Найти тему
Ленинградский наблюдатель.

Таинственное место в центре Петербурга, в котором я случайно оказался.

В этом месте, как это часто бывает, оказался случайно. Дело было летним днём, несколько лет назад. Я шёл по Литейному проспекту, солнце палило как, что казалось, оно хочет установить температурный рекорд и попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Шум от множества проезжающих машин дополнял картину. Самое большое желание - спрятаться в тени и перевести дух. Проходя мимо очередного дома, увидел как из его подворотни вышел человек, и не дав воротам закрыться на магнитный замок, я шагнул в неё. Она состояла из трех частей - два узких и длинных прохода для пешеходов и посередине широкий, для транспорта.

Я собирался только постоять пару минут в тени и идти дальше. Но просто стоять было не интересно, а любопытство и лёгкий "запах аммиака" подталкивали пройти вперёд. Несколько шагов вглубь подворотни и первое впечатление, что я оказался в каком то другом мире - полностью исчезли все звуки большого города, вместо жары - прохлада и ощущение, что в этом мире никого больше нет.
Этот мир, в котором я оказался, представлял собой большой двор, с садом посередине, над которым с двух сторон нависали огромные, тяжёлые, мрачные, но красивые дома. И сад и дома находились в некотором запустении, что добавляло всему увиденному таинственности и нереальности. Я бы не удивился, если бы в тот момент увидел кого-нибудь из сказочных или мультяшных персонажей.
В центре сада, дополняя увиденное, журчал фонтан, в виде девушки с кувшином.

Возможно, кто-то уже догадался, что речь идёт о месте, которое в советские времена называли Пале Рояль или Бельведер, но сейчас оно известно в городе под своим третьим названием, тоже неофициальном, - сад Сен-Жермен.
Всех входящих, легким поклоном встречает чудом сохранившийся фонарь, с остатками подъёмного механизма.

Два пятиэтажных дома надолго привлекли моё внимание. Они были построены в 1908-1912 годах, по проекту архитектора Александра Сергеевича Хренова.

Задняя стена дома по Литейному проспекту, известному как дом Пеля, украшена в итальянском стиле.

Решётку сада недавно отреставрировали, но на мой взгляд, как то странно.

А решётка с четвёртой стороны - копия решётки Летнего сада.

-7

Эта решётка разделяет всё пространство на две части.

-8

Эта часть оформлена в стиле парков XIX века. И основная её достопримечательность - особняк Фёдора фон Крузе...

... и напротив него, огромная стена дома, которая как будто отгораживает это необычное место от внешнего мира.

-10

После первого визита, я не раз приходил в этот огромный двор в центре города, и приводил своих знакомых, и они, как и я, отмечали особую атмосферу этого места.
А вот так всё выглядит с Литейного проспекта.

А на этом всё.

________________
Неподалёку находятся или находились:

Дом с переходами

Дом турецкоподданного

Окружной суд

Министерство императорского двора

Бассейная улица