Одна из самых спорных тем моих заметок — это отношение строгого детерминизма и свободы воли. Вот и еще один читатель под ником Gr Gradarius поделился своим мнением на этот счёт. Я позволил себе исправить пару опечаток в его тексте:
"Жёсткая детерминированность нивелирует всё. Воры, убийцы и насильники будут равны лучшим представителям стоицизма. Если от нас ничего не зависит, мы просто роботы, то и выбор не делаем. А значит нет добродетелей, и нет преступлений — всё есть проявление природы, без возможности изменений. Я не понимаю как вы можете "топить" за стоицизм и при этом придерживаться идеи об отсутствии свободы воли, как вы можете учить себя и других правильному образу мышления? Ведь по сути все ваши действия просто ложное учение в таком случае. Вы говорите: делайте правильный выбор. А думаете: у вас нет выбора".
В ответе на комментарий я привёл примерно те же аргументы, что и в своей предыдущей заметке, только другими словами. А потом подумал, раз уж в комментарии говорится о лично моих усилиях по пропаганде стоицизма, то почему бы мне не написать о своих личных мотивах этим заниматься с точки зрения всеобщей предопределенности? Отсюда новая заметка.
Итак, да, будущее предопределено, и я не могу его изменить. С объективной точки зрения, суждено вам стать стоиком или не суждено, решит судьба, и я никак не могу на это решение повлиять. Но это не значит, что судьба реализует своё решение без моего участия. Она ведь как-то сделала меня стоиком, побудила меня писать заметки, а вас как-то побудила читать эти строки. Значит мои усилия по пропаганде стоицизма уже стали одним из множества факторов, которые либо приведут вас к стоическому образу мыслей, либо отвратят от него. Не знаю, как остальные неизвестные мне факторы, но думаю, что мои заметки ложатся на ту чашу весов, которая влечет к стоицизму.
То есть, я не меняю вашу судьбу, так как она уже предопределена и не может быть изменена. Но я выступаю в роли агента судьбы, который участвует в претворении её решений в жизнь. И точно такими же агентами являются все остальные люди. В том числе и воры, и убийцы, и насильники. Я благодарен судьбе, что не стал ни первым, ни вторым, ни третьим, но я могу представить себе такие обстоятельства, в которых судьба сделала бы меня преступником. Меня пронесло, а кого-то нет, но всё равно мы все следуем судьбе и, одновременно, претворяем её. Мы можем быть не равны в чьих-то глазах, но перед судьбой мы все равны. Она вообще бесстрастна и равнодушна к добру и злу.
Если же подойти к делу субъективно, то я уже не помню, почему полгода назад стал читать интервью "Дональд Робертсон: Стоицизм дал мне силу и спокойствие" вместо просмотра очередной партии видосов от "Уральских пельменей". Понятно, что так распорядилась судьба, но уже не помню, в ходе какой причинно-следственной цепи. Да мне и безразлично это. В итоге этот случай представляется мне как личный выбор. А выбор для меня — это такая закономерность поступка, объективные причины которой мы не знаем. И как таковой выбор есть. И у меня и у вас. Правильный выбор — это такой, который привёл к правильному поступку.
Ну и, наконец, о моей мотивации пропагандировать стоицизм. Поскольку я стоик, то должен выбирать правильные поступки. Вот я их и выбираю. Это логично, и мне нет нужды вспоминать определения при каждом своём выборе.
И вы делайте правильный выбор. Он у вас есть, хотя судьба ваша предопределена, как бы парадоксально это ни звучало.
#психология жизни #размышления #философия жизни #психология