Найти тему
Чип Трип

Коронавирус сдает позиции под натиском Спутника

Хорошие новости на сегодня - снижается количество заболевших коронавирусом на территории России. Такая статистика не может не радовать, так как всем уже реально надоело чувствовать себя как в холерном бараке. Соблюдение мер и ограничений при эпидемиях уже реально выбешивает.

С другой стороны, все уже привыкли к новым правилам поведения в толпе, когда рука сама тянется за тряпочкой с резинками. И это уже почти не обременение, а непременный атрибут: собираешься выходить из дома, проверяешь ключи, деньги, телефон и, да, вот эту полоску ткани, без которой ты уже не можешь ввалиться в магазин или трамвай, открыв дверь ногой.

Карантинные ограничения вбиваются в повседневную матрицу, изменяя картину мировосприятия и ограничивая поведенческие паттерны, доводя их до уровня рефлексов. Уже возникает некоторый дискомфорт при входе в присутственное место без маски. Или, наоборот, негативная реакция при виде людей с открытой нижней частью лица.

Маска это уже своего рода забрало, делящее мир на своих и чужих. Ты в маске, ты защищаешь окружающих от себя и хочешь соответствующего отношения от остальных. А они, если не все, то многие, пытаются надышать на тебя не только перегаром, но и вирусом, а это не только неприятно, но и опасно. Поэтому не может не радовать уменьшение количества потенциальных вирусоносителей.

«По динамике эпидпроцесса в целом по Российской Федерации в последние дни предыдущего года и первую декаду года уже нынешнего мы отмечаем снижение количества заболевших», — сообщила главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова на заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с COVID-19. Так же было отмечено, что число госпитализированных заболевших снизилось на 16%.

Прекрасная новость для начала года. Хочется думать, что эпидемия действительно выдохлась и начинается спад. А значит недалеко то время, когда можно будет опять вернуться к обычному, доковидному поведению, и забыть эти маски, дистанции, санитайзеры и, главное, самоизоляцию. Хотя некоторые скептики считают, вся эта байда протянется и весь следующий год, не смотря на всеобщую вакцинацию.

Кстати о вакцинации. РФПИ ( Российский Фонд Прямых Инвестиций) 10 января сообщил о 1,5 млн. россиян, получивших прививку от коронавируса. Использовалась вакцина "Спутник V". Аллергических реакций не наблюдается. Злые языки утверждают, что цифра завешена, но даже если так, все равно страна двигается в направлении выхода из эпидемии.

-2

Специалисты по инфекционным заболеваниям считают, что если вирус не будет меняться, то выработка коллективного иммунитета у населения позволит остановить эпидемию. В противном случае он «войдет в наш обиход так же, как грипп, и, вероятно, нужно будет создавать вакцину с учетом изменений вируса и проходить повторную вакцинацию».

Завкафедрой вирусологии РМАНПО, профессор Елена Малинникова отметила, что в 2021 году рост заболеваемости COVID-19 должен снизиться. При этом коронавирус встанет в ряд других респираторных вирусных инфекций, которые циркулируют среди населения. По мнению Малинниковой снижение численности заболеваний мы будем наблюдать уже весной, хотя возможны скачки в конце зимы, что обусловлено сезонной простудой в это время года.

Как обычно отличился спикер по ковиду в РФ доктор и телеведущий Александр Мясников. Он написал в своем Telegram-канале, что россияне, в отличии от других наций, имеют природный «морозоустойчивый» характер, что дает им уникальный шанс в борьбе с массированной атакой коронавируса.

-3

Доктор Мясников призвал жителей страны относиться к COVID-19 как к природному явлению и не демонизировать его. По мнению медика, помочь в борьбе с пандемией коронавируса может массовая вакцинация.

С ним согласен врач-инфекционист, профессор Николай Малышев: «Так или иначе нам с ним придется жить все оставшееся время. Долго, но не в том качестве, как сейчас. Дальше он будет менее тяжелый».

Малышев предположил, что ситуация с коронавирусом будет развиваться, как с гриппом в 2009 году. Тогда, по его мнению, «было жестко, заболеваемость большая и тяжесть была, а потом он стал, как обычное респираторное заболевание».Профессор уверен, что стабилизовать ситуацию и защитить людей от тяжелой болезни, которую вызывает коронавирус, поможет только вакцинация.

Неплохая новость, учитывая, что вакцинация уже началась. Будем надеяться, что прогнозы специалистов сбудутся и эпидемия, если не сойдет на нет, то начнет затухать по мере увеличения числа привитых и за счет ослабления самого вирусного штамма. И страшная болезнь, сковавшая карантином весь мир, превратится просто в сезонную простуду, которую лечит постельный режим, тепло и обильное питье.

Здоровья Вам, сограждане!