Возможно, вы уже обращали на странный предмет обихода на пушкарях, который, быть может, вызывал у вас недоумение - для украшения слишком громоздко, для защиты - слишком богато украшено, да и мало что прикрывает
Я данный предмет снаряжения у пушкарей увидел благодаря Российской мультипликации - мультфильм "Крепость - Щитом и Мечом". Кстати говоря, на удивление годно.
А недавно даже обнаружил солдатиков с такими же штуковинами на груди. Выглядят, конечно, импозантно, хоть и в целом обмундирование изображено неплохо. Правда, пушек нет, но пушкари настолько суровы, что дерутся запальниками =)
Однако шуточки в стороны, посмотрим, что у нас сохранилось в музеях, листаем карусельку. Чаще всего, кстати, изображались львы.
Крупные кошачьи с пушками изображались , к слову, в том числе и на прапорах.
Итак, этот элемент снаряжения с не совсем ясным назначением называется аламом. В том виде, что они представлены в музее , они надевались в бой, а в торжественных случаях еще и украшались. Тут нас спасет табличка с их количеством и описанием:
Описание аламов относится к 1644 году, пушкарей, постоянно находившихся в Москве, на тот момент было 244. Несложно посчитать, что аламы носились не всеми - и не удивительно, как видно описанию, стоили они немалых средств и трудов.
Отметим, что таких "аламов" как на кадре из мультфильма , без рисунка или какого либо украшательства не было.
Первым делом приходит мысль о том, что, этот "нагрудный диск" - преемник зерцального доспеха, сильно редуцированный. Ибо встречается любопытный "переходный" вариант.
Да вот проблема, у пушкарей каких либо доспехов ранее не прослеживается. Да и почему тогда не снаряжали такой защитой другие рода войск, скажем так, находящиеся ближе непосредственно к противнику?
Был ли вообще это доспех? Сомнительно. Кроме малой зоны покрытия, судя по таблице выше, они делались из меди или жести, чьи защитные свойства довольно сомнительны.
Еще один вариант - знак отличия. С одной стороны, да, громоздкий, да, зачем тогда еще один диск на спине, но если так подумать - если алебарда была знаком отличия для офицера, то почему бы такому немногочисленному, но важному роду войск не носить позолоченные круги на груди?
Подытожим:
-Да, определенное сходство с более ранними доспехами есть, но если это и сделано специально - то только как дань традиции.
-Богатая украшенность и не очень большое число говорит о том, что носили, их скорее всего, с целью важных встреч , показательных стрельб и т.д. Возможно, аламы были сделаны для конкретного "государева" подразделения, но выдавали их уже позже, по необходимости, из Оружейной палаты уже тому, кто было нужнее - для "посольских встреч" или "великих государевых походов" - то есть, если сам царь выдвигался куда-либо с войском, то тут-то пушкарей и было необходимо принарядить =)
Сегодняшние "пушкари" 17 го века кстати обходятся без них , и неудивительно - стоить такая штука будет наверное как пошив на пяток-другой стрельцов =)
О каких еще интересных элементах вооружения вы хотели бы узнать в другой раз. Об аламах нас спросили - и мы ответили!
Еще больше на Youtube
И на яндекс. эфир: