Здравствуйте.
Вот где и в какой стране есть такой праздник- Старый Новый год.
Здесь мы впереди планеты всей.
И как объяснить в двух словах, почему он носит такое название, как такое вообще может быть - Старый Новый год. Что могло произойти в жизни людей , что бы появилась традиция отмечать и помнить этот неофициальный и не особо почитаемый праздник. Это торжество из далёкого прошлого, но мы по прежнему вспоминаем и отмечаем его , если не за праздничным столом , то хотя бы взглянув на календарь и в ночь с 13 на 14 января провожаем Старый Новый год.
Вот если подумать о данной словесной конструкции : это какая - то нелепица или винегрет. Простите мне такое сравнение.
У него даже есть определение: Оксюморон - стилистическая фигура, состоящая в соединении двух понятий, противоречащих друг другу , логически исключающих одно другое.
И как, к примеру иностранцу понять этот набор взаимоисключающих слов. Не зная предыстории праздника и истинного смысла его названия это не просто. Ограничиться дословным переводом этой конструкции не получиться, придётся давать пояснения. Но давайте ограничимся простым объяснением, так исторически сложилось.
Вот лично меня абсолютно не смущает такое название- Старый Новый год. Это данность прошедших лет и она существует до тех пор, пока мы помним и отмечаем этот день в календаре.
Этот праздник не является официальным и его не отмечают с таким размахом как Новый год. Он стал тихим домашним , в череде зимних дней, далёким воспоминанием минувших лет. И если отмечают его, то как правило в кругу самых близких людей, а атмосфера и обстановка праздника тихая и умиротворяющая.
Возникновению этого праздника мы обязаны тем непростым историческим событиям 1918 года происходящим в России.
26 января 1918 года был опубликован Декрет Совета Народных Комиссаров, № 289.
,, О введении Западно – Европейского календаря”
Именно это событие стало отправной точкой для появления этого не совсем однозначного и понятного праздника Старый Новый год.
Молодая Россия отказалась от использования Юлианского время исчисления и перешла к более точному Григорианскому календарю, им мы пользуемся в настоящее время.
Разница между этими системами исчисления составляла 13 дней и это создавало определённые неудобства. Именно поэтому данный декрет был одним из первых принятых в Российской республике.
Так появился необычный праздник – Старый Новый Год, то есть Новый год по старому стилю. И отмечаем мы его с 13 на 14 января( по григорианскому календарю – с 31 декабря на 1 января).
Хорошо, что мы помним и отмечаем его, если не за праздничным столом, то хотя бы поздравляя знакомых и близких.
- Поздравляю всех с праздником- Старым Новым годом
- С пожеланием здоровья, достатка и благополучия
- Пусть он остаётся в нашей памяти событием прошедшего столетия.
И в заключении хочу сказать , соберитесь вечером 13 января за небольшим праздничным столом в кругу семьи и проводите Старый Новый год , под звон хрустальных бокалов с шампанским.
Ах да, и непременно посмотрите старый советский фильм ,, Старый Новый год”
Всем хорошего настроения. С наилучшими пожеланиями Вам и Вашему дому.
До новых встреч.