Найти тему
Жабкин

Сквер первой учительницы в Саратове

Поднимаясь по Московской взглянем теперь налево от храма Михаила Архангела и заметим там другой храм на месте сквера первой учительницы.

В качестве предположительной даты постройки этого изначально православного храма – как Вознесенской церкви, указывается 1747 год. Каменное здание было выполнено в старорусском стиле, с просторной прихрамовой территорией и богатыми главными воротами. Престолов было два: главный во имя Преображения Господня и в приделе в честь Николая Мурликийского чудотворца.

В 1835 году на деньги Образцова архитектор Петров спроектировал новое здание для Вознесенской церкви на другой стороне Московской, а прежнее здание было обращено в Спасо-Преображенскую единоверческую: по определению Святейшего Синода в 1853 году церковь была передана в ведение единоверцев. В адрес-календарях писали «Старо Михаило-Архангельская церковь».

-2

Вот так выглядел храм в 1931 году. Фотография была сделана путешественником Уильямом Осгудом. Крестов на храме конечно уже нет. Но из разрушенных в советское время храмов он продержался довольно долго. Снесли его лишь в 1947 году.

-3

И на его месте был разбит Октябрьский сквер. Вот то же самое место, но спустя 29 лет - в 1960 году. Сквер так же называли Ленинским.

-4

То же самое место сейчас. Теперь это сквер первой учительницы.

-5

Сквер получил имя по этому памятнику. Мало кто знает, что это один из старейших памятников в Саратовской области. А автором скульптуры является знаменитый российский скульптор Сергей Михайлович Волнухин, автор памятника первопечатнику Ивану Фёдорову в Москве.

-6

Дело в том, что скульптура эта изначально была частью композиции памятника царю-освободителю Александру II, установленного у входа в Липки, где сейчас стоит Чернышевский (фигура справа). Она олицетворяла реформы в образовании, проведённые царём. Другими фигурами были: крестьянин-сеятель (отмена крепостного права), богиня правосудия Фемиды (судебная реформа), женщина с грудным ребенком на руках (освобождении славян в военной кампании 1877-1878 годов).

-7

Памятник в 1918 снесли. Но одну из четырёх фигур решили оставить. Странно, что крестьянина не пожалели.

С тех пор учительница с ученицей много где побывала. Вот они в университетском городке СГУ с ленинской цитатой.

-8

А вот они у детского корпуса в 3-й Советской больнице.

-9

1 сентября 1996 года памятник был торжественно открыт на этом месте, а сквер, находящийся рядом со зданием министерства образования получил имя Первой учительницы. А памятник стал считаться "первым в России памятником первой учительнице".

-10

Фонтан в центре сквера тоже менялся. Полвека тому назад его и вовсе не было.

-11

Потом был младенец в тюбетейке.

-12

С 1956 года - целая композиция.

-13

А сейчас - это "три стерляди идущие на нерест".

-14

Обратите внимание, что люк остался на своём месте (крышку только поменяли), а вот вся клумба, окружающая фонтан, исчезла. Иногда этот фонтан даже включают.

-15

Напоследок ещё раз поглядим на трансформацию места за 50 лет.

В посте использованы фотографии сайта "Фотографии старого Саратова".