Люди-то мы хорошие, вот только квартирный вопрос нас испортил…
Постой, читатель, не уходи! Эта статья вовсе не о том, как тесно жили советские граждане, а также ныне живет огромное количество российских семей. Речь пойдет о собаках, о детях, о пользе их влияния друг на друга. В условиях малогабаритной квартиры.
Не побоюсь предположить, что многие из нас любят животных: покрошить хлеба голубям, вынести котлету бродячей собачонке, купить пару рыбешек бездомному котенку из ближайшего подвала… И если в этом вам помогает ребенок, то сколько счастья в его глазах! Возможно, кто-то даже хотел бы пойти навстречу своим тайным мечтам и взять в дом ма-а-а-ленького щеночка, чтобы вырос из него… «Нет-нет-нет! В нашей однушке двоим тесно, а скоро родится малыш, и куда еще собаку?..»
Большому кораблю – большое?..
Да сейчас много пишут о домашнем содержании собак, о разнообразии пород. И непременно укажут, что для большой собаки нужно много места в квартире. А как раз этого места зачастую и не хватает. Я хочу рассказать свою историю осуществления детской мечты. Может, кому-то пригодится…
Было это давно, еще в ту пору, когда государство своим гражданам бесплатно квартиры выдавало. Нам с женой как молодым специалистам да еще с маленьким ребенком выделили однокомнатную. Ну а для полноты счастья я взял да и принес в дом щенка. Хотел – через клуб собаководства, но не было пометов для продажи, поэтому пошел на рынок и там купил. Прелестную полуторамесячную кроху от восточно-европейской овчарки. Хотел кобелька, но оставались только суки (прошу дам не морщить носики, но у собаководов принято именно так называть «девочек»).
Нас щенок не стеснил, а для коврика нашелся уголок в малюсенькой прихожей. Так и росли вместе наш сын и наша собака. Кто-то скажет: антисанитария! Отвечу: нет! Щенок сразу был приучен к чистоплотности, а достигнув четырехмесячного возраста, сам стал проситься на улицу. Близкие же контакты ребенка с собакой (облизывания и обнимашки) только укрепили детский иммунитет. И позже, уже повзрослев, мои дети не испытывали страха перед чужими собаками. А это, поверьте, иногда бывает очень важно!
Конечно, много места – всегда хорошо. Но в отсутствие хозяев собака просто спит, а для разминок существуют прогулки. Но только не по пять минут: с поводком в одной руке и смартфоном в другой. Собака должна в день побегать хотя бы часа полтора, причем, с вашим участием. Ну а уж в выходной дайте ей полностью оторваться… У нас был неподалеку лесопарк…
Позже, уже с другими собаками, я часто по выходным ездил за город. Если для вас это все неприемлемо, то не стоит заводить крупного пса, возьмите какой-нибудь маленький пушистый «колокольчик». Он в ваше отсутствие будет «развлекать» соседей лаем из-за каждого шума на лестничной клетке. И так же радостно будет встречать вас после работы. А «ходить» он может на тряпочку в прихожей, ну или на ковер в гостиной…
Люби меня, как я - тебя!
Многие берут собак редких пород для разведения, не учитывая при этом, какую жизнь они готовят своим питомцам. В моем районе в обычной пятиэтажке, в большой (надеюсь) квартире женщина держит четырех(!) русских борзых! Она выводит их на прогулку одной сворой, обходит квартал и возвращается домой. Мне жаль этих бедных собак. Русская псовая борзая – одна из самых быстрых охотничьих пород. А рост ее вы видели – под метр в холке! Ей нужен простор и ежедневный многокилометровый бег, а не пешие прогулки вокруг дома! Но, видимо, щенков у нее берут такие же «ценители» редких пород. Хотелось бы спросить у этой дамы: за что вы так собак своих не любите? Это как завести кошку и держать ее в клетке!
Любите свою собаку? Вот вам бонус!
О благотворном влиянии собак на здоровье известно давно. А если кто-то не слышал, то знайте, что ваш четвероногий друг может заменить множество лекарственных средств: успокоительных, болеутоляющих, сердечнососудистых, имунноукрепляющих… Существует даже методика лечения больных с помощью животных (специально подготовленных), которая называется канистерапия (или собакотерапия). У детей, растущих в семьях с собакой, меньше шансов стать аллергиками, у одиноких стариков – больше шансов продлить свою жизнь…