Найти в Дзене
Никитишна

3 рецепта из забытого деликатеса - куриных гребешков - пальчики оближешь!

Оглавление

Сегодня хочу поговорить о давно забытых, но от этого не ставших менее вкусными деликатесах, а именно - о куриных гребешках. Приведу три примера простых и вкусных блюда с этим продуктом - выбирайте, готовьте и наслаждайтесь!

Салат с морковью

Для приготовления потребуются:

  • 0,5 кг куриных гребешков;
  • 1 крупная луковица;
  • 0,5 ст.л. 9% уксуса;
  • соль по вкусу;
  • 200 г свежей моркови;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление

Гребешки отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Лук нарезать полукольцами, залить уксусом.

Морковь натереть соломкой и обжарить на растительном масле.

Куриные гребешки, пока еще теплые, нарезать соломкой.

Смешать все ингредиенты, при желании добавить чеснок, перец.

-2

Гребешки фаршированные

Для приготовления потребуются:

  • толстые и крупные куриные гребешки - 1 кг;
  • шампиньоны или белые грибы - 100 г;
  • мясо цыпленка, свиное сало или тертый яичный желток - 300 г;
  • специи по вкусу;
  • вода - 250 мл;
  • 1 ст.л.муки или крахмала - для бульона.

Приготовление

Гребешки отварить до полуготовности в подсоленной воде на медленном огне.

Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Пока они варятся и стекают, приготовить фарш: отварить мясо куры или яйца, обжарить сало или овощи. Начинка может быть любой, главное, ее мелко порубить блендером или в мясорубке.

Теплые гребешки надрезать со стороны, обратной зубцам, расширить надрез и фаршировать полученной массой.

Пока фаршируете, сварить грибной бульон, нарезав грибы тонкими ломтиками и залив стаканом воды.

Фаршированные гребешки обвалять в муке, выложить на сковородку и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.

Залить гребешки грибными бульоном и тушить до готовности в течение 0,5 часа на медленном огне.

Подавать со свежими или квашеными овощами, жареным картофелем.

-3

Запеченные гребешки

Для приготовления потребуются:

  • 1 кг куриных гребешков;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. муки или крахмала;
  • 1 стакан белого вина;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 ст.л. топленого сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 ст.л. сливок;
  • соль, перец по вкусу.
-4

Приготовление

  1. Куриные гребешки тщательно промыть под холодной водой.
  2. Залить кипятком и оставить на 20 минут.
  3. Достать из кипятка, снять пленки и снова промыть.
  4. Натереть гребешки солью, использовав жесткую губку, и снова промыть.
  5. Положить гребешки в кастрюлю.
  6. Лук нарезать кольцами или полукольцами. Высыпать к гребешкам.
  7. Залить все вином и поставить тушить на медленном огне в течение получаса.
  8. Вынуть гребешки и нарезать соломкой. Перемешать с луком.
  9. Масло растопить, добавить муку и перемешать, томить на медленном огне в течение 1 минуты.
  10. Молоко подогреть, добавить к маслу, перемешать и томить в течение 3 минут.
  11. Добавить оставшееся в кастрюле вино, всыпать толченый мускатный орех и томить еще 5 минут, постоянно помешивая.
  12. Сыр натереть на крупной терке и смешать со сливками.
  13. Гребешки с луком выложить в форму и залить соусом. Посолить.
  14. Сверху выложить сыр со сливками. Поперчить.
  15. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Блюдо вкусно и в холодном, и в горячем виде. При подаче можно украсить зеленью.

Приятного всем аппетита! Понравились рецепты? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!