В наших краях минуса ниже 35 - не редкость. Детям нравится - можно не ходить в школу. А вот взрослым работу никто не отменял. так что даже если в душе ты знойная женщина и мечта поэта, то в таких условиях твоя повседневная одежда - это концертные валенки и концертная телогрейка. Добавьте бонусом обветренное лицо и аллергию на холод (да, есть такая). Чтобы минимизировать потери красоты, используем проверенные временем, опытом и холодами приемы.
1. Многослойность в одежде
"Что теплее - три рубашки или рубашка тройной толщины?" - это старая детская загадка, но правильный ответ на нее знают не все. Да, лучше надеть три тонких вещи, чем одну толстую - благодаря воздушным слоям между ними, тепло лучше сохраняется. Так что привет, маечки, фктболочки и водолазочки. Чем вас больше, тем лучше.
2. Натуральные материалы
Тут поклонники высоких технологий могут кидать в меня тапки, ноя останусь при своем. Лично мне теплее в валенках и шубе, чем в космических ботинках и мембране. Сюдя по окружающим, им тоже. Может, в минус 20 это и работает, но в минус 35 все технологии замерзают и остаются старые добрые мех (шуба), шерсть (свитер, валенки, рукавицы) и хлопок (белье). Думаю, дело опять же в том, что натуральные материалы ворсистые, а не гладкие, и вот эти вот ворсинки задерживают тепло. И чисто психологически тоже, не буду отрицать.
3. Рукавици и носки
Да, рукавицы теплее чем перчатки, шерстяные пуховые варежке теплее варежек из синтетики, самовязанные теплее покупных. Кстати, у самовязанных варежек рисунок играет не только роль украшения, но и делает варежки теплее - внутри протянутые нитки узора создают дополнительный слой. А это еще плюс к теплу. Так что покупая варежки у бабушек, берите с рисунком. И обязательно шерсть или полушерсть. Как определить - думаю, знаете. Поджечь ниточку изделия и посмотреть - если осывается - то шерсть, а если запеклась капелькой - то синтетика и это не наш вариант.
4. Движение
Не стоим на месте. Все что угодно, но только не стоим на месте. Отсановиться в мороз - это как машину без пргрева оставить. Двигаемся, прыгаем, машем руками, быстро ходим. Стараемся не стоять подолгу на остановке, а если стоим - опять же, прыгаем, топчемся, маршируем. Не бойтесь, что кто-то как-то не так посмотрит - он, может быть, внук Деда Мороза. А вы нет.
5. Используйте косметику
Нет, не надо деалть сложный макияж перед выходом. Но защитный крем (смотрите в аптеках, там большой выбор) и гигиеническая помада или защитный бальзам - обязательно. Мальчики, не стесняемся. Дамы, вам опять повезо - пудра дополнительно защищает лицо (опять же дополнительный защитный слой). Во всяком случае, у меня "голое" лицо мерзнет сильнее и разрущительные последствия холода заметнее.
6. Ешьте
Морозы - не время для диет. Полноценная еда, с горячим супом и мясом. Да-да, щи и борщи, пельмени и не забываем про каши. Чтобы выжить в экстемальном режиме, организм на полную испльзует все ресурсы. И элементарно, чтобы тратить энергию на обогрев, ее же где-то надо брать. Вы же не оставляете свое авто замерзать без топлива. Вот то-то и оно.
Кстати, животные именно так и готовятся к холодам - начинают есть. Когла на мою собаку нападал страшный жор, то можно было быть уверенным - через день-два будет мороз.
7. Сидите дома
Серьезно. Отмените все неважные встречи и необязательные визиты, закупайтей на два-три дня или закажите доставку. если выход на улицу неизбежен - см. советы выше и планируйте маршрут так, чтобы была возможность заходить в помещение и погреться.
А как вы спасаетесь от холодов?