Найти тему
Хроники Кукуево

Старые песни о на новый лад, или Про каверы

В своё время Филлип Киркоров взбесился, когда услышал вопрос журналистки про каверы в его репертуаре.

И я его в чем-то понимаю. Исполнять чужие песни всегда считалось уделом артистов третьего и ниже эшелонов, у которого нет собственных хитов.

История знает единичные примеры, когда песня из малоизвестной стала мегапопулярной или обрела второе дыхание именно после кавер-исполнения.

Самый эпичный пример - I will always love you.

Песня была написана и впервые исполнена некоей (лично я знать ее не знаю) Долли Партон в 1973 году. Но мировым хитом она стала в начале 90-х после выхода фильма Телохранитель с Хьюстон.

Сравните сами

Почему выстрелило именно выступление Хьюстон, я прекрасно понимаю. И дело не только в голосище, которого у Долли нет (по сравнению с Уитни), но и в супер-аранжировке, а также в абсолютно новом и очень крутом вокальном прочтении.

Хьюстон превратила камерную песенку про разнесчастную любовь в очень сложную и интересную композицию - с мелизмами (у Долли были какие-то намеки, похожие на блеянье), модуляцией, красивейшим вокальным бриджем вместо колхозного речитатива Долли.

И выдала мировой хит.

В нашей стране с ее безумной ностальгией по прошлому любой кавер советской песни привлечёт внимание. Ну любят у нас именно советскую эпоху.

Первыми поймали эту тенденцию Эрнст и Парфёнов, и в 90-е несколько лет подряд по ОРТ вместо новогоднего огонька показывали настоящий парад каверов - Старые песни о главном.

Разумеется, ни о каком новом прочтении старых хитов и речи не шло. В «Старых песнях» звёзды 90-х пели по-советски, не отклоняясь от оригинала, ничего не усложняя и не украшая.

Как результат, ни одно новое исполнение старых песен о главном не запомнилось, а вот идея всем понравилась.

Сейчас в репертуаре каждого уважающего себя артиста найдется с десяток каверов советских хитов.

У некоторых артистов советские песни составляют почти весь репертуар. А куда деваться? Советские песенники померли, а новые так не пишут.

Но заметьте, практически все каверы мимо кассы.

Например, уж кто только не пел Эти глаза напротив, а слушатели помнят исключительно Ободзинского.

Не потому, что Ободзинский был гениальным вокалистом, а его исполнение непревзойденным.

И не потому, что ностальгирующий слушатель докапывается до мышей: «вот раньше была великая эстрада, а сейчас шоу-бизнес, думают только деньгах, поющие трусы, фанера, тьфу на них!».

А потому что никто не смог спеть Эти глаза по своему. Все просто перепели Ободзинского (Киркоров тоже).

Когечно, есть удачные каверы, например, Кукушка Цоя у молодняка упорно ассоциируется с Гагариной, а Ты на свете есть, которую исполнила сто лет тому назад Пугачиха, современные зрители считают песней ее дочери Кристины.

Почему одни каверы внезапно становятся современными хитами, а другие - заурядной перепевкой на очередном вечере памяти?

  • Исполняемая песня должна быть малоизвестной. Вы представляете, чтобы кто-то дал новую жизнь Yesterday Маккартни? Нет. Потому что Yesterday не нужна новая жизнь, у неё и старая сложилась отлично.
  • Песня должна быть исполнена по-новому. По-новому - в данном случае лучше (вспомните Хьюстон). Что однозначно нельзя делать - вокально упрощать песню, убирать «лишние» элементы (этим грешат перепевщики Хьюстон, Беонсе или Алигеры, когда не могут вытянуть модуляцию или сложный речитатив).

Пример неудачного упрощения, как ни странно, Хворостовский, Как молоды мы были.

Аранжировка оригинальная, в смысле, Пахмутовой. Исполнение тоже - как у Градского, но... Градский третий куплет поднял на октаву выше и спел в этой тональности не только сам куплет, но и припев. Хворостовскому (которого я искренне уважаю и считаю прекрасным, к сожалению, рано ушедшим певцом) для припева не хватило диапазона, и последние строчки он просто промолчал. Если певец использует вокальный рисунок в точности как у Градского, слушатель обязательно будет ждать третий куплет с припевом. А там облом.

  • Кавер должен наполнить песню новым смыслом. Если нет никакого нового смысла, то хотя бы старый не должен быть потерян

В качестве примера бессмысленного и беспощадного кавера - лютый эпик фейл, Маруф и Даня Милохин поют Есть только миг.

Версия изменена до неузнаваемости, а в клипе использованы кадры из «Перевала Дятлова».

Маруф исполнила свою часть в стиле то ли хаус, то ли данс-поп. В танцевальной песне слова не имеют никакой смысловой нагрузки, потому что никто не будет танцевать и вслушиваться в текст. У этой песни текст с глубоким смыслом, и этот смысл ну вообще никаким боком к исполнению Маруф. У Маруф он просто потерялся.

Особняком а клипе звучит рэп от Дани Милохина в роли придурка - зачем он там?

А главное, полученный винегрет никак не монтируется с кадрами из Перевала Дятлова. Ни по смыслу, ни музыкально.

И в конце мои любимые каверы.

Билан, Дельтаплан

Дельтаплан - мегахит Леонтьева, и Билан прекрасно понимал, что в формате «как Леонтьев» он Леонтьева не перепоет. Билан пошёл по иному пути и использовал оригинальную аранжировку, но не для песни, а для саундтрека к фильму «Родня», где впервые прозвучала мелодия Дельтаплана.

Получилось прекрасно в основном из-за новой старой аранжировки от самого Артемьева. Конечно, хитярой 21 века версия Билана не станет, потому что это суперпопулярная композиция, которая прочно ассоциируется именно с Леонтьевым. Но я постоянно ее слушаю именно в исполнении Билана, настолько она завораживает.

Диана Анкудинова, Реченька

Эта песня из репертуара Пугачевой, она ее исполняла в авангардном для нашей страны того времени стиле фолк-рок.

Диана Анкудинова убрала нафиг рок, а фолк обогатила вокально и драматургически.

Получился шедевр. И кто теперь будет слушать Реченьку Пугачевой?