Всем привет, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами рецептом восхитительного блюда "Плов по-узбекски". Так уж заведено, что плов принято готовить на огне, так он получается насыщеннее, ну и само собой вкуснее. Я решил попробовать приготовить это блюдо на своем дачном участке, как полагается в казане на мангале. Результатом я остался доволен, как и мои близкие, которые и от добавочки не отказались ;)
Ну что, поехали)
Для приготовления нам понадобится:
- Баранина - 1 кг
- Рис длиннозёрный для плова - 1 кг
- Морковь - 1 кг
- Лук репчатый - 0,5 кг
- Чеснок - 3 головки
- Перец, соль, приправы для плова - по вкусу
Приготовление:
- На порционные кусочки нарезаем баранину. Лук и морковь режем достаточно крупно, лук - полукольцами, морковь - кружочками. Разводим в мангале огонь. Ставим на него казан и как следует разогреваем.
- В казан наливаем растительное масло и первым делом отправляем в него нарезанный полукольцами лук и даём ему обжариться до золотистого цвета.
- Помещаем в казан баранину. Обжариваем мясо с луком в течение 5-7 минут.
- Выкладываем в казан морковь. Из приправ я добавил зиру, молотый кориандр, немного ягод сушеного барбариса и соль. Можно использовать простую приправу для плова, которая продается в любом магазине. Обжариваем морковь, пока она не станет мягкой.
- Заливаем в казан 2 литра горячей воды. Оставляем овощи с мясом тушиться на 1 час. По истечении первых 40 минут проверяем воду. Она должна быть прозрачной, с ярко выраженным желтовато-оранжевым оттенком. Добавляем 3 головки чеснока и я добавил для остроты 2 острых красных перца. Оставляем вариться под крышкой ещё на 20 минут.
- Примерно за 10 минут до окончания приготовления, промываем рис. Выкладываем его в казан аккуратно, при помощи шумовки. Разравниваем. В моем случае бульон полностью покрывает рис, значит добавлять воду нет необходимости. Выкладываем зубчики чеснока (я решил их очистить, хотя в стандартных рецептах чеснок кладется неочищенный). Накрываем казан крышкой и оставляем рис тушиться до готовности.
- Когда рис будет готов, обратной стороной ложки делаем глубокие отверстия до дна казана и оставляем его открытым, чтобы выпарилась лишняя влага.
- Когда вся влага выпарится, казан необходимо накрыть крышкой, снять с огня и дать плову настояться около 40 минут. От этого он станет только вкуснее.
- Теперь узбекский плов полностью готов, и его можно подавать на стол.
Приятного аппетита!