью, чтобы объяснять самим людей порядок действий, чтобы они, в свою очередь, объясняли работникам М.Видео порядок действий. Звучит смешно, когда клиент консультирует "специалистов", но таковы наши реалии.
Итак, к делу
Берем всю охапку документов, вместе с теми, что вам выдали на стойке М.Сервис с решением и заявлением и идем на стойку М.Кредит. На этой стойке вообще какая-то вакханалия происходит. При любом вопросе, который не касается оформления кредита, они ничего не знают и посылают тебя в другие инстанции. Так случилось и со мной. На этой стойке мне сказали, что они этим не занимаются, нужно обратиться в сам банк. Я позвонил, консультант мне сказал, что меня просто хотят скинуть, и оказался прав. Началась череда звонков по всем инстанциям. Позвонил потом в ВСК, ответ был такой же, позвонил на горячую линию М.Видео. Это вообще отдельная история, там мне девушка начала затирать, что страховка это обязательное условие, ну и знакомую нам историю. В итоге оказалось, что она вообще ничего не знает. Абсолютно. Поэтому, горячая линия в данном случае вам не поможет. В итоге я опять пошел на стойку М.Сервис, спросить, что за дела, знает ли хоть кто-нибудь в этом магазине, что нужно делать? (Спойлер: оказалось нет). Меня отправили опять на стойку М.Кредит. Там я уже с настойчивостью начал с ними разбираться. Как и ожидалось, они ничего не знают. Девушка, к которой я обратился, начала звонить начальству и спрашивать, что делать и вообще, причем здесь мы? Ей по телефону объяснили, что они тут еще как причем и что ей нужно делать. Нужно отдать девушке должное, в итоге она разобралась и все прошло очень хорошо. Повторюсь, винить сотрудников в незнании нельзя, так как им ничего не объясняют, поэтому мы сами объясним им, что нужно делать.
На стойке М.Кредит делают частичный возврат средств, а на стойке М.Сервис, полный. Поэтому сотруднику нужно пройти по процедуре "частичный возврат средств". Вам выдадут три бланка, вы их заполните. После этого вы с сотрудником пройдете на кассу, где ошарашенные кассирши будут звонить начальству и спрашивать, делают ли они такие возвраты. Выглядит очень смешно.
После всех этих процедур, деньги вам вернутся на ваш кредитный счет, на который оформлен продукт. Приходят деньги в срок от 10 до 30 дней. А проторчал я в магазине 3 часа, пытаясь разобраться во всем этом.
Итог
Теперь мы с вами знаем, как отказаться от навязанной магазином страховки. Делать это можно не только в М.Видео, это возможно абсолютно во ВСЕХ розничных магазинах.
Мораль такова: в большинстве случаев, не стоит слушать консультантов, а необходимо изучать вопрос и опираться на свои знания и делиться ими с консультантами, как же без этого. Для меня это уже был больше не вопрос денег, а вопрос принципа. И вот, я вышел победителем из этой ситуации:)
А вообще, советую вам в наглую просто идти в отказ от всех страховок, не обращая внимания на проникновенные речи консультантов.
Спасибо всем, кто дочитал мою статью до конца.
Прошу вас, поддержите мой канал. Это не требует никаких усилий, а мне будет очень приятно и я буду очень замотивирован. Ставьте лайки, пишите в комментариях, что думаете по этому поводу и какие у вас были интересные ситуации. Так же задавайте вопросы, постарюсь ответить на все. Подписывайтесь на мой канал и впредь вы будете видеть у себя в ленте много чего интересного и познавательного!