Сегодня хочу поговорить о давно забытых, но от этого не ставших менее вкусными деликатесах, а именно - о куриных гребешках. Приведу три примера простых и вкусных блюда с этим продуктом - выбирайте, готовьте и наслаждайтесь!
Салат с морковью
Для приготовления потребуются:
- 0,5 кг куриных гребешков;
- 1 крупная луковица;
- 0,5 ст.л. 9% уксуса;
- соль по вкусу;
- 200 г свежей моркови;
- 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление
Гребешки отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Лук нарезать полукольцами, залить уксусом.
Морковь натереть соломкой и обжарить на растительном масле.
Куриные гребешки, пока еще теплые, нарезать соломкой.
Смешать все ингредиенты, при желании добавить чеснок, перец.
Гребешки фаршированные
Для приготовления потребуются:
- толстые и крупные куриные гребешки - 1 кг;
- шампиньоны или белые грибы - 100 г;
- мясо цыпленка, свиное сало или тертый яичный желток - 300 г;
- специи по вкусу;
- вода - 250 мл;
- 1 ст.л.муки или крахмала - для бульона.
Приготовление
Гребешки отварить до полуготовности в подсоленной воде на медленном огне.
Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Пока они варятся и стекают, приготовить фарш: отварить мясо куры или яйца, обжарить сало или овощи. Начинка может быть любой, главное, ее мелко порубить блендером или в мясорубке.
Теплые гребешки надрезать со стороны, обратной зубцам, расширить надрез и фаршировать полученной массой.
Пока фаршируете, сварить грибной бульон, нарезав грибы тонкими ломтиками и залив стаканом воды.
Фаршированные гребешки обвалять в муке, выложить на сковородку и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
Залить гребешки грибными бульоном и тушить до готовности в течение 0,5 часа на медленном огне.
Подавать со свежими или квашеными овощами, жареным картофелем.
Запеченные гребешки
Для приготовления потребуются:
- 1 кг куриных гребешков;
- 2 луковицы;
- 1 ст.л. муки или крахмала;
- 1 стакан белого вина;
- 50 г твердого сыра;
- 2 ст.л. топленого сливочного масла;
- 100 мл молока;
- щепотка мускатного ореха;
- 2 ст.л. сливок;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
- Куриные гребешки тщательно промыть под холодной водой.
- Залить кипятком и оставить на 20 минут.
- Достать из кипятка, снять пленки и снова промыть.
- Натереть гребешки солью, использовав жесткую губку, и снова промыть.
- Положить гребешки в кастрюлю.
- Лук нарезать кольцами или полукольцами. Высыпать к гребешкам.
- Залить все вином и поставить тушить на медленном огне в течение получаса.
- Вынуть гребешки и нарезать соломкой. Перемешать с луком.
- Масло растопить, добавить муку и перемешать, томить на медленном огне в течение 1 минуты.
- Молоко подогреть, добавить к маслу, перемешать и томить в течение 3 минут.
- Добавить оставшееся в кастрюле вино, всыпать толченый мускатный орех и томить еще 5 минут, постоянно помешивая.
- Сыр натереть на крупной терке и смешать со сливками.
- Гребешки с луком выложить в форму и залить соусом. Посолить.
- Сверху выложить сыр со сливками. Поперчить.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Блюдо вкусно и в холодном, и в горячем виде. При подаче можно украсить зеленью.
Приятного всем аппетита! Понравились рецепты? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!