Найти тему

«De Kuiper Oud Bruin» - Barrel Aged and Bottle Conditioned Flanders Brown Ale (Sour Ale) от пивоварни «Oka River»

Бельгийский подход к пивоварению очень интересен. Есть в нем своя романтика. Более того, это одна из немногих стран (если не единственная), которая сохранила огромное разнообразие исторических сортов в те времена, когда весь мир был захвачен европейским лагером.

Есть мнение, что именно бельгийское пиво в середине прошлого века спровоцировало зарождение Крафтовой революции (история там длинная, может, при случае, обсудим).

Разнообразие сортов на территории Бельгии во многом поддерживалось монахами
Разнообразие сортов на территории Бельгии во многом поддерживалось монахами

И такой подход к пиву мне очень нравится. Судя по всему, не только мне, ибо – где река Ока, и где Бельгия?

Итак, посмотрим на традиционный бельгийский эль российского производства.

Sour Ale бочковой выдержки с дображиванием в бутылке
Sour Ale бочковой выдержки с дображиванием в бутылке

Первое, что бросается в глаза – полное отсутствие пены. Но это не должно никого смущать, так как для данного сорта такое поведение напитка не редкость, а, скорее, обычное явление. Кроме того, в бутылке виден существенный дрожжевой осадок.

Аромат у пива сладковатый с явным влиянием сырого переброженного зерна. Но вкус резко отличается от запаха: он выразительно кислый, дрожжевой и вообще без намека на зерновую сладость. Специфический характер вкуса во многом обусловлен многоуровневым брожением. Уровня здесь три:

  1. При варке;
  2. При выдержке в бочке (если я все правильно понял, на этом этапе использовались дикие дрожжи);
  3. В бутылке (разлито в августе 2020, а выпито в январе 2021).

Как следствие, яснее всего во вкусе чувствуются именно дрожжи (кислота плюс специфические оттенки сырости и грибов).

Вывод: эстетам и любителям кисляка – на заметку, остальным вряд ли зайдет.