C 1 вводятся ряд новых мер по контролю за денежными переводами в рамках борьбы с незаконными финансовыми транзакциями по известному закону 115-ФЗ. На этот счёт в интернете было много шума и некоторые "уважаемые" эксперты позволили себе распустить слухи и мифы от которых волосы становятся дыбом.
Давайте разберём, что же на самом деле скрывается за этими мифами.
Миф 1 о том, что в налоговую будут передаваться сведения о всех платежах через электронные кошельки.
На самом деле, будет передаваться только информация об открытии и закрытии кошельков кошельков, таких как Юмани, Вебмани, Киви и т.п. Такая практика уже применяется в отношении банковских счетов. В личном кабинете налоговой вы уже можете наблюдать все свои счета. О платежах ничего передаваться автоматически не будет.
Миф 2 - будут контролироваться все снятия наличных, включая через банкоматы
Конечно это небылица. Никто с таким объёмом информации просто не справится. Вводится только передача банками в Росфинмониторинг информации о факте внесения или снятия юридическими лицами наличных на свои счета на сумму от 600 тыс. рублей. Сведения передаются фактически для статистики, без каких либо подозрений.
Банкам придётся нелегко, дополнительная нагрузка на отчётность.
Миф 3 - о происхождении денежных средств при покупке недвижимости и банковских ячейках
Пишут, что о происхождении денег будет требовать налоговая, а банкиры будут заглядывать в ячейки и пересчитывать деньги.
На самом деле контроль за происхождением денег установлен ещё с 2015 года. Причем банкам дается на это всего лишь право, это не обязанность.
Про ячейки это конечно небылица. Банки как и раньше будут сообщать о таких сделках в Росфинмониторинг, меняется только внутренняя процедура. Никто в ячейки заглядывать не будет.
Миф 4 - сделки с недвижимостью от 3 млн. руб. будут жестко контролироваться
Уже 20 лет как о таких сделках сообщается в Росфинмониторинг. Но пишут об этом, как о чём то новом. Меняется только порядок отчетности. Если раньше банки сообщали только о сделках, где есть переход права собственности, то теперь речь идёт о всех сделках с недвижимостью. Также вводится разграничение ответственности: банк сообщает о платеже, риэлтор о самой сделке. На клиентах это никак не отразится.
В общем псевдо эксперты только панику нагнали. Тотально никто контролировать не будет, да и не сможет. А вот точечно вполне могут.
Надеюсь статья была полезной. Ваши лайки и комментарии приветствуются.
А если поделитесь новостью в соцсетях, будет вообще супер.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные статьи.