Качество и сортность свежего артишока, а также процессы упаковки, калибровки, маркировки и транспортировки регламентируются межгосударственным стандартом ГОСТ 31853-2012 «Артишоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия».
Классификация артишоков.
Свежие, здоровые плоды артишока подразделяются на высший, первый и второй сорт. Вне зависимости от сорта они должны быть целыми, с характерным для ботанического сорта вкусом и запахом, без лишней влаги на головках плодов от дождя или промывки.
Требования к качеству плодов артишока.
Качественные головки артишока характеризуются следующими признаками:
- Объем помятых плодов с трещинами не должен превышать 5 % для высшего сорта. Это требование не распространяется на плоды первого и второго сортов
- Длина стеблей не более 10 см
- Объем плодов с признаками гниения, со слегка нераскрывшимися листочками не должен быть более 10 % для первого сорта. Загнивание плодов артишока высшего сорта не допускается и не нормируется для второго ботанического сорта.
Требования к калибровке, упаковке и транспортировке.
Упаковка артишоков в чистую, сухую тару происходит после калибровки плодов. Результат калибровки распространяется на всю партию, которая маркируется с указанием наименования продукта, массы нетто, сорта артишока, условий хранения и срока годности. Транспортировка осуществляется любым видом транспорта, предназначенном для перевозки скоропортящихся продуктов.