Хозяева котов прекрасно знают, как пушистые питомцы обожают рыбу. Для многих из них обитатели водоемов являются основной пищей. А можно ли кормить кошек такой едой, насколько она безопасна для здоровья животного?
Аргументы «за»
В составе рыбы большое количество полезных веществ. К тому же ее белок усваивается намного проще и быстрей, чем мясной. Водные обитатели содержат витамины (A, D, В, Е) и минералы. К тому же жирные виды рыб – это лучшие источники кислот омега-3, 6. Благодаря им шерстка у котов гладкая и мягкая, суставы здоровое, а зрение острое. Также в составе продукта есть важная аминокислота – таурин.
Аргументы «против»
Если кота кормить только рыбой, то подобное питание сократит количество витаминов, поступающих в организм животного. А ведь они тоже важны для полноценного развития и здоровья кошки. В противном случае повышается риск воспалительного процесса в жировых тканях питомца.
В рыбе высокая концентрация соли, которая выходит через почки. Если в меню пушистика нет ничего, кроме этого продукта, то может развиться дистрофия данного органа. Чаще всего сбой в работе мочеиспускательной системы наблюдается у котов. В составе рыбы есть фосфор и магний, которые являются основой для камней, что провоцирует развитие мочекаменных болячек.
Не забывайте о том, что в свежем и размороженном продукте могут быть глисты, поэтому не стоит им пичкать животное. Гельминтоз нарушает работу печени и поджелудочной железы. Мелкие кости рыбы могу травмировать гортань и пищевод. Некоторые продукты вызывают сильнейшую аллергическую реакцию у животных.
В рыбе повышенная концентрация йода. Ударные дозы этого элемента увеличивают риск развития у кошки проблем с щитовидкой и сердечно-сосудистой системой.
Не можете отказать?
Рацион предков наших питомцев не строился исключительно на рыбе, но сегодняшние киски привыкли к подобному лакомству и обожают их. Если хотите порадовать кошку любимой едой, то придерживайтесь простых правил:
- удаляйте все косточки;
- обрезайте плавники, снимите чешую;
- перед подачей доводите еду до комнатной температуры;
- разрешен только отварной продукт, без каких-либо специй;
- кормите животное рыбой максимум 1-2 раза в неделю маленькими порциями.
Ни в коем случае не давайте питомцу копченый, вяленый или соленый продукт. Также котов нельзя кормить отходами (косточки, голова), они могут нанести травму и застрять в кишечнике. От жареного лакомства тоже стоит оказаться, поскольку такая рыбы негативно отражается на работе поджелудочной железы и печени.
Когда запрещено давать лакомство?
Подобный продукт нужно исключить из рациона беременной кошки, стерилизованным и кастрированным животным. Эти категории пушистиков входят в группу риска, поскольку у них изменен гормональный уровень, а вещества, которые есть в составе рыбы могут еще больше сбить его.
Если питомец привык постоянно кушать такой продукт и категорически отказывается есть что-то другое, воспользуйтесь специальными добавками или приобретайте животному промышленный корм с содержанием рыбы. В готовых консервах и «сухариках» сбалансированный состав, который обеспечит кота всеми необходимыми витаминами и полезными элементами.