Найти тему

Тамара Носова. Крутые виражи несчастливой судьбы

Тамару Носову, не сыгравшую в своей жизни ни одной главной роли, знал весь Советский Союз. Быть может, не всегда - по имени, но по внешности и ролям - точно. Потому что невольно врезались в память и секретарша Тося из "Карнавальной ночи", и тётушка Аксал из "Королевства Кривых Зеркал", и Коробочка из "Мёртвых душ" и Донна Роза из замечательной комедии "Здравствуйте, я ваша тётя!". И мало кто знал, что судьба у этой красивой и талантливой женщины была не из лёгких.

Изображение из свободных источников
Изображение из свободных источников

Тамара родилась в Москве 21 ноября 1927 года, в семье она была третьим ребёнком. Собственно, это всё, что известно точно. Потому что актриса старательно скрывала сведения о своей семье и происхождении. Так, по одним данным, она была дочерью некоего высокопоставленного чиновника, по другим - простого работяги. Но точно известно, что девочка потеряла мать в полтора года и попала в детский дом. Впрочем, хорошенькую большеглазую малышку довольно быстро усыновили, так что выросла она в хорошей любящей семье. Девочка росла очень активной, а яркая творческая одаренность стала заметна уже в раннем возрасте. На спектакли организованного ей школьного театра приходили и дети и взрослые. Так что нет ничего удивительного, что в победном 1945 году ей с первой попытки удалось поступить в легендарный ВГИК, выдержав колоссальный конкурс.

Изображение из свободных источников
Изображение из свободных источников

Её преподавателями стали Ольга Пыжова и Борис Бибиков. Бибиков, опытнейший педагог, мгновенно понял, каким ярким комедийным даром обладает его новая студентка. Но сама Тамара считала иначе. Как свойственно юности, она мечтала о ролях драматических, а еще лучше - героических. Какая комедия, о чем вы?

Её мечте суждено было сбыться. В 1947 году Сергей Герасимов начинает съёмки своего легендарного фильма "Молодая Гвардия". На многие роли были приглашены студенты театральных ВУЗов, в том числе - и Тамара Носова. Правда, роль Вали Филатовой не была главной, но она была запоминающейся. Так что нет ничего удивительного в том, что после выхода фильма на экран последовали новые предложения - и до окончания ВГИКа в 1950 году юная актриса успела сняться еще в трёх фильмах, несмотря на протесты своего преподавателя, Бориса Бибикова.

Изображение из свободных источников
Изображение из свободных источников

Тамару нельзя было назвать безукоризненно красивой. У неё был довольно крупный нос и тяжеловатый подбородок, но над ними сияли огромные невероятные глаза - раз увидев, её невозможно было забыть. Стоит ли удивляться, что она рано вышла замуж. Да не за кого-нибудь, а за молодого перспективного дипломата, предложившего молодой, горячо любимой жене самой выбирать страну для проживания. Она выбрала Австрию - куда они с мужем и уехали в 1950 году. Но без любимой работы она продержалась недолго и уже в 1952 году начала "сбегать на родину на съёмки". Мужу это, естественно, совсем не нравилось и в 1956 году брак распался.

Пятидесятые и шестидесятые годы - расцвет её карьеры. Тамара Макаровна снимается постоянно, каждый год на экран выходят новые фильмы с её участием. И даже маленькие эпизоды привлекают внимание и запоминаются.

Но всё же, прав оказался Борис Бибиков - особенно удавались Тамаре именно комическим роли. Даже в "Карнавальной Ночи", где, казалось бы, всё внимание зрителей было приковано к героине Людмилы Гурченко, её смешная секретарша Тося не осталась незамеченной. Кстати, на эту роль Тамару выбрал сам Игорь Ильинский.

Еще одной гранью таланта актрисы стали сказочные героини. И не в последнюю очередь это было заслугой ее второго мужа, писателя-сказочника Виталия Губарева, боготворившего свою жену. Именно он написал сценарий к фильму "Королевство Кривых Зеркал", а в нём - роль Тётушки Аксал, - специально для Тамары Носовой.

Скриншот кадра фильма "Королевство Кривых Зеркал"
Скриншот кадра фильма "Королевство Кривых Зеркал"

Но каким бы гармоничным не был этот брак, всё же и он распался. О причинах сейчас судить сложно, но говорили, что у Тамары был тяжелый характер и для нее невыносимо было долго находиться рядом с другими людьми. Так же распались и отношения с режиссером Николаем Засеевым. Они любили друг друга, но он так и не смог бросить жену, а Тамара - простить ему это. Женщина страстно мечтала о ребенке, но и этого ей было не дано.

В семидесятые она всё реже появляется на экране. Теперь речь идет уже не о нескольких фильмах в год, а об одном в несколько лет. Но её всё еще помнят и любят и каждое появление на экране любимой актрисы замечается и обсуждается. И тут нельзя не вспомнить потрясающую Донну Розу д’Альвадорес из фильма "Здравствуйте, я Ваша тётя!". Эта героиня появляется всего лишь в нескольких эпизодах, но ухитряется удивительно точно оттенить и подчеркнуть очаровательное безумие всей картины.

Скриншот кадра фильма
Скриншот кадра фильма

В 1982 году умерла ее приёмная мать, с которой у Тамары всю жизнь были очень тесные отношения и актриса, и без того не слишком общительная, начала замыкаться в себе. Судя по всему, уже тогда постепенно начала сказываться на ее поведении хроническая ишемия головного мозга, вызывавшая затяжные периоды депрессии.

А потом наступили "святые девяностые" и не стало ни работы, ни денег. Она не была театральной актрисой, но состояла в труппе Театра-студии киноактера, где получала хоть небольшую, но всё же зарплату. Однако в 1990 году Театр-студия уволил половину своих работников, в их число попала и Тамара Носова. Наступила откровенная нищета, осложнявшаяся ее полной неприспособленностью к жизни. В шкафу моль доедала остатки роскошных шуб, а вчерашняя любимица всей страны питалась бесплатными обедами в столовой для нищих. Позже Союз театральных деятелей начал оказывать ей некоторую помощь, к актрисе приходили на дом социальные работники, помогали по хозяйству и приносили небольшие продуктовые наборы - но этого было откровенно недостаточно.

-6

Последний раз она появилась на экране в 1999 году, в небольшой роли в киноальманахе "Шутить изволите?". Болезнь прогрессировала и женщина стремительно деградировала. Квартира ее была в жутком состоянии, по полу бегали тараканы и крысы, в качестве туалета использовалась ванна. Но она не замечала этого, общаясь только с собственными портретами, висящими на стенах. Когда у актрисы стала пропадать память, социальные работники, боясь, что она уйдет из дома и потеряется, забрали у нее ключи от квартиры.

В этой квартире, в прихожей, ее и нашли социальные работники - как потом выяснилось, на полу она пролежала пять дней. В больнице уже ничем не могли ей помочь и 25 марта 2007 года Тамара Носова скончалась.

У нее даже могилы нет. Урна с прахом Тамары Носовой находится в колумбарии Ваганьковского кладбища.

Изображение из свободных источников
Изображение из свободных источников

****************************************************************

Надеюсь, вам было интересно. Напомню, что по существующей на Дзене традиции поблагодарить автора можно (а некоторые считают, что даже нужно!) лайком.

Возможно, вам будут интересны и другие материалы канала:

Фильм "Театр" глазами актеров

Тест по фильму "Москва слезам не верит"

Иностранцы смотрят "Чебурашку"