Новогодние каникулы мы проводили на даче. Чтобы не заскучать решил съездить в какой-нибудь город не слишком далеко. Изначально хотели поехать в Смоленск, но потом выбрали Рязань, в нее все-таки ехать на два часа меньше от нашего дома , а достопримечательностей тоже много. Дочка наша уехала в детский лагерь, поэтому поехали мы с мужем и двумя разновозрастными мальчиками. Одному шесть лет, а другой уже большой – ему шестнадцать. Ехать от нашей дачи, которая находится недалеко от Серпухова было часа три. Мы рассчитали время, чтобы приехать не поздно и успеть погулять в Рязанском Кремле до обеда. Погода была хорошая, зимняя и где-то к пол одиннадцатому мы запарковали машину недалеко от Кремля и отправились к нему пешком. Подошли мы к Кремлю со стороны Соборного парка и через Глебов мост попали на его территорию. Когда подходишь издалека видишь Соборную колокольню.
Это одно из самых высоких зданий города, высота ее составляет 83 метра. Мне колокольня напомнила по архитектуре немного колокольню в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Главным собором на территории Кремля является Успенский Собор. Во время нашего посещения он оказался частично в лесах – шла реставрация, поэтому мы не смогли оценить в полной мере его облик. Внутрь тоже попасть не удалось, а жаль. Внутри Успенского Собора находится резной иконостас высотой 27 метров очень красивый, судя по фотографиям. Рядом с Успенским Собором слева располагается Христорождественский собор, его можно посетить.
Стены Кремля не слишком высокие с симпатичными башенками.
Мы прошли мимо Христорождественского собора и подошли к дворцу Олега. В нем располагается один из музеев Кремля.
Дворец Олега – это бывшие палаты рязанских архиереев. Сейчас там находится несколько экспозиций. Мы с детьми посетили выставку «От Руси к России», она посвящена истории города. Оплатили билеты и экскурсию, стоило это около двух тысяч. Рассказ экскурсовода занял минут 45. Нам рассказали о том, что раньше было два древних города – Старая Рязань и Переславль Рязанский, сегодняшняя Рязань. Старая Рязань располагалась примерно в 60 км от современной Рязани и была разрушена при монгольском нашествии в 1237 году. Сначала она была столицей княжества, после того как ее разорили, столицей стал Переславль Рязанский. Во время экскурсии включают диораму, посвященную обороне Старой Рязани.
Музей достаточно большой, после экскурсии мы еще походили по залам, посмотрели то, что не вошло в рассказ сотрудницы музея. Кроме этой экспозиции есть еще на территории Кремля выставки, например, «Человек и природа» в Консисторском комплексе, «Российское воинство» в гостинице Черни. Но мы решили, что одного музея нам достаточно, прошлись еще по территории Кремля и вышли на Оборонительный вал Кремля.
Рязанский Кремль был построен на стрелке двух рек- Трубеж и Лыбедь. Трубеж протекает с одной стороны Кремля, а реку Лыбедь сейчас не видно, при застройке города ее пустили по трубам под землей. С оборонительного вала открывается вид на Рязанский Кремль.
Впечатления от Кремля остались у меня противоречивые. С одной стороны церкви и здания Кремля интересные и красивые, но состояние многих строений оставляет желать лучшего. Все-таки Рязань большой город, с немаленьким бюджетом, а Кремль – главная достопримечательность и визитная карточка города, могли бы уж отреставрировать его давным-давно, но может быть в скором времени все станет лучше. По крайней мере хочется надеяться на это. А мы пошли гулять дальше. Вернулись к Соборной Колокольне и направились по набережной реки Трубеж в сторону Церкви Преображения на Яру.
По пешеходной улице приятно прогуляться, заканчивается она как раз у церкви. Каменная церковь построена в 1695 году.
Небольшой, уютный храм, красивый снаружи и внутри. Мы вышли из церкви попали на улицу Петрова. Увидели небольшой антикварный магазинчик. Стены его были раскрашены забавными картинками.
Зашли в него, в маленьком помещении было много всяких интересных вещей: рамочки, самовары, значки и даже чучело волка.
Дошли до Почтовой улицы. Перед Почтовой улицей на площади памятник Ленину, напоминание о советском прошлом.
Почтовую улицу называют Рязанским Арбатом. Действительно чем-то похоже.
Пешеходная улица, украшена к Новому году. Невысокие особнячки, много ресторанчиков и кафешек. Тут мы остановились на обед.
Выбрала я по отзывам кафе «Хорошие руки. Мясо». Совсем небольшой зал, где-то столиков пять. Заказываешь около стойки, потом тебе приносят еду. Суп там был единственный, вьетнамский Фо Бо, вполне себе вкусно, рисовая лапша с говяжьим умеренно острым бульоном. Муж заказал стейк с овощами, старший сын салат и тоже суп. Младший ребенок почти всегда у нас просит в кафе картошку фри, но тут ее не было. Заказали ему куриный шашлык с кукурузой. У них на стойке есть еще десерты, я у них попробовала лимонный торт. Все нам понравилось. Чек у нас получился на четверых где-то 2500, с безалкогольными напитками, чаем, соком.
После обеда мы пошли за машиной, чтобы ехать заселяться в нашу квартиру. Сняла квартиру я на Первомайском проспекте через букинг. Квартира со свежем ремонтом, с двумя спальнями и с диванчиком на кухне стоила 5200 за ночь. Мы заселились, отдохнули и вечером вышли еще погулять перед ужином. Когда были около Кремля увидели такой стенд.
Начинается этот маршрут у Центрального парка Культуры и Отдыха и доходит до Кремля. Мы решили пройти хотя бы часть этого маршрута. Дошли до ЦПКиО, прошли через территорию парка. Аллеи с высокими деревьями, много гуляющих и пошли дальше. Не сказать, что маршрут проходит по каким-то очень живописным местам, скорее просто по обычным улицами города. Ближе к центру больше интересных зданий. Решили заглянуть и посмотреть на памятник «Гриб с глазами». Рядом с ним находилось красиво подсвеченное здание- Рязанская Филармония.
Нарядно смотрится отель Старый город и территория около него на Мюнстерской улице. В результате мы пришли опять на Почтовую улицу и там решили поискать где-бы нам поужинать. Хотелось в ресторан с итальянской кухней. В Траттории «Чеснок» не оказалось мест, случайно зашли в ресторан «Лофт 501». Внутри было очень симпатично, как раз в стиле Лофт, кирпичная кладка и большие окна на улицу, играла приятная музыка времен Элвиса Пресли. Попили мы там пива, поели пасты и счастливые, и довольные пошли домой спать. На этом наш день в Рязани закончился. Можно было бы задержаться и посетить на второй день еще музей истории Воздушно-Десантных войск или музей Дальней Авиации, но мы выбрали посмотреть в эту поездку город в котором находится самый маленький Кремль в нашей стране – Зарайск. Так что завтра наш ждал еще один город.
Продолжение следует...