Найти в Дзене
Разумный радиус

Память. Или как современный образ жизни может на неё повлиять.

На самом деле факторов, искажающих или ухудшающих нашу память очень много. Я решила написать лишь о тех, над которыми властны мы сами, а не время и генетика.

  1. Сон. Я люблю спать, спать любит меня. Это я про здоровый сон. Не буду категорично укладывать вас спать до 22:00, но ложиться лучше в этот же день, а не на следующий после пробуждения.
  2. Алкоголь. При постоянном его употреблении память ухудшается. Всему виной этанол, который при окислении разрушает ткани и клетки организма. Поэтому с алкоголем аккуратнее.
  3. Курение. Повышает риск заболевания синдромом Альцгеймера. Никто не утверждает, что это обязательно случится. Всё зависит от предрасположенности.
  4. Питание. Сладкоежки себя оправдывают тем, что сахар стимулирует работу мозга и памяти. Я сама себя так оправдывала, лишь бы съесть побольше батончиков. Это миф. Если не знать норму, то можно навредить. Беспорядочное поедание сладкого притупляет память, потому как мозг уменьшает выработку нейротрофинов.
  5. Приём лекарств. При побочных действиях некоторые лекарства ухудшают память. Например, антидепрессанты, некоторые обезболивающие и снотворные.
  6. Физическая активность, а точнее, её отсутствие. Сидячая работа может спровоцировать снижение умственных способностей. А происходит это из-за нарушения кровоснабжения мозга.
  7. Развитие интеллекта, а вместе с ним и памяти. Ведите устный счет, читайте книги, разгадывайте кроссворды, запоминайте иностранные слова. С возрастом память неизбежно начнёт подводить. Тренируя мозг, это будет не так заметно.
Вроде бы ничего сложного. Больше двигайтесь, осторожнее с вредными привычками, ешьте разнообразную пищу, богатую белками, жирами, углеводами, время от времени читайте. Тогда и сон нормализуется, и антидепрессанты не понадобятся.

Хорошего дня! Ставьте лайк!