Найти тему
Markus Cook

"Плов по-узбекски"

Всем привет, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами рецептом восхитительного блюда "Плов по-узбекски". Так уж заведено, что плов принято готовить на огне, так он получается насыщеннее, ну и само собой вкуснее. Я решил попробовать приготовить это блюдо на своем дачном участке, как полагается в казане на мангале. Результатом я остался доволен, как и мои близкие, которые и от добавочки не отказались ;)

Ну что, поехали)

Для приготовления нам понадобится:

  1. Баранина - 1 кг
  2. Рис длиннозёрный для плова - 1 кг
  3. Морковь - 1 кг
  4. Лук репчатый - 0,5 кг
  5. Чеснок - 3 головки
  6. Перец, соль, приправы для плова - по вкусу

Приготовление:

  • На порционные кусочки нарезаем баранину. Лук и морковь режем достаточно крупно, лук - полукольцами, морковь - кружочками. Разводим в мангале огонь. Ставим на него казан и как следует разогреваем.
Обжариваем овощи
Обжариваем овощи
  • В казан наливаем растительное масло и первым делом отправляем в него нарезанный полукольцами лук и даём ему обжариться до золотистого цвета.
  • Помещаем в казан баранину. Обжариваем мясо с луком в течение 5-7 минут.
  • Выкладываем в казан морковь. Из приправ я добавил зиру, молотый кориандр, немного ягод сушеного барбариса и соль. Можно использовать простую приправу для плова, которая продается в любом магазине. Обжариваем морковь, пока она не станет мягкой.
  • Заливаем в казан 2 литра горячей воды. Оставляем овощи с мясом тушиться на 1 час. По истечении первых 40 минут проверяем воду. Она должна быть прозрачной, с ярко выраженным желтовато-оранжевым оттенком. Добавляем 3 головки чеснока и я добавил для остроты 2 острых красных перца. Оставляем вариться под крышкой ещё на 20 минут.
  • Примерно за 10 минут до окончания приготовления, промываем рис. Выкладываем его в казан аккуратно, при помощи шумовки. Разравниваем. В моем случае бульон полностью покрывает рис, значит добавлять воду нет необходимости. Выкладываем зубчики чеснока (я решил их очистить, хотя в стандартных рецептах чеснок кладется неочищенный). Накрываем казан крышкой и оставляем рис тушиться до готовности.
Оставляем плов тушиться на 40 минут
Оставляем плов тушиться на 40 минут
  • Когда рис будет готов, обратной стороной ложки делаем глубокие отверстия до дна казана и оставляем его открытым, чтобы выпарилась лишняя влага.
  • Когда вся влага выпарится, казан необходимо накрыть крышкой, снять с огня и дать плову настояться около 40 минут. От этого он станет только вкуснее.
Готовый плов по-узбекски
Готовый плов по-узбекски
  • Теперь узбекский плов полностью готов, и его можно подавать на стол.
    Приятного аппетита!
Еда
6,93 млн интересуются