Бельгийский подход к пивоварению очень интересен. Есть в нем своя романтика. Более того, это одна из немногих стран (если не единственная), которая сохранила огромное разнообразие исторических сортов в те времена, когда весь мир был захвачен европейским лагером.
Есть мнение, что именно бельгийское пиво в середине прошлого века спровоцировало зарождение Крафтовой революции (история там длинная, может, при случае, обсудим).
И такой подход к пиву мне очень нравится. Судя по всему, не только мне, ибо – где река Ока, и где Бельгия?
Итак, посмотрим на традиционный бельгийский эль российского производства.
Первое, что бросается в глаза – полное отсутствие пены. Но это не должно никого смущать, так как для данного сорта такое поведение напитка не редкость, а, скорее, обычное явление. Кроме того, в бутылке виден существенный дрожжевой осадок.
Аромат у пива сладковатый с явным влиянием сырого переброженного зерна. Но вкус резко отличается от запаха: он выразительно кислый, дрожжевой и вообще без намека на зерновую сладость. Специфический характер вкуса во многом обусловлен многоуровневым брожением. Уровня здесь три:
- При варке;
- При выдержке в бочке (если я все правильно понял, на этом этапе использовались дикие дрожжи);
- В бутылке (разлито в августе 2020, а выпито в январе 2021).
Как следствие, яснее всего во вкусе чувствуются именно дрожжи (кислота плюс специфические оттенки сырости и грибов).
Вывод: эстетам и любителям кисляка – на заметку, остальным вряд ли зайдет.