Найти тему

Технические условия на артишок

Оглавление

Качество и сортность свежего артишока, а также процессы упаковки, калибровки, маркировки и транспортировки регламентируются межгосударственным стандартом ГОСТ 31853-2012 «Артишоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия».

Классификация артишоков.

Свежие, здоровые плоды артишока подразделяются на высший, первый и второй сорт. Вне зависимости от сорта они должны быть целыми, с характерным для ботанического сорта вкусом и запахом, без лишней влаги на головках плодов от дождя или промывки.

Требования к качеству плодов артишока.

Качественные головки артишока характеризуются следующими признаками:

  • Объем помятых плодов с трещинами не должен превышать 5 % для высшего сорта. Это требование не распространяется на плоды первого и второго сортов
  • Длина стеблей не более 10 см
  • Объем плодов с признаками гниения, со слегка нераскрывшимися листочками не должен быть более 10 % для первого сорта. Загнивание плодов артишока высшего сорта не допускается и не нормируется для второго ботанического сорта.

Требования к калибровке, упаковке и транспортировке.

Упаковка артишоков в чистую, сухую тару происходит после калибровки плодов. Результат калибровки распространяется на всю партию, которая маркируется с указанием наименования продукта, массы нетто, сорта артишока, условий хранения и срока годности. Транспортировка осуществляется любым видом транспорта, предназначенном для перевозки скоропортящихся продуктов.