Найти тему
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Как английский философ строил в России идеальную тюрьму и "потемкинские деревни": история Иеремии Бентама

Продолжение истории об идее панопикума - идеальной тюрьмы. Паноптикум (от греческого “видно все”) придумал в конце XVIII века английский философ, правовед и изобретатель Иеремия Бентам.

В 1791 году он опубликовал трактат под названием “Паноптикум, или инспекционное учреждение: описание идеи нового принципа строительства, применимого к предназначаемым для содержания под надзором любых категорий граждан учреждениями любого типа. А именно: пенитенциарных учреждений, тюрем, промышленных предприятий, работных домов, домов призрения, лазаретов, фабрик, больниц, домов сумасшедших, а также школ, с планом управления, созданным для этого принципа”.

В этой книге Бентам сформулировал идею идеальной тюрьмы. В центре тюремного двора находится башня для стражников, а вокруг - камеры с большими окнами.

Фото с сайта: chaosss.info
Фото с сайта: chaosss.info

Стражник находится в центральной башне, откуда хорошо просматривается каждая камера. При этом сам стражник невидим для заключенных.

Как описывал эту концепцию журнал Story, все заключенные видны, и при этом люди в камерах не могут знать, наблюдают за ними из башни или нет – и Бентам формулировал этот принцип так:

“Власть должна быть видимой и недоступной для проверки. Видимой: заключенный всегда имеет перед глазами центральную башню, откуда за ним наблюдают. Недоступной для проверки: заключенный никогда не должен знать, наблюдают ли за ним в данный конкретный момент, но должен думать, что такое наблюдение всегда возможно”.

В общем, у обитателей камер возникает ощущение постоянного контроля, и таким образом создается идеальная тюрьма. Из этого тюремного проекта уже в наше время выросла и более глобальная концепция - современных общественных систем вообще. По крайней мере так утверждал Мишель Фуко, известный французский историк и философ ХХ века.

Фуко называл паноптикум тем утопическим представлением о типе власти, которое утвердилось в современном обществе:

“Это утопия, воплощенная в жизнь… это тип власти, которая осуществляется в форме постоянного наблюдения за индивидами, и три ее аспекта: надзор, контроль и исправление — представляются основными измерениями властных отношений, присущих нашему обществу”.

Фуко считал, что мы живем в обществе, где царит принцип паноптикума - власть осуществляет постоянный контроль за людьми, их наказание и исправление - то есть преобразование людей согласно определенным нормам. И наглядной иллюстрацией ко всему этому может служить мемориал, посвященный автору концепции идеальной тюрьмы Иеремие Бентаму в Университетском колледже Лондона. В центре мемориала - скамья, на котором укреплена мумия Бентама.

Фото с сайта: musei-smerti.ru
Фото с сайта: musei-smerti.ru

Бентам, как я уже писал, сформулировал такую схему, которая позволила бы охраннику наблюдать за всеми заключенными, а заключенные не знали, наблюдают ли за ними в данный момент - и именно в этом духе мемориал Бентаму в Университетском колледже был оснащен камерой, которая позволяет вести прямое наблюдение за посетителями мемриала. Но посетители при этом не знают, наблюдают ли за ними в данный моменнт. Создатели мемориала назвали эту систему “PanoptiCam”.

Но вернемся к непосредственной идее паноктикума как идеальной тюрьмы. Этот проект родился у Бентама во время его путешествия в Россию. Иеремия вместе со своим братом Сэмюэлем приехали по приглашению князя Григория Потемкина и работали в его поместье над созданием принципиального нового фабричного здания.

А заодно братья Бентамы поучаствовали и в самом знаменитом проекте той эпохи - в создании так называемых “потемкинских деревень”. Английские мастера постарались - как доносил тогда в Париж французский посол об этом проекте, “деревни были так изукрашены цветами и расписными декорациями, что вид их обманывал взор, и они представлялись каким-то дивным городами”.

Но подробнее об этом - в следующей публикации, в продолжении истории об истории создания панопикума.