1993-й год.
Время расцвета брокерского движения. Анекдот такой был:
«Встречаются два брокера.
– Слушай, у меня есть вагон бриллиантов. Меняю на состав с Жигулями.
– Хорошо. У меня как раз есть.
Ударили по рукам и разошлись. Один искать состав с автомобилями, другой вагон бриллиантов.»
У меня в институте между входных дверей висел таксофон. Очередь к нему была как за пивом, и каждый громко объявлял в трубку, какая у него и чего партия есть. Все были брокеры. Встречая на улице знакомого, 90 процентов, что после приветствия и дежурных вопросов про жизнь, обязательно что-нибудь предложит купить. Причем масштабы на словах всегда поражали. На деле же я не припомню никого из своих знакомых, кто действительно что-нибудь кому-нибудь продал из того, что он там собирался. Но движуха впечатляла. У меня сокурсник был, так он однажды предложил купить партию железных ворот. Я так впечатлился его предложением, что впоследствии к нему приросло прозвище: «Мишка-железные ворота».
На фоне этого массового стремления кому-нибудь чего-нибудь продать, мы с приятелями тоже отправились в Москву за товаром. Это было непросто, так как билеты тогда на железнодорожной транспорт ещё не были именными. Соответственно, в кассах их купить было крайне трудно. Зато на вокзале был целый коллектив, из идущих в ногу со временем и успешно заменявших собой железнодорожные кассы, естественно, за комиссионное вознаграждение.
Куда денешься – расходы. Других спекулянтов тоже кормить надо. Так мы и поехали. Товар был своеобразный – ликероводочный, c целью выставить его в ларьке, где один из компаньонов и трудился. Прибыв в столицу, пару часов порыскали по столичным ларькам. Выбрали, где подешевле. Загрузились. Оттащили всё в камеру хранения и дальше свободное время до отправления поезда. Неожиданность произошла, когда уже забирали товар. Возникли два парня: один крепкий, другой шустрый. И начали нам популярно объяснять, что вокзал Казанский, они сами из Казани, а мы явно спекулянты, и платить им надо. Врать не буду – заплатили. И не из-за того, что испугались, а так как была угроза побить именно товар. Поскольку ликероводочная продукция бьется легко, стратегическое решение нехотя, но было принято. Вот такое воспоминание.
Но пройти мимо ваучеризации всей страны я просто не в силах. В конце предыдущего года всем гражданам были проданы приватизационные чеки, на которые каждый россиянин должен был урвать себе по чуть-чуть от богатства Родины.
На деле выглядело несколько по – другому. Напоминало всё покупку-продажу валюты. Курс скупки в различных ларьках и просто на улицах скакал от 2 до 4 тысяч за ваучер. Мы даже повадились с приятелем ездить в Новокуйбышевск, где ходили по местному рынку с табличкой на груди «куплю ваучер» и потом просто продавали их в Самаре.
Разницы на понты хватало. У меня даже накопилось аж 10 штук этих чеков для приобретения части богатств некогда мощного государства. И я, как и многие выложил аж 3 чека и 30 тысяч рублей для приобретения части нефтяного запаса страны, через фонд «Гермес-Союз». Сертификат об этой сделке храню до сих пор. Иногда достаю и вспоминаю, что я почти стал нефтепромышленником.
Оставшиеся приватизационные чеки, не колеблясь, щедро раздал свои бабушкам. Они распорядились ими не менее мудро. Что-то вроде МММ приобрели. Ну да ладно.
Заканчиваю тоже анекдотом:
"Женщина на приеме у гинеколога. – Доктор, посмотрите. Правильно ли я вложила свой «ваучер»?"
Предыдущие года: 1990 год, 1991 год, 1992 год.
Для поддержки творчества