Найти тему

Самая первая игрушка

Как бы мать не любила своего ребенка, но и ей нужно иногда просто отдохнуть. Но младенцы зачастую волнуются, когда не чувствуют мамы рядом. Начинают плакать, капризничать… Издревле матери в таких случаях шли на маленький обман. Ребенку в рот вставлялось что-то, что он принимал за материнскую грудь и малыш успокаивался.

В зависимости от эпохи, географии, да и финансового положения заменителями груди служили разные предметы. В глубокой древности это было, конечно же, самое простое – кусочек кожи животного. В средние века чаще стали использовать матерчатые мешочки, обычно льняные. Внутрь вкладывали что-нибудь вкусненькое, немного масла, или сала… Те, кто побогаче – мед или варенье.

Нравы тогда были попроще и поэтому не очень удивительно, что порой такой мешочек пропитывали пивом или ликером, а то и виски. Понять родителей можно, детей много, работы еще больше и хочется, чтобы хотя бы младший молчал. В восточных странах поступали еще радикальней, там иногда в ход шел опиум! Рыбацкие семьи использовали в качестве соски морскую губку. Смочат ее водичкой сладкой и дадут ребенку…

Деревянные соски, говяжьи косточки, соски из слоновьей кости – чем только в прямом смысле не затыкали рот младенцам! Богачи еще украшали соски, хвастались друг перед другом, у кого поизящней. Но вот наступил ХХ век. В самом его начале швейцарская фирма «Lamprecht AG» предложила своим клиентам резиновую соску. Ту самую, которую мы привыкли называть «пустышкой». Кроме резиновой части, которая предназначалась непосредственно ребенку, эта соска имела большой круг, чтобы младенец не мог ее проглотить и даже просто – засунуть в рот. А за кругом компания разработала кольцо. За него удобно было браться, а еще в него можно продеть ленту или веревочку, чтобы соска не потерялась.

-2

Но в середине века, сразу после мировой войны, соски сделали еще шаг в развитии. Немецкий зубной врач Адольф Мюллер и его коллега, ортодонт Вильгельм Бартельс разработали соску улучшенной конфигурации. Она по форме более естественна, а также помогает с детства формировать правильный прикус. Именно их соска и является сейчас стандартом для изготовления этого важного приспособления.

Казалось бы, обычная детская соска… Ну о чем тут говорить. Но, как и всё, нас окружающее, соска имеет свою историю, своих изобретателей. Она тоже прошла свой эволюционный путь.